Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю

Общество

Благоустроенный сквер на месте бывшего Шадринского собора появится в Благовещенске к осени. Его проектирование начнется по итогам археологических изысканий. Участок озеленят, построят детскую площадку, установят освещение.«Надеюсь, епархия сдержит слово и мы получим уютный сквер, который будет содержать и панорамную роспись с изображением Шадринского собора, и его достойный макет», — подчеркнула мэр амурской столицы Валентина Калита.

Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю / Благоустроенный сквер на месте бывшего Шадринского собора появится в Благовещенске к осени. Его проектирование начнется по итогам археологических изысканий. Участок озеленят, построят детскую площадку, установят освещение.«Надеюсь, епархия сдержит слово и мы получим уютный сквер, который будет содержать и панорамную роспись с изображением Шадринского собора, и его достойный макет», — подчеркнула мэр амурской столицы Валентина Калита.

Этап переговоров

Строительство в благовещенском сквере стала поводом острой дискуссии среди краеведов и горожан. Возмущение вызвала весть о том, что в центре города появится не Шадринский собор, а храм в честь Албазинской иконы Божией Матери. Вопрос вынесли на обсуждение научного совета, и владыка Лукиан получил поддержку научной элиты. Правда, на компромиссных условиях — взяв финансовую ответственность за поиск захоронений и воплощение памяти Шадринского собора на историческом месте. 

—  Администрация Благовещенска с уважением относится к позициям всех сторон в исторической дискуссии. Мы считаем, что только с помощью диалога можно достичь согласия по непростому вопросу «шадринского сквера». На данном этапе считаем, что главное — не допустить затягивания строительных работ. Чтобы сквер, расположенный в самом центре города, не превратился в площадку-долгострой. До конца теплого сезона этого года территория обязательно должна стать комфортной и безопасной зоной для прогулок и отдыха горожан. Надеюсь, Благовещенская епархия сдержит слово и мы получим уютный сквер, который будет содержать в том числе и панорамную роспись с изображением Шадринского собора, и его достойный макет, — высказала позицию мэр Благовещенска Валентина Калита.

Научный совет по застройке исторического места прошел 16 мая. Как выяснила «Амурская правда», на этой неделе состоялись переговоры между владыкой Лукианом и представителями региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия.

— В настоящее время ведется работа по заключению договора между Благовещенской епархией и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на выполнение работ по историко-культурной экспертизе участка строительства путем археологической разведки. В рамках данной работы будет обследована территория прокладки инженерных коммуникаций, а также осуществлен поиск захоронений, существовавших на территории Шадринского собора. В случае их выявления примут  меры по обеспечению их сохранности в период строительства и дальнейшему благоустройству. Завершить данную работу планируем до августа текущего года, — прокомментировал начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.  

В инспекции подчеркнули, что любые строительные работы будут вестись под археологическим надзором.

Собор напишут маслом

Модель Шадринского собора, созданная Валерием Сикериным.

Как рассказал АП настоятель строящегося храма Албазинской иконы Божией Матери Венедикт (Калинин), здание церкви планируют возвести до конца 2020 года. Работы ведутся на пожертвования, основным благотворителем выступает золотодобывающая компания — ООО «Россыпи». Стоимость храма оценивается в 12 миллионов рублей. Епархия называет его лаконичным и экономичным.

— Храм будет выполнен в широко известном стиле «киевское барокко». Такие храмы возводятся на Руси с 12 века. Стройка ведется по готовому проекту, что позволило значительно сэкономить. Минимальные затраты понадобились, чтобы приспособить проект к нашей территории. Церковь будет носить временный характер. Это значит, что в будущем ее можно будет частично или полностью разобрать и перенести, — рассказал иерей Венедикт (Калинин).

Проект храма Албазинской иконы Божией Матери.

Следующим этапом благоустройства территории станет прилегающий сквер — ему дадут название «Албазинский». Проектировать сквер планируют по итогам археологическим изысканий. По словам батюшки, там построят детскую площадку, участок озеленят и поставят  под охрану. Епархия также озвучила идеи воплощения памяти Шадринского собора на историческом месте. «Мы подготовим комплекс исторических знаков. В том числе панорамную роспись Шадринского собора на гаражах. Это будут не баннеры, как некоторые заявляют, а качественная роспись маслом. Такая техника хорошо себя зарекомендовала на западе страны. Также наша идея — сделать макет Шадринского собора достойных размеров под стеклом. К воплощению привлечем художников, скульпторов, архитекторов», — уточнил детали иерей Венедикт (Калинин).

Настоятель строящегося храма отметил, что епархия намерена возродить деятельность Свято-Троицкой общины и сборы на Шадринский собор. Ранее правящий архиерей озвучил, что за девять лет было собрано около 1,5 миллиона рублей. Это ничтожно мало по сравнению с ценой воссоздания собора, на который требуется 2 миллиарда. По информации епархии, сборы на Свято-Троицкую церковь были приостановлены в связи с длительным отсутствием пожертвований.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Не построят, но нарисуют: научный совет по застройке «шадринского сквера» поддержал позицию епархии
Судьбу «шадринского сквера» решит Общественный совет
«Мы хотим восстановить мир»: краеведы предложили Благовещенской епархии компромисс
Валерий Сикерин о лжехраме вместо Шадринского собора: «Мне обидно за город»
«Нельзя десятками лет ничего не делать»: владыка Лукиан о застройке «шадринского сквера»
Амурские краеведы возмущены строительством «лжехрама» вместо Шадринского собора
Благовещенский архитектор мечтает восстановить Шадринский собор
В амурский музей передали фрагменты исторической Триумфальной арки

Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия
В Свободном больше 500 человек контактировали с больными коронавирусомКоронавирус
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионовЭкономика
Безработных амурчан переобучат во время пандемииОбщество
Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика

Читать все новости

Общество

В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
5 вещей, которые сегодня раздражают стюардесс, и новая набережная в Тынде: утро с «Амурской правдой»
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекресток
Система Orphus