Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Российский космонавт сфотографировал Амур с борта МКС

Общество

Река Амур попала в кадр известного российского космонавта, бортинженера Международной космической станции Олега Артемьева. Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира хорошо известен своими фотографиями городов России из космоса. Снимки, сделанные с МКС, Артемьев выкладывает на свою страницу в Instagram.

Российский космонавт сфотографировал Амур с борта МКС / Река Амур попала в кадр известного российского космонавта, бортинженера Международной космической станции Олега Артемьева. Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», 118-й космонавт СССР/России и 537-й космонавт мира хорошо известен своими фотографиями городов России из космоса. Снимки, сделанные с МКС, Артемьев выкладывает на свою страницу в Instagram.

—На серии снимков — Амур — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Амур протекает по территории России и границе России с Китайской Народной Республикой, — написал космонавт. — Существует интересная легенда, согласно которой название реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы амар, дамур — «большая река». В КНР Амур называли «Хэйхэ» — «черная река», затем «Хэйлунцзян» — «Река черного дракона». Согласнo легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого белого дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона.

Артемьев рассказал своим подписчикам, что, помимо красивой легенды, Амур отличается разнообразием ихтиофауны. В реке обитают около 111—140 видов и подвидов рыб, относящихся к пяти фаунистическим ихтиокомплексам и лишь 36 из них имеют промысловое значение.

— Наряду с типичными видами бореального равнинного, предгорного и арктического пресноводного комплексов в Амуре водятся представители «китайского» и «индийского» комплексов, такие как ауха, белый и черный амуры, толстолоб, верхогляд, змееголов, косатка-скрипун, косатка-плеть, ротан и многие другие, — объяснил космонавт.

«Существует мнение, что не Зея является притоком Амура, а наоборот. Как раз из космоса хорошо видно, что Зея в месте слияния рек шире и полноводнее Амура. Кроме того, геологически именно долина Зеи является продолжением долины Амура, если смотреть с юга на север. Тем не менее наиболее удаленный исток от устья можно достигнуть традиционным путём, через Амур, Аргунь и далее», — написал Олег Артемьев.

Космонавт видел Амур не только из космоса — в 2016 года Артемьев был гостем II Всероссийского фестиваля «Космофест "Восточный"», который проходил в Благовещенске и в Циолковском. Он с удовольствием общался со студентами и молодыми учеными.

Река Амур уже не в первый раз попадает в объект российских космонавтов — в январе 2019 года ее сфотографировал с борта Международной космической станции российский летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. 

Годом ранее он же снимал из космоса Благовещенск, а в 2017 году — космодром Восточный. 

В 2017-м космонавт Сергей Рыжиков опубликовал в блоге на сайте Роскосмоса коллекцию ночных фотографий городов мира, снятых с борта Международной космической станции (МКС). В их числе оказались и снимки ночного Благовещенска и Хэйхэ. Фотография соседних городов вызвала немало споров. Ведь на ней амурская столица горит тысячами огней, а на китайской стороне освещена лишь небольшая часть города. Некоторые амурчане усомнились в подлинности снимка: реальные размеры Хэйхэ не совпали с представлениями о «китайском Лас-Вегасе». «Амурская правда» попросила прокомментировать фотографию экспертов. Что они сказали — читайте в материале «Огни обмана»

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром

Читать все новости

Общество

Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы
Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП
Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
Система Orphus