Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты

Экономика

Одним из факторов, влияющих на распространение коронавируса, стали перемещения приезжающих на вахту работников из других регионов. Чтобы не допустить завоза инфекции в Приамурье, всех вахтовиков тестируют и отправляют на двухнедельный карантин. Но у многих амурчан возникает вопрос: не проще ли в таком случае просто закрыть на время стройки и предприятия, использующие вахту. По мнению экономистов, такая мера не сильно снизит риски распространения вируса, зато очень больно ударит по социально-экономической сфере Приамурья. Как повлияло бы на область закрытие крупных предприятий и проектов — рассказали эксперты. 

«От коронавируса не спасет, а экономику погубит» — амурские эксперты об идее закрыть крупные проекты / Одним из факторов, влияющих на распространение коронавируса, стали перемещения приезжающих на вахту работников из других регионов. Чтобы не допустить завоза инфекции в Приамурье, всех вахтовиков тестируют и отправляют на двухнедельный карантин. Но у многих амурчан возникает вопрос: не проще ли в таком случае просто закрыть на время стройки и предприятия, использующие вахту. По мнению экономистов, такая мера не сильно снизит риски распространения вируса, зато очень больно ударит по социально-экономической сфере Приамурья. Как повлияло бы на область закрытие крупных предприятий и проектов — рассказали эксперты. 

Максим Зинченко, завкафедрой экономической теории и государственного управления АмГУ, кандидат экономических наук:

— Закрывать масштабные проекты в Амурской области из-за коронавируса однозначно нельзя. Не должно быть перерывов в их реализации. Это — нецелесообразно ни с производственной, ни с экономической точек зрения. Это очень сильно повлияет на экономику области, так как у нас два основных налога, которые пополняют бюджет: налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Если закрыть крупные предприятия, наполняемость бюджета сильно упадет. Другое дело, что нужно постараться минимизировать риски распространения коронавируса, минимизировать перемещения вахтовиков. 

Виктор Черемисин, председатель общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области:

— То, что сегодня в области продолжается работа и строительство инфраструктурных проектов — нефтепровода, газоперерабатывающего завода, завода по производству метанола — это уникальная возможность для региона сохранить финансовую стабильность, на фоне тех потерь, которые сейчас несет государство в связи с пандемией коронавируса. Сегодня любой инфраструктурный проект приносит собой не только проблемы, но и огромное количество позитивных факторов, таких как рабочие места, доходы, распределенные на территории. Потому что весь местный малый и средний бизнес, который обслуживает такие проекты, получает серьезные доходы. И более того, в такой тяжелый период это единственные доходы, которые позволяют населению чувствовать себя более-менее защищенно. Поэтому мы находимся в очень комфортных условиях по сравнению с другими регионами, где таких проектов либо меньше, либо нет совсем. Можно только сказать спасибо, что наш регион развивается столь успешно, что даже такой кризис не может сломать его финансовую состоятельность и стабильность.

Денис Пинигин, руководитель ККО «Банк «Финам» в Благовещенске:

— Заморозка строек не лучшим образом отразится на экономике. Сорвутся сроки, сдвинутся сроки реализации проектов. А чем быстрее введут в эксплуатацию эти объекты, тем скорее область начнет получать дополнительные налоговые отчисления, тот же налог на имущество. Потому что не так выгодна стройка, как ее результат. Не знаю, насколько закрытие строек снизило бы угрозу заражения коронавирусом. Все-таки вахтовики работают в закрытом режиме, изолированно. Не думаю, что закрытие проектов повлияло бы на распространение инфекции, а вот по экономике это ударит сильно. Опять же если предприятие закрыть, надо как-то вывозить рабочих. А насколько я знаю, на Амурском ГПЗ работают несколько десятков тысяч человек. Мне кажется, сейчас большую опасность представляют несознательные граждане, которые продолжают ходить без масок, чем работники обособленных строек.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.06.2020, 08:20

Где эти масштабные проекты и почему амурские мужчины сидят без работы? У меня сын с инженерным образованием два года не может устроиться на нормальную работу!?

— Аnnа (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухеСвадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентовОкуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуру
В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидии
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Почти даром: амурскому бизнесу оплатят 90 процентов расходов за франшизу и сайт
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Амурские предприниматели получили из-за коронавируса отсрочку по аренде на 17 миллионов
Безработных амурчан переобучат во время пандемии

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом Более 800 миллионов рублей амурские власти дополнительно направили на борьбу с коронавирусом
В Амурской области будут вводить сухой закон во время режима повышенной готовности
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентов
Движение по мосту через Амур ориентировочно начнется в августе
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную ферму
Система Orphus