Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов

Советы

В руках Анюты сто первая поломанная сигарета: «Всё, бросаю, Ирочка, честное слово!» Каждый раз, когда захожу в гости к друзьям, пытаюсь воздействовать на их взрослую дочь. Стройная девушка со спортивной внешностью и отнюдь не здоровым образом жизни — к огорчению родителей. Любовь к сигаретам продолжается уже почти десять лет — и это в ее 28! Обещания побороть вредную привычку давались родным уже много раз, но...  «Я бы бросила курить, да боюсь потолстеть», — призналась недавно Аня, оправдывая свое очередное «никотиновое фиаско». «Амурская правда» обратилась к специалистам за советом — как побороть табачную  зависимость  и сохранить нормальный вес. 

«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов / В руках Анюты сто первая поломанная сигарета: «Всё, бросаю, Ирочка, честное слово!» Каждый раз, когда захожу в гости к друзьям, пытаюсь воздействовать на их взрослую дочь. Стройная девушка со спортивной внешностью и отнюдь не здоровым образом жизни — к огорчению родителей. Любовь к сигаретам продолжается уже почти десять лет — и это в ее 28! Обещания побороть вредную привычку давались родным уже много раз, но...  «Я бы бросила курить, да боюсь потолстеть», — призналась недавно Аня, оправдывая свое очередное «никотиновое фиаско». «Амурская правда» обратилась к специалистам за советом — как побороть табачную  зависимость  и сохранить нормальный вес. 

Почему курение «держит» фигуру

Для многих курильщиков (не только женщин, но и мужчин) один из главных барьеров на пути к отказу от курения — страх перед лишними килограммами. И замечено, что  курение действительно «держит» фигуру.  Но почему это происходит?  

Только представьте: каждая выкуренная сигарета — это более четырех тысяч токсичных веществ. Неудивительно, что при пропадании всего этого химического «букета» в организм подстегивается скорость обменных процессов, пояснили в областном наркологическом диспансере. С токсинами надо бороться, и на них уходит часть полученной энергии. Уже подсчитано, что среднестатистический курильщик тратит в день до 100 ккал. дополнительно. Это первое, а второе — постепенное снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов у хронических курильщиков.  Даже самое  восхитительное блюдо «вприкуску» с сигаретой не вызывает такого аппетита, с каким вы его ели раньше. И третье —  никотин подавляет чувство голода.

— Если среднестатистический некурящий человек испытывает стресс, он старается его чем-то заесть. Еда вызывает прилив эндорфинов — гормонов удовольствия, и все неприятности отодвигаются на второй план, как только в желудке окажется что-нибудь вкусненькое, желательно сладкое, — рассказывает психотерапевт Евгений Брагин. — А тот, кто курит, при первых признаках неприятностей на горизонте тянется за сигаретой.  Понервничал — закурил: одну, потом вторую, третью…  Никотин тоже стимулирует выброс гормонов удовольствия.  Поэтому курильщик не заедает стресс — он его закуривает.

Почему, отказавшись от сигарет, полнеешь

— Сам по себе факт отказа от многолетней привычки курить — это сильный стресс для организма, — пояснил Евгений Николаевич. —  Так как привычный  способ борьбы со стрессом (сигарета) отсутствует, приходится его заедать. В ход идет обычно все жирное, сладкое и очень-очень эндорфиновое.  К тому же организм хронического  курильщика еще и лишился  привычной никотиновой подкачки, вызывающей прилив гормонов.  И это —дополнительные ощущения депрессии, неуверенности в себе, потери работоспособности и прочие тридцать три неудовольствия.   

Вы не курите какой-то период: никотин больше не подавляет у вас чувство голода, уровень метаболизма снижается до нормального,  улучшается микроциркуляция слизистой оболочки желудка, нарушается толерантность к глюкозе.  Следствием всего этого может быть то, что в течение первых двух-трех лет после отказа от сигарет вес может расти. Но через 7–8 лет он снижается до обычного уровня. 

Советы психотерапевта

Сухофрукт за щеку, четки в руки и пробежка с собакой

—  Начнем с того, что любой человек, бросающий курить, в первую очередь меняет свой образ жизни, — дает первый совет психотерапевт Амурского областного наркологического диспансера Евгений Брагин. —  В этот период любая вредная привычка (курение, алкогольная зависимость и т. п.) освобождает место для того, чего не было в прежнем образе жизни. Привычку рано выкуривать сигарету после ночного сна можно заменить на утреннюю разминку, душ или раннюю прогулку на свежем воздухе.  Некоторые бывшие курильщики в помощь себе заводят домашних питомцев и совершают прогулки на воздухе вместе с собакой. И все же есть важные принципы, которые позволят «повернуть» процесс отвыкания в нужную сторону. Они помогут организму быстрее вернуться к здоровью, хорошему самочувствию и хорошей физической форме.

Ешьте медленно

—  Если курите годами, то никотин плюс другая «химия» ослабляет наши вкусовые рецепторы, делая еду почти безвкусной. Но после отказа от сигарет рецепторы довольно быстро приходят в норму — и можно начать есть существенно больше, чем на самом деле нужно для насыщения. Выход простой:  есть медленно, жевать тщательно, во время еды не отвлекаться на чтение или просмотр гаджетов. Нужно получать максимальное удовольствие от еды.

Держите рядом низкокалорийные закуски

— Давайте посмотрим правде в глаза: мало кому удается бросить курить, миновав стадию «заместительных»  конфеток, сухариков, пирожных.  Отчасти это хороший способ снизить тревожность и уменьшить стресс, который испытывают все «завязавшие» курильщики. Ведь лучше уж жевать, чем нервничать. Я бы советовал всегда держать под рукой здоровые закуски —  сушеные яблоки и другие сухофрукты. И жуйте их медленно. Время перекура?  Погрызите попкорн (только тот, что без сиропа), а лучше — морковку или сельдерей. Носите их с собой на работу для перекуса — и фигура будет вам благодарна, и зубы — крепче.  

Занимайте руки

— Курение очень притягательная привычка для неуверенных в себе людей. Обратите внимание: неуверенный человек обычно старается спрятать руки, а если приходится говорить неправду, то прячется еще и рот — обычно прикрывается той же рукой. Сигарета как спасательный круг: руки крутят зажигалку или стряхивают пепел, а рот занят вдыханием и выдыханием дыма. Можно курить бесконечно и чувствовать себя гораздо увереннее, чем некурящие. Таким людям, конечно, гораздо сложнее побороть зависимость.

В среднем мужчина, бросивший курить, может прибавить 2,8 кг лишнего веса, а женщины немного больше — до 3,8 кг.  И только процентов десять людей набирают 13 и более килограммов.

Все, кто бросает курить, а неуверенные в себе люди — особенно, должны подумать: чем занять руки? Раньше в паузах вы всегда тянулись к сигарете. Теперь также инстинктивно будете постоянно тянуться к еде — сладостям, бутербродам.  В минуты тревоги или беспокойства надо подумать, чем занимать руки — например, можно купить четки и перебирать их, подойдут даже обычные бусы, или можно карты, пачку визиток тасовать. Словом, чтобы не тянуться к сладкому,  вы должны занимать руки какой-то подобной деятельностью — тогда легче справиться с приступом тревоги.  

Больше пейте

— Универсальный рецепт при любых проблемах с весом, и данный случай не исключение, — это вода.  Во‑первых, медленное питье маленькими глотками помогает справиться с приступами тревожности. Во‑вторых, наполняет желудок и подавляет голод. Наконец, это просто полезно.

Силовые тренировки ускоряют метаболизм

— Почему мы еще набираем вес после отказа от курения? Потому что никотин действует на наш обмен веществ как своего рода стимулятор, заставляя организм активнее сжигать жир. Когда же регулярное поступление «ускорителя» прекращается, метаболизм замедляется. Поэтому бросившие курить, сохраняя привычную диету и активность, поправляются  на один-два размера.  Нужно немного подстегнуть свой обмен веществ — силовые тренировки самое то. Даже если у вас нет времени или желания на полноценные занятия в спортзале,  выделите всего 10−15 минут утром и вечером для упражнений. Приседания, отжимания, прыжки  со скакалкой времени много не займут, а метаболизм разгоняется.

Нужно два-три месяца продержаться: выполнять строго  все названные рекомендации.  И потом заметите, что у организма появится потребность придерживаться нового образа жизни, который превращается в источник радости, стабильного настроения и уверенности в себе. Таким эффектом не обладает ни одна сигарета.

Испытано на себе: бросили курить — полгода ни капли алкоголя

Еще один очень важный момент из собственного опыта.  Когда бросаете курить, нужно отказаться от вечеринок и застолий. Любой алкоголь — это сильнейший провокатор к тому, чтобы снова взять в руки сигарету.  Ни капли: даже на Новый год, 23 февраля и 8 Марта! Помню, прошло уже полгода, как я не курила.  Благовещенцы отмечали День города, мы с друзьями тоже расположились на лужайке в ожидании позднего салюта. Вечер был прохладный, для согрева выпили вина. И у меня вдруг появилось такое желание закурить, что я чуть в обморок не упала. Вокруг было много курящих людей. Еле сдерживаясь, чтобы не поддаться искушению, я вызвала такси и уехала домой.  После этого еще почти год не позволяла себе ни глотка алкоголя.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Брагин, психотерапевт, физиотерапевт Амурского областного наркологического диспансера:

Сегодня в наркологии достаточно методик, позволяющих сделать процесс отказа от курения менее болезненным, безопасным для всего организма и даже комфортным. Если у вас появилось желание отказаться от пагубной привычки, но нет сил, решимости и даже представления, как это сделать лучше после неудачной самостоятельной попытки, надо обратиться к профессионалам.  Специалисты помогут быстрее найти ваш индивидуальный вариант возвращения к чистому дыханию.

 

Министерство здравоохранения России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Ирина Анатольева  

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахКальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевтаЧтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Зейские школьники употребляют похожую на снюс жевательную смесь
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Амурские медики: кальян и электронные сигареты критически опасны для сердца
ХОБЛ тебя побери: утренний кашель курильщика — симптом опасного для жизни заболевания
Меньше всего в Приамурье курят бухгалтеры и медики

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллег Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллег
На что обратить внимание при выборе новостного портала
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслу
Как самостоятельно начать инвестировать и зарабатывать на финансовых рынках
Раки окажутся перед выбором, а Рыбы начнут жить по инерции: гороскоп на июль для знаков зодиака
Система Orphus