Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов

Общество

Шорохи первой листвы, сумеречное небо над головой и восхитительный аромат кофе. В такой приятной атмосфере прошла вторая встреча членов клуба любителей закатов в Благовещенске. Причем кофе амурские романтики пробовали не столько на вкус, сколько на кисть. Из столовой ложки кофейного концентрата каждый участник неожиданно для самого себя написал свою картину на холсте. Последний майский закат вместе с членами клуба встречали и корреспонденты «Амурской правды» Арина Шевченко и Владимир Воропаев.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Эффект сепии

— Попрошу вас закрыть глаза, сделать три глубоких вдоха и выдоха от самого сердца и прочувствовать, как вся усталость стекает по руке на кончик вашего карандаша, — раздала уютно разместившимся в пространстве людям листы-черновики свободный благовещенский художник Юлия Дьячкова. — Поставьте карандаш на бумагу и вычеркивайте все, что накопилось в душе за неделю.

Несколько минут заветную тишину не нарушало ничего кроме звуков старательной штриховки и ржания лошадей вдали. Свой второй совместный закат единомышленники встречали на живописной территории конноспортивного клуба «Контур» в Моховой Пади. Небольшое озеро, березовый лес и пасущиеся в поле лошади — картина, которая для городских жителей давно стала экзотикой.

В клубе нет системы членских взносов, мастер-классы и поездки бесплатные.

Закатное небо было облачным, мягко перетекая из серого цвета в сизый, сгущаясь темно-синими барашками. Казалось бы, что тут рисовать, да еще и в кофейном цвете? Но компания, вдохновившись природной красотой, уже вооружилась кистями и палитрами. Сумерки медленно сгущались над головами и на холстах художников.

Семейные интересы

— Мы уже второй раз встречаемся в клубе, но именно сегодня я поняла, что больше не хочу пропустить ни одной поездки, хочу быть постоянным членом клуба, — аккуратно добавляя штрихи к своему закату, признается благовещенская бизнесвумен Елена Золотарева. — Я в детстве училась в художественной школе, но уже сто лет краски в руки не брала. И сегодня я получила от этого занятия такой кайф!

— Я таких чувств раньше никогда не испытывал: с закатами не заморачивался, а тут увидел и был просто в восторге, — подключился к разговору супруг Елены Иван. — Еще больше нравится вырваться из рабочей суеты, забот и провести время с семьей на природе. Мы с женой и сыном очень разные, но это сообщество нам всем одинаково нравится.

Закаты были всегда, но клуб их фанатов в Амурской области организовался полмесяца назад. Это еще один «продукт» пандемии коронавируса и режима самоизоляции.

Время для паузы

— Дома в четырех стенах тяжело сидеть. Мне очень хотелось выбраться посмотреть на закат с хорошей компанией, и я подумала: может, я не одна такая, — начала рассказ об истории возникновения сообщества его инициатор предприниматель Оксана Савченко. — Я создала группу в WhatsApp, поставила в статус ссылку на нее и люди стали присоединяться.

1,5

часа длится созерцание заката

В первые же дни в клубе с романтическим названием собралось 34 человека. Откликнулись жители Сковородинского, Зейского, Шимановского, Константиновского, Серышевского районов. На прошлых выходных единомышленники сделали первую вылазку — на сопку в Белогорье. Они провожали закат, релаксируя и слушая тибетские поющие чаши. Эксперимент был признан крайне удачным. Сегодня участники рисуют закат, а следующая встреча станет музыкальной под звуки скрипки и саксофона.

— Мне кажется, закаты любят люди, философски путешествующие по жизни, — делится автор идеи. — Люди в XXI веке перестали слышать тишину и себя. Иногда нужно просто остановиться, отвлечься от суеты, освободить мысли. Тогда можно будет понять, чего ты на самом деле хочешь и так ли ты живешь.

Вода и кофе

— Кофе можно рисовать любые сюжеты — натюрморты, пейзажи, портреты. Это удивительная и самобытная техника, — говорит художница Юлия Дьячкова. — Больше всего мне нравится, когда на мастер-класс приходят люди, которые уверяют, что не умеют рисовать, а в итоге мы получаем целую галерею прекрасных непохожих друг на друга работ.

Так вышло и с любителями закатов. За полтора часа их картины были готовы. Глядя на холсты, сложно поверить, что в процессе были задействованы только вода и кофе. Фантазия и творческий порыв сделали свое дело. Глядя на одну и ту же местность, каждый участник изобразил совершенно разные вещи. Деревья, горы, птицы, кони, камыши и даже японские иероглифы украшали необычные работы амурчан. «Необыкновенный художник живет в каждом из нас, нужно только дать ему шанс проявить себя», — уверена ведущая мастер-класса.

Чтобы вступить в группу любителей закатов, нужно перейти по этой ссылке в WhatsApp:

https://chat.whatsapp.com/Ja1XP2liDOiBKijUCDPo5g

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus