Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Василий Орлов: «Я негативно отношусь к кардинальным изменениям в озеленении Благовещенска»

Общество

Губернатор Амурской области Василий Орлов держит на контроле вопрос озеленения Благовещенска. Тему масштабного спиливания крон деревьев и в целом внешнего вида столицы области он поднял во время прямого эфира в «Инстаграме» в первый день лета, 1 июня.

Василий Орлов: «Я негативно отношусь к кардинальным изменениям в озеленении Благовещенска» / Губернатор Амурской области Василий Орлов держит на контроле вопрос озеленения Благовещенска. Тему масштабного спиливания крон деревьев и в целом внешнего вида столицы области он поднял во время прямого эфира в «Инстаграме» в первый день лета, 1 июня.

— Хочу поднять тему озеленения. Я вижу, как общество реагирует, и сам очень негативно отношусь к таким изменениям. Я за ситуацией слежу, задача мэрии поставлена, в ближайшее время будут проведены общественные слушания. Мы их не можем собрать публично, сделаем дистанционно через платформу. Я тоже обязательно постараюсь поучаствовать. Там много вопросов накопилось, темой не занимались десятилетия. Тополя и старые деревья надо однозначно убирать, они представляют риск для людей. У нас были случаи, когда ветки падали и калечили людей. Другой вопрос — что садить вместо этих деревьев. Подключена наука: у каждого дерева есть свои плюсы и минусы. Например, с карагача летит много семян, они попадают в ливневки, их забивает, а потом мы удивляемся, почему город плавает, — отметил Василий Орлов.

Отдельно глава Амурской области остановился на ремонте площади им. В. И. Ленина. Сейчас здесь идет реконструкция, первая часть которой должна быть завершена к сентябрю. Сейчас решается вопрос по озеленению новой площади, где планируется высадка крупных пород деревьев 4—5 метров высотой. Прорабатывается несколько вариантов, где можно приобрести саженцы, так как такого рассадного материала в регионе нет.

— Планируется сохранить те деревья, которые есть сейчас, однако 39 деревьев больные и их нужно убирать. Мы решили ни в коем случае этого не делать, пока не обсудим с общественностью. Рассматриваем питомник в Хабаровске. На мой взгляд, это не идеальное решение. Второй вариант — питомник  в Хэйхэ, но нужно отработать с Россельхознадзором, можно ли такие деревья привозить, чтобы не допустить завоза вредителей — такое было при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Третий вариант — европейская часть страны и Европа. Однако, по мнению специалистов, саженцы оттуда не приживутся, скорее всего, и не перезимуют. Поэтому принято решение летом не высаживать деревья, это нужно делать осенью, а до этого срока определиться с видами деревьев. При открытии пространства пока оформим клумбами. Также в сентябре планируем сделать большой городской субботник, который не получилось сделать из-за коронавируса в мае, — рассказал губернатор.

Сейчас администрация Благовещенска ждет предложений горожан по озеленению. Высказать свое мнение и внести предложения в будущую программу благовещенцы могут в дистанционном режиме. Также горожанам предлагают пройти опрос.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
02 июня в 00:30

тополя и карагач нужно все спилить, чтоб не было этой грязи её и так хватает в нашем городе

— Валентина Капитонова-Черняева

Материалы по теме

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus