Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной

Еда

Какое блюдо у нас чаще всего ассоциируется с летом? Многие, наверняка, сразу подумают об окрошке. И хотя рецептов этого блюда великое множество и его можно готовить, каждый раз не повторяясь, расскажу, какими еще холодными супами можно разнообразить свое меню в жаркую погоду. Ну и без рецепта окрошки тоже не обойдется.

Чем разнообразить меню в летний зной: холодные супы от Марии Подручной / Какое блюдо у нас чаще всего ассоциируется с летом? Многие, наверняка, сразу подумают об окрошке. И хотя рецептов этого блюда великое множество и его можно готовить, каждый раз не повторяясь, расскажу, какими еще холодными супами можно разнообразить свое меню в жаркую погоду. Ну и без рецепта окрошки тоже не обойдется.

Холодный свекольник

Мои предки с Украины часто готовили летом холодный свекольник. Это вкусно невероятно. И в жару идеально, как и всё сегодняшнее меню.

Вам понадобятся одна средняя свеколка, две картофелины, ветчина без сала и укроп. Для заправки — сок еще одной свеклы, 100 грамм сметаны и соль.

Овощи сварите до готовности и потрите на крупной терке. Ветчину порежьте тонкой соломкой. Укроп мелко порубите. Смешайте сметану, сок и соль и заправьте суп.

Окрошка

В каждой семье свой рецепт окрошки, как у каждой хозяйки — свой рецепт борща. Мало того, в нашей семье мы готовим основу — салат, а потом каждый разбавляет этот салат по-своему. Расскажу про эту самую основу, вдруг кто-то еще не в курсе, из чего готовят окрошку. Основные продукты: вареный картофель, вареные вкрутую яйца, свежие огурцы, редис, колбаса и укроп. Все ингредиенты нужно порубить мелким кубиком. Для нас окрошка — это именно кубик. Семья моей сестры рубит всё мелкой соломкой. Кто-то трет на терке.

И самое интересное — это заправка. Не приведи господь положить мужу в окрошку кефир! Он разбавляет салат ледяной водой с уксусом и майонезом. Может льда ещё закинуть. Я люблю как раз с кефиром и горчицей. И чтобы горчица ароматная была, и побольше! Дети могут просто салатик поесть. Мне кажется, они вообще не вполне понимают, что это за суп такой?!

Есть виртуозы, которые разбавляют окрошку квасом, рассолом или минеральной водой с лимонным соком. Кто-то добавляет соленые огурцы или оливки.

И каждый окрошкомейкер думает, что его рецепт самый правильный!

Зеленый суп гаспачо

И эту зеленую жижу ест мой муж, да! И дети. И все просят добавки.

Зеленый суп гаспачо с сыром тофу — нет ничего проще, чем засунуть в блендер все ингредиенты и методично их измельчить. Кому лень сегодня готовить, хватайте блендер! Вжух! И суп готов.

Сельдерей (два крупных стебля), огурцы без кожуры и семян (4 шт.), сыр тофу (100 г), половинка авокадо, стебли и зелень петрушки (один пучок) взбейте блендером в пюре. Посолите и поперчите!

Если вам не надо на работу после обеда, можете закинуть туда один зубчик чеснока.

Если суп густоват, разбавьте холодной водой. Я разбавляю соком пекинской капусты и петрушки.

Клубничный суп с мятой

Рецепт очень похож на гаспачо — не составом, а процессами.

Однажды мы были с мужем в ресторанчике в Китае. И я решила, что хочу этот «борщ». Когда попробовала, была разочарована: «опять китайцы сладкое с соленым смешали». Но распробовав, я поняла, что без рецепта оттуда не уйду.

Сейчас бы блогеры назвали это смузи-боулом, но я знакома с этим блюдом как с летним супом. Так его вам и представляю.

В нем всего два ингредиента. Два! Итак, на 4 порции нам нужно 1 кг клубники и один пучок свежей мяты. Ягоды и мяту промойте, импульсами взбейте в блендере до однородной массы.

Если вам очень жарко, можете еще бросить 2—4 кубика льда.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии ПодручнойВафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии ПодручнойОмлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Еда

Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной Вафли с протеином, шпинатом и драники: 5 рецептов завтраков в электровафельнице от Марии Подручной
Омлеты, запеканки и десерт: блюда из яиц открывают в АП месяц завтраков от Марии Подручной
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Система Orphus