Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы

Общество

5 июня весь мир отмечает день охраны окружающей среды, а в России еще и профессиональный праздник экологов. Впрочем, тема сохранения планеты и бережного отношения к природе превратилась в тренд не только для научных сотрудников и Гринпис. Экологичные привычки плотно вошли в нашу жизнь, и все чаще на кассе магазинов можно встретить людей с тканевыми сумками вместо пластиковых пакетов, а во дворах появляются контейнеры для раздельного сбора отходов.

Экологичный банк: как Сбербанк помогает сохранению природы / 5 июня весь мир отмечает день охраны окружающей среды, а в России еще и профессиональный праздник экологов. Впрочем, тема сохранения планеты и бережного отношения к природе превратилась в тренд не только для научных сотрудников и Гринпис. Экологичные привычки плотно вошли в нашу жизнь, и все чаще на кассе магазинов можно встретить людей с тканевыми сумками вместо пластиковых пакетов, а во дворах появляются контейнеры для раздельного сбора отходов.

Поддерживают экологическое движение и крупные компании. К примеру, Сбербанк, в котором сегодня обслуживается две трети населения России. Банк также является одним из крупнейших работодателей страны: здесь трудятся около 300 тысяч человек, вместе с семьями это около 1 млн. Именно поэтому в банке чувствуют прямую ответственность за формирование будущего России.

Возобновляемая энергетика, «умные» дома, офисы и целые города, технологии, сокращающие негативное влияние человека на экологию, тренды в потребительских предпочтениях – всё это становится реальностью экономики. И Сбербанк активно финансирует «зелёные» проекты, в том числе альтернативную энергетику, типовые решения в сфере твёрдых коммунальных отходов и т.д.

Не только экология, но и в целом вопросы устойчивого развития – все те, что обычно подразумеваются под аббревиатурой ESG (environment, social, governance; по-русски ЭСУ – экологические, социальные, управленческие) – занимают важное место в стратегии и культуре Сбербанка. Сейчас экологическая политика Сбербанка охватывает все направления — от работы с внешними клиентами и инвесторами до ответственной модели поведения каждого сотрудника.

В банке стремятся сократить использование бумаги и при продаже банковских продуктов клиентам, и во внутренних процессах. Пример успехов на первом направлении – при работе с физическим лицами объём используемой бумаги за последний год снизился на 49,5%. Был запущен специальный сервис для корпоративных клиентов «Документооборот», который интегрирован в интернет-банк и доступен всем пользователям «Сбербанк Бизнес Онлайн». Сейчас корпоративные клиенты могут отправлять через этот сервис более 160 различных типов документов в электронном виде с электронной подписью, без необходимости распечатывать их. В «Сбербанк Бизнес Онлайн» также доступен сервис «Конструктор документов», где хранится более 1400 шаблонов документов. А сервис «Электронный архив» позволяет систематизировать всю документацию и хранить её в электронном виде.

Отказ от использования бумажных документов позволил сократить количество бумажных документов, обрабатываемых и поступающих на хранение в архив банка на 36%, а это порядка 600 млн. листов ежегодно.

Кроме того, сотрудники банка активно переходят к раздельному сбору мусора. Если говорить о Дальнем Востоке, раздельный сбор отходов сегодня практикуют уже в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. Разноцветные контейнеры для разного вида отходов есть практически во всех офисах банка в этих регионах. Такие же подарили и Хабаровскому государственному институту экономики и права. Собранное сырье отправляют на переработку, где «мусору» дают вторую жизнь. Так, вместо того чтобы отправить пластиковую бутылку на полигон, где она будет разлагаться несколько сотен лет и отравлять почву, её можно переработать для изготовления новой тары. Причем сделать это можно 4-5 раз.

Кроме того, волонтёры Дальневосточного банка ПАО Сбербанк занимаются экопросвещением: проводят для школьников и студентов экскурсии и лекции на тему бережного потребления и ответственного отношения к природе. Также волонтеры банка участвуют в субботниках, где применяется раздельный сбор мусора. Также ежегодно Сбербанк принимает участие в самой крупной всемирной экологической акции «Час земли». В этом году банк на час отключил световые вывески более чем в 3000 офисах по всей стране. Так Сбербанк пытается привлечь внимание населения к проблемам экологии.

Что же нужно делать, чтобы стать более экологичным? Начать можно с простого: скажите «нет» пластиковым пакетам. Заведите себе красивую и удобную тканевую сумку, куда будете складывать продукты. Перейдите на так называемое осознанное потребление. Покупайте только то, что действительно необходимо и не рискует отправиться на мусорный полигон в скором времени. Откажитесь от запуска воздушных шаров в воздух. Рано или поздно они приземлятся обратно на землю и могут стать приманкой для животных. Нередко звери, птицы и рыбы погибают от того, что по ошибке съели шар, пакет или пластик. Узнайте, где у вас в городе принимают сырье на переработку. Откладывайте только бутылки, стекло или макулатуру, постепенно увеличивая диапазон раздельного сбора отходов у себя дома. Начните вводить по одной экопривычке в свою жизнь, например, каждый месяц, и это не станет для вас кардинальной переменой.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк открыл сезон летних промовкладов. Быть онлайн — особенно выгодноСбербанк открыл сезон летних промовкладов. Быть онлайн — особенно выгодно
Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»
ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
Более тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка зарегистрировали бизнес дистанционно
Сервис подбора недвижимости в новостройках от ДомКлик стал доступен в Амурской области
Пять районов Амурской области получили новую автотехнику
Как быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или сайт
Сбербанк запустил для владельцев бизнеса приложение персональной аналитики «СберСоветник»
Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» вводит новые категории товаров в уровнях привилегий
Сбербанк разработал маркетплейс для застройщиков

Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Купание под запретом: подростков без родителей ловят на Амуре и Зее Купание под запретом: подростков без родителей ловят на Амуре и Зее
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчан
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключений
В Амурской области на первый ЕГЭ пришли в два раза меньше выпускников
Радиостанция «Эхо Москвы в Благовещенске» спустя 8 лет приостанавливает вещание
Система Orphus