Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2020,
четверг

С Победой на связи

С Победой на связи / В свои 97 он называет себя по-мальчишески задорно Алешкой, а свою молодую жену — Раиской. У него три святых солдатских медали «За Отвагу», два ранения и тяжелая контузия. Свою Победу фронтовой связист Алексей Королев измеряет в километрах телефонного провода, которые он соединял на минных полях, под немецкими бомбежками и под пулями фашистских снайперов.


В свои 97 он называет себя по-мальчишески задорно Алешкой, а свою молодую жену — Раиской. У него три святых солдатских медали «За Отвагу», два ранения и тяжелая контузия. Свою Победу фронтовой связист Алексей Королев измеряет в километрах телефонного провода, которые он соединял на минных полях, под немецкими бомбежками и под пулями фашистских снайперов.

Там горела Земля

— Меня на фронте спасла телефонная трубка. Пуля от нее отрикошетила и попала мне в руку. А так бы в живот влетела да наделала бы там делов, — машет раненой рукой Алексей Иванович Королев. Помолчав, добавляет: — Это Бог меня спасал. И не раз…

Алешка Королев всего несколько месяцев отработал на Благовещенском почтамте, как началась война. Худенький, щуплый, он обивал порог военкомата — просился на фронт. Глядя на мальчишку, седой военком шумно вздыхал и отвечал неизменной фразой: «Подожди, придет и твой черед…»

Фото: Сергей Поспелов

Его черед пришел в августе 1942 года. Девятнадцатилетнего Лешку призвали Родину защищать. Заплаканная мать, провожая его у эшелона, перед самым отправлением состава сняла с себя нательный крестик и надела на гусиную шейку парнишки. Он пытался отнекиваться, но она осадила его шумным шепотом:

— Сынок, надень! Я сон видела — ты живой вернешься!..

...Краткосрочные курсы сержантов в мирном Хабаровске — и под стоны паровозных гудков теплушка покатила его через притихшую от войны страну в Калугу. Оттуда — в пекло войны, под Ельню.

За смоленскую деревеньку Семеновку их 51-я стрелковая Краснознаменная Витебская дивизия билась несколько дней.

— Деревня пять раз из рук в руки переходила, — говорит Алексей Иванович. — Там такие бои шли, что земля горела.

Он сегодня, в свои 97 лет, часто задает себе вопрос: «Почему остался в живых?» И не находит ответа. Считает — судьба.

…В сентябре 1944 года после адовой бомбежки полз Алешка Королев соединять обрывы телефонной связи. Концы проводов раскидало взрывами на сотни метров. Их надо было найти и соединить.

Фото: Сергей Поспелов

— Снайпер меня сопровождал метров двести. Пули ложились совсем близко. Из-под них вылетали фонтанчики земли, которыми мне глаза засыпало, — буднично вспоминает фронтовой связист.

Он на всю жизнь запомнил, что в тот день соединил 27 обрывов телефонного провода. В одной из воронок связист увидел раненого красноармейца, которому осколком отсекло четыре пальца на руке.

— У него было несколько ранений, гимнастерка пропитана кровью, — вспоминает Алексей Иванович.

Сержант Королев несколько километров тащил на себе раненого товарища.

— Валерка Колмаков выжил. Мы потом с ним до конца войны были дружнее братьев, — глядя мимо меня, задумчиво говорит Алексей Иванович.

Воспоминания о войне я вытаскиваю из него по слову, по предложению.

— Тяжело вспоминать. Ты уедешь, а мне потом до утра будет в голову бить, — по-простецки замечает он.

Неожиданно мне на помощь приходит супруга.

Фото: Сергей Поспелов

— Алеш, расскажи про Машу! — подает из кухни голос Раиса Петровна.

Он оживляется и обстоятельно рассказывает мне про девушку Машу, которая служила в их полку.

— Ей было всего восемнадцать лет. А какая бесстрашная была! Фашисты ее как-то тяжело в руку ранили. Так она не разрешала перевязывать, кричала: «Товарищи, давайте сначала фашистов доколотим, а потом мне перевязку будете делать!»

Есть в биографии связиста Королева еще один героический факт: притащил он с товарищами в командный пункт двух немецких «языков» и бесценную карту обороны вражеских позиций.

— Это была тщательно планируемая операция. Мы, переодетые в немецкую форму, ворвались к фашистам в блиндаж. Они от неожиданности слова сказать не могли. Потом их полковник в себя пришел и заявил, что он с нами разговаривать не желает. Связали, кляпы в рот. Волоком тянули километра два, до наших позиций, — говорит ветеран.

Победу он встретил в освобожденном Кёнигсберге. Через 75 лет, после того победного мая, он отчетливо помнит, как их взводный прокричал: «Мужики, победа!» Они от радости палили в небо, качали друг дружку. Обнимались, плакали.

«Старинные часы еще идут»

На реплику жены «Алешка, тебе пора перекусить» он шутливо отнекивается: «Раиска, не мешай разговаривать с человеком!..» Говорит, что женился на Раисе Петровне, когда ему было «всего 86». Хитро толкая меня в бок, замечает: женился в последний раз, жена молодая — на целых пятнадцать лет младше его.

Оба овдовели. А познакомились в санатории, пообщались и решили попробовать пожить вместе.

— Вот и пробуем по сей день. Веришь, ни разу не поругались! Раиска у меня золотая, — пояснил он мне.

У него до Раисы было два брака, оба раза овдовел. Маленькими умерли и двое его деток. Замечает, что горя в жизни было много, но жизнь от этого любить не перестал.

Вернувшись с войны в родной Благовещенск, Алексей Королев работал мебельщиком, фотографом, а потом, когда здоровье стало подводить, выучился на часового мастера.

Фото: Сергей Поспелов

Эту работу он любил больше всего.

— Иной раз с часами несколько дней провозишься! Это самое настоящее счастье, когда они снова начинают ходить. Ты им жизнь дал, понимаешь?! — спрашивает он меня.

Сорок лет назад он уехал жить в райцентр Ивановку и здесь воскресил не одну сотню часов. Его скромная «однушка» вся в часах — я насчитал 26 штук. На стенах, на мебели и даже на двери в ванную. Электронные, механические, с гирьками на длинных цепочках и деревянными кукушками. Идут все.

— Когда часы идут — значит, жизнь есть! — мудро замечает Алексей Иванович.

Свою жизнь кавалер пяти боевых наград, из которых три солдатские медали «За Отвагу», называет обычной.

— Я просто тихо и честно жил и так же честно работал, — говорит Алексей Иванович.

Самая большая его мирная радость — это встреча с однополчанами 29 лет назад. Тогда прочитал Алексей Иванович в областной газете письмо учителя из белорусского Витебска, в котором тот просил откликнуться тех, кто освобождал от фашистов его город.

Фото: Сергей Поспелов

— А я под Витебском похоронил своего лучшего друга Колю Авдеева, который, умирая, снял с себя ремень, и протянул его мне со словами: «Леш, возьми на память», — говорит Алексей Иванович.

Он отозвался на то письмо, переписка закончилась встречей однополчан в Москве. Тогда, в разломном 1991-м, по признанию Алексея Ивановича, они еще были молодыми. Это была незабываемая неделя встреч, воспоминаний, объятий и тостов.

Говорит, что у него любимый день в году — святое 9 мая. Всегда накрыт праздничный стол, раз в году Алексей Иванович позволяет себе 50 граммов коньяка. Лечащий врач сдалась и разрешила ему именно «половинку» от фронтовых 100 граммов.

Еще 9 мая он просит свою Раиску достать его любимый баян, ставит его на колени и тихо играет «Темную ночь». И плачет. Тихо и беззвучно. Плачет и его Раиса. В этот день она его не утешает. Просто слушает эту песню.

Из биографии

Фото: Сергей Поспелов

Алексей Иванович Королев родился 17 марта 1923 года последним, десятым ребенком в семье. Мать назвала его в честь православного святого Алексея — Божьего человека. В боях за смоленскую деревню Семеновку сержант Королев связал 15 порывов и обеспечил бесперебойную связь. Награжден медалью «За Отвагу». За взятие высоты у реки Одер второй раз награжден медалью «За Отвагу». За привод немецкого «языка» при освобождении Кёнигсберга он в третий раз награжден медалью «За Отвагу». Фронтовой связист Алексей Королев — кавалер ордена Отечественной войны I степени, среди его наград есть медаль «За освобождение Кёнигсберга». Освобождал от фашистов Белоруссию, Литву, Латвию и Польшу. Его любимый тост: «За фронтовую дружбу!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 16 июля: Тельцы разгребут гору дел, а Львы забудут о депрессииСоветы
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенск побил рекорд по жаре Благовещенск побил рекорд по жаре
Сохранить озеро в завитинском селе поможет статус особо охраняемой природной территории
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводок
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебников
Амурчанам разрешили бесплатно косить сено и пасти скот на землях муниципалитетов
Система Orphus