Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске

Общество

«Попрошайничать не будем!» — эта фраза главного администратора цирка Василия Колоса, который уже третий месяц из-за пандемии выживает без своего главного источника доходов — выступлений — вызывает невольное уважение. При этом никаких дотаций работники сферы культуры не получают. Но не опускают руки: устроились на работу и занимаются благоустройством города в одном из коммунальных предприятий Белогорска.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Артисты, чтобы выжить и заработать на корм своим животным, выезжают на семейные дни рождения и юбилеи (с соблюдением всех противокоронавирусных мер предосторожности, конечно). А в четверг, 4 июня,  дадут бесплатное онлайн-шоу. Посмотреть на жонглеров и гимнастов, ларгов (морских котиков), обезьян, кобр и енота можно в 19.00 по Амурскому времени в профиле их инстаграм-аккаунта @chehovshow. Как живет передвижной цирк в одном городе уже третий месяц, показывает АП.

В цирке сейчас живут 2 ларгов, 8 собак, 2 обезьяны, 3 королевских кобры и енот.

 — Когда все началось, у нас были плановые гастроли. Перед этим был зимний простой — в самые холода наш цирк приостанавливает свою деятельность, — рассказывает Василий Колос. — Весной возобновили работу, приехали в Биробиджан. Успели отработать одно представление — и вышел указ о запрете массовых мероприятий. Мы приехали в Белогорск, но такой же приказ вышел и в вашем регионе.

Сложности добавляла неопределенность: сначала артисты думали, что простой продлится неделю, потом — две. Конкретных сроков никому не называли. Возвращаться через всю страну в город приписки — Екатеринбург — не было смысла: лишние расходы, а заработка коллектив лишился.

Руководство «Самбери», на парковке которого расположился цирк, пошло навстречу цирку и до июня разрешило бесплатно базироваться на их площади. Когда срок истек, артисты обратились к мэру Белогорска и переехали в городской парк.

— Тяжело, конечно. Но какой смысл жаловаться? Когда была возможность, мы работали и зарабатывали. Небольшие сбережения у нас были. Когда ввели запреты на массовые выступления, часть коллектива разъехалась по домам. Но мы все равно платим им пусть минимальную, но зарплату, — рассказывает администратор «Неба». — У нас работают специалисты высокого уровня, чемпионы по художественной гимнастике. Людей нужно поддержать.

В отпуск отправили и двух морских львов. Они пока находятся в акватории цирка в Улан-Удэ. Из 38 человек в цирке сегодня живет 12. Помимо ежедневной работы по уходу за животными и репетиций, часть коллектива устроилась в Белогорске на предприятие, которое занимается благоустройством города и теперь красят, белят ремонтируют.

— Массовые предприятия отменили, но дни рождения, юбилеи, остались. Нам поступали предложения, и мы ехали туда, где нас ждали. Радиус — до 250 километров. Конечно, близко с людьми не контактировали, соблюдали все меры предосторожности. Выживать-то надо! — честно признается Василий Колос. — Сейчас хотим воспользоваться еще одной возможностью хотя бы немного заработать — устроим онлайн-представление.

Несмотря на то что большая часть артистов разъехалась по домам, оставшаяся группа разработала полуторачасовое представление: зрителей прямого эфира ждут жонглеры акробаты, эквилибристы, воздушные гимнастки. А также ларги, обезьяны, еноты, кобры и собаки.

«Мы понимаем, что больших денег на таком выступлении не заработаешь. Но кушать хотят все. Правда, животным еду всегда покупаем в первую очередь», — улыбается Василий Колос. Холеная шерсть и довольный вид хаски и маламутов без слов подтверждают, что животных здесь любят.

У котиков, например, отдельный надувной бассейн с соленой водой на двоих и «берег» — половина фургона с деревянным настилом. А с собаками дрессировщики гуляют поздно вечером, когда посетители парка расходятся по домам. Как только власти снимут запрет на массовые мероприятия, цирк возобновит гастроли по Приамурью.

— Кинотеатры, насколько мне известно, должны начать работать с середины июня. А про цирки не слова. Но чем мы хуже? Вентиляция у нас отличная, соблюдать требования социальной дистанции и обеспечить посетителей средствами дезинфекции мы готовы, — резюмирует Василий Колос. — Надеюсь, что скоро снова сможем радовать амурчан выступлениями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лабораторииТесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
180 амурчан остаются за границей в пандемию коронавируса
Беспроцентные кредиты, выплаты детям и соцработникам: как амурчан поддерживают во время пандемии

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus