Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе

Экономика

В селе Иннокентьевка Архаринского района обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Диагноз павшим животным в одном из личных подсобных хозяйств был поставлен 26 мая. По данным управления ветеринарии, от чумы погибли 13 свиней.

Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе / В селе Иннокентьевка Архаринского района обнаружена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Диагноз павшим животным в одном из личных подсобных хозяйств был поставлен 26 мая. По данным управления ветеринарии, от чумы погибли 13 свиней.

В Иннокентьевке сейчас карантин. Постановление об этом подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. В очаге и на выезде из села стоят ограничительные посты. Перевозка, ввоз и вывоз скота и любой продукции из свинины из населенного пункта строго запрещены.

Первая угрожаемая зона определена в радиусе 25 километров от очага. В нее входят десять сел Архаринского района — Красный Луч, Скобельцино, Вольное, Ленинское, Михайловка, Северное, Украинка, Антоновка, Орловка и Красный Исток. Вторая угрожаемая зона — 100 километров, сообщает пресс-служба ветуправления.

Сейчас в Иннокентьевке работают специалисты управления ветеринарии. Они дезинфицируют зараженную территорию, отчуждают больных и потенциально больных животных в селе. Свиньей забьют бескровным методом, а их туши сожгут на специально отведенном участке с соблюдением всех мер предосторожности. Всего в районе уничтожат до 150 животных. Их владельцам дадут компенсации за утраченный скот. 

— По данному факту проводится эпизоотическое расследование. Село Иннокентьевка расположено на берегу Амура, на границе с КНР, где ситуация по АЧС не самая благополучная. Поэтому одной из первых специалисты проверят версию заноса вируса от «соседей», — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В 2019 году по региону распространилось 50 очагов африканской чумы свиней. Тогда пришлось забить более 16 тысяч свиней. Ущерб превысил 180 миллионов рублей. Чтобы предотвратить аналогичную ситуацию, власти региона запретили заводить свиней в хозяйствах, расположенных в бывших очагах и угрожаемых зонах по АЧС.

В первой угрожаемой зоне держать скот нельзя год с момента снятия карантина, во второй — полгода. Тем не менее амурчане нарушают запрет. Только в первой половине мая 2020-го в области уничтожили 10 свиней в четырех хозяйствах в бывшем очаге и первой угрожаемой зоне.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Система Orphus