Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня

Общество

58 тысяч заявлений на получение единовременной 10-тысячной выплаты поступило на сегодняшний день от амурчан в Пенсионный фонд РФ. 21 тысяча семей претендует на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Такие данные озвучили в среду, 27 мая, министр социальной защиты населения Наталья Киселева и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова на онлайн пресс-конференции по мерам социальной поддержки в условиях пандемии.

2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня / 58 тысяч заявлений на получение единовременной 10-тысячной выплаты поступило на сегодняшний день от амурчан в Пенсионный фонд РФ. 21 тысяча семей претендует на ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей. Такие данные озвучили в среду, 27 мая, министр социальной защиты населения Наталья Киселева и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова на онлайн пресс-конференции по мерам социальной поддержки в условиях пандемии.

5-тысячная выплата детям от нуля до трех

«Денег хватит на всех, а не только на тех, кто подал заявления первыми. Бюджетные ассигнования поступили в регион», — заверили специалисты. Ажиотаж с подачей документов в региональное отделение Пенсионного фонда РФ и органы социальной защиты населения, который был в первые недели, снизился. Амурчане успокоились, поняв, что время для подачи документов еще есть.

— С апреля 2020 года Пенсионный фонд осуществляет ежемесячную выплату на детей от нуля до трех лет. Первоначально ее предполагалось платить только владельцам сертификатов, имеющим право на материнский капитал. Но в мае в закон были внесены изменения: теперь эту выплату получают все семьи, имеющие детей в возрасте от нуля до трех лет, — комментирует управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Елена Гончарова. — Таким образом 5 тысяч рублей в течение трех месяцев у нас на сегодняшний день получает примерно 21 тысяча амурских семей. Их них 14200 семей имеют сертификат на маткапитал. Мы ждем, что к нам еще обратятся около 4-х тысяч семей за получением данной выплаты.

Кстати, по последней, июньской, пятитысячной выплате Пенсионный фонд планирует рассчитаться с амурчанами до 11 июня. Тем же, кто подаст заявления после 30 июня, денежные средства выплатят единовременно за весь период.

10-тысячная выплата детям от 3 до 16 лет

На единовременную 10-тысячную выплату имеют право семьи, где воспитываются дети от 3 до 16 лет. Таких ребятишек в регионе насчитывается 148800 человек. Но поскольку в некоторых семьях воспитывается по нескольку детей, в отделениях Пенсионного фонда рассчитывают принять всего около 80 тысяч семей.

— В первые дни действия нового закона много было желающих подать заявления через портал Госуслуг и лично в клиентских службах Пенсионного фонда. Поэтому интернет-портал зависал, в отделениях наблюдались очереди. Но сейчас мы работаем в штатном режиме, — продолжает Елена Владимировна. — Все принятые заявления передаются на федеральный уровень, где проходят автоматическую проверку. На основании баз данных проверяются СНИЛС, актовые записи детей, соответствие родства. Только чего документы поступают на региональный уровень для дальнейшей обработки. Если все правильно заполнено, принимается решение на выплату денежных средств. Те же заявления, которые по каким-то причинам попали в «Ошибки», специалисты Пенсионного фонда отрабатывают в ручном порядке: обзванивают родителей, делают запросы в ЗАГС и т. д.      

На сегодняшний день в амурское отделение ПФ РФ поступило уже 58 тысяч заявлений, которые прошли автоматическую обработку на федеральном уровне. Все обработанные заявления попадут на оплату. Выплаты по ним начнутся с 1 июня 2020 года. Деньги в регион пришли — 1,5 миллиарда рублей. 

— Что касается сроков рассмотрения заявлений, то, когда они попадают на региональный уровень, у нас есть 5 рабочих дней для вынесения решения и 3 дня для перечисления средств, — замечает Елена Гончарова. — Изначально задержки по времени были большие, но сейчас уже нет. Например, поступает заявление на выплату в 5 тысяч рублей, и мы видим, что его мамочка подала 2-3 дня назад. Основной массив нашей работы — это заявления на выплату в 10 тысяч, которые амурчане начали подавать с 12 мая. Тех, кого сумеем обработать на этой неделе, выплату получат уже 1 июня. Напомним, заявления по выплатам в размере 5 и 10 тысяч рублей можно подавать до 1 октября 2020 года.

Выплаты детям от трех до семи лет

— На уровне Федерации много внимания уделяется поддержке семей с детьми. Семьи с детьми от 3 до 7 лет, о которых говорил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию, были выбраны не случайно. Ясельный и детсадовский период для семьи — самое сложное время, — отметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. — В этот период начинаются детские болезни, вынужденные больничные. Родителям сложно делать карьеру, зарабатывать деньги, потому что внимание должно уделяться детям. Поэтому акцент был сделан на них, ведь в первую очередь мы должны поддерживать нуждающиеся семьи.

Закон четко прописывает, кто имеет право на выплату. Во-первых, семья должна воспитывать ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, а во-вторых, доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума. «До 7 лет включительно» означает, что на момент подачи заявления на выплату ребенку не должно быть 8 лет.

Пособие выплачивается ежемесячно в размере 50 процентов от прожитого минимума в регионе (на ребенка он составляет 12727 рублей), то есть 6363 рубля 50 копеек. Выплата назначается на год.

— Доходы семьи оцениваются за предыдущий период, с расчетами сложновато. Чтобы определить, за какой период брать доход, надо отсчитать назад 1,5 года, — отмечает  министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева. — Если заявление подали в мае 2020 года, то надо считать доходы с ноября 2018 года. Отсчитываем год и смотрим, какие доходы получала семья в этот период. В перечень доходов входит заработная плата, выплаты, что человек получает через Пенсионный фонд, пособие по беременности и родам. Эти сведения органы соцзащиты запрашивают у партнеров. Дополнительные доходы человек должен указать самостоятельно — это алименты, подарки, переведенные в денежный эквивалент и иные источники доходов.

На сегодняшний день от семей поступило более 5 тысяч заявлений на выплату пособия с трех до семи лет. Сотрудники органов социальной защиты населения ждут еще около 10 тысяч заявлений. Всего же, по данным статистики, в Амурской области проживает 55 тысяч ребятишек возрастом от 3 до 7 лет.

— Подать заявление на выплату с трех до семи лет гражданин может до конца 2020 года, если у него сохраняется право на нее, то есть доходы семьи ниже прожиточного минимума, — отмечает Наталья Киселева. — В течение пять дней мы делаем запросы партнерам, в течение пяти дней ждем от них ответы. Вообще, к 20-м числам июня по поступившим заявлениям мы должны сформировать все выплатные документы.    

По словам специалистов, в период пандемии коронавируса основная площадка, где можно подать заявления на выплаты, — это портал Госуслуг. Для удобства граждан там созданы специальные вкладки: «Ежемесячная выплата на детей от трех до семи лет», «Ежемесячная выплата на детей до трех лет» и «Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет».

Популярные вопросы от выплатах

— Кто входит в состав семьи?

— Супруг, супруга и их несовершеннолетние дети.

— Семь лет ребенку должно быть на момент подачи заявления или на тот период, который берется для расчета дохода семьи?

— Ребенку на момент подачи заявления не должно исполнится 8 лет. К примеру, если у ребенка день рождения в марте, и ему исполнилось 8 лет, то пособие он получит с января по март.

— Если неправильно посчитали дополнительные доходы, и размер общих доходов получился больше, чем прожиточный минимум, можно ли снова подать заявление?

— Если заявление подано, то нужно дождаться решения органов социальной защиты населения. Если будет отказано в назначении пособии (должен быть статус «Отказ»!), то граждане могут повторно подать заявление, указав откорректированные доходы.

— Можно ли повторно подать заявление на выплату в 5 или 10 тысяч рублей, если вспомнил, что допустил ошибку при подаче документов?

— Можно. Если гражданин догадывается, какую совершил ошибку и хочет повторно подать заявление в Пенсионный фонд, то ему сначала нужно дождаться уведомления об отказе. Должен быть статус «Отказ». Но если человек не понимает, по каким основаниям произошел отказ, то ему будет необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Или позвонить на номер колл-центра: (84162) 202-400, где объяснят, какие были неточности и как их можно исправить.

— Если в ноябре 2018 года доход был высоким, а через два-три месяца стал низким, можно ли попозже подать заявление, чтобы наверняка пройти по доходу?

— Да, можно, потому что учитывается определенный период времени. Например, при подаче заявления на 1 июня человек не имел права на получение пособия от 3 до 7 лет, потому что в ноябре 2018 года он имел хороший доход. Но он знает, что с декабря 2018-го его доходы существенно снизились, то может тогда, например, в июле подать свое заявление на выплату. Доходы смотрят с отсчетом на 1,5 года назад.

— Если человек указал не все имеющиеся доходы, и ему назначили выплату с 3 до 7 лет, и потом выявится факт недостоверной информации, могут ли у него эти деньг забрать?

— Органы исполнительной власти, куда входит и министерство социальной защиты населения, уполномочено на проверку данных. И если будет подтвержден такой факт, то выплаченные суммы подлежат возврату.

— Будут ли учитываться 5- и 10-тысячные выплаты в доходах семьи?

— Нет, они не учитываются в доходах. Они выплачиваются в рамках мероприятиях по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Также не учитываются субсидии, адресная помощь, сумма по ЧС, выплаты на первенцев.  

Какие ошибки совершают заполняющие заявления

— часто родители ошибаются в имени ребенка (например, вместо полного имени Михаил указывают неполное имя Миша, либо делают опечатки в буквах, или в графу с именем ребенка вносят свое имя),

— ошибаются в актовой записи (ошибка бывает в одной цифре или букве),

— в наименовании кредитных учреждений (не указывают название банка, личный расчетный счет).

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
26.06.2020, 21:34

Почему у соцзащиты нет денег чтоб выплатить пособие с 3 до 7 лет

— Елизавета Викторовна (гость)
1
26.06.2020, 21:33

Почему у соцзащиты нет денег для выплаты пособия с 3 до 7 лет

— Елизавета Викторовна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны «Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
«Удача сегодня вам не помешает» — Василий Орлов поддержал выпускников на ЕГЭ
Система Orphus