Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июля 2020,
понедельник

Общение вживую покинуло чат: как амурские школьники дружат во время пандемии

Общество

Никогда не знаешь, что в жизни произойдет. Еще недавно мы ходили в школу, вместе делали домашние задания, шутили с одноклассниками, но внезапно все живое общение накрывается карантином. И ты остаешься совсем один. Приходится самого себя веселить и мотивировать, хотя раньше с этим легко помогали друзья. Тогда мы поняли, что пользовались интернетом не в полную силу и сейчас он будет главным «спонсором» нашего общения. Как Всемирная паутина помогала школьникам не забыть друзей и даже узнать о них что-то новое, рассказывает выпускница 11 «Б» класса МАОУ Чигиринской СОШ Анастасия Кукнерик.

Общение вживую покинуло чат: как амурские школьники дружат во время пандемии / Никогда не знаешь, что в жизни произойдет. Еще недавно мы ходили в школу, вместе делали домашние задания, шутили с одноклассниками, но внезапно все живое общение накрывается карантином. И ты остаешься совсем один. Приходится самого себя веселить и мотивировать, хотя раньше с этим легко помогали друзья. Тогда мы поняли, что пользовались интернетом не в полную силу и сейчас он будет главным «спонсором» нашего общения. Как Всемирная паутина помогала школьникам не забыть друзей и даже узнать о них что-то новое, рассказывает выпускница 11 «Б» класса МАОУ Чигиринской СОШ Анастасия Кукнерик.

Фото: Albert Gea / Reuters. Источник: kommersant.ru

Виртуальные разговоры и игры

До 25 мая у нас проходили школьные уроки в онлайн-формате на платформах Zoom, Skype и Discord. Последняя — это один из простых способов показывать презентации и разбирать материал. Мы с одноклассниками пользовались ею и для личных целей: вместе готовились к экзаменам, смотрели фильмы и даже играли в «Слова», «Мафию» и «Монополию». Сначала это казалось непривычным, и многие отказывались играть, ссылаясь на «я не умею» или «слишком сложно». Но так как выбора не было, приноровились все, даже самые вредные. Мы заходили на сайты с онлайн-играми, выводили их на экран в виде трансляции на платформе и рубились, пока хватало сил и желания!

Стикеры и статусы

Всеми известные мессенджеры во время пандемии разработали дополнительные возможности, чтобы не только сохранить дружбу, но и найти новых знакомых. Так, команда «Вконтакте» запустила челлендж, где пользователи могут выбрать статус на карантине вроде таких: «мечтаю о море», «верю в светлое будущее», «жду 2021», что поможет привлечь на страницу новых людей и завести друзей.

Еще можно выполнять задания, чтобы получать бесплатные стикеры: позвонить товарищу, познакомиться с людьми в чате, пройти тест о друге. Как можно пройти мимо такой забавной игрушки?

Самые продвинутые из нас освоили «Телеграм». На их каналы и подкасты подписывались все, кому было любопытно. Я тоже подписалась на канал «Алое делится». Его создала моя знакомая, чтобы делиться мыслями о музыке, фильмах, бытовых делах. С удивлением узнала, что она любит шоколадное мороженое больше клубничного. Такое правда бывает?! Зато теперь знаю, чем буду угощать ее после карантина.

Образовываемся дистанционно

Еще одним развлечением для молодежи стал TikTok. Это сравнительно новая платформа, где можно снимать видео качественно и быстро. Там мы задавали друг другу задания. К примеру, смонтировать ролик о занятиях спортом. В этом челлендже приняла участие половина класса. Мы создали полноценный фильм о том, как развиваться в период самоизоляции. Этот способ помог не только заняться необычным делом, но и развить творческие способности.

Instagram, как «Вконтакте» и «Телеграм» — социальная сеть, которая не только предлагает совместные звонки для общения с товарищами, но и способствует развитию блога, а его можно вести с другом. Писать об особенностях английского языка, рассказывать о путешествиях до пандемии, снимать видео о кулинарии — всему этому можно научиться вместе с близкими людьми. Моя подруга Саша во время карантина всерьез занялась копирайтингом, хотя в школе ей всегда нравились физика и математика, — она открыла в себе новые навыки, о которых даже не догадывалась.

Встреча до и после карантина: сравнение эмоций

Сейчас понемногу можно выходить на улицу. Это видно по людям, которые занимаются спортом, покупают продукты в супермаркете или просто гуляют. Я тоже решила увидеться с лучшей подругой спустя полтора месяца. Для нас это было целое испытание. Мы очень привыкли к общению на дистанции, будто и вправду жили в разных городах и могли списываться только через социальные сети.

Когда мы все же увиделись, то эмоциям не было предела: мы обнялись и не отпускали друг друга минуты две! Никогда бы не подумала, что буду так рада человеку, которого раньше видела каждый день. Наши встречи казались обыденными, будто все так и должно происходить. Но карантин нас научил тому, что нужно ценить каждый момент, проведенный с близкими друзьями.

Время показало, что испортить отношения с товарищами не в силах никакая самоизоляция. Напротив, она прокачала наши личные интересы и укрепила дружбу в целом. Скажи мне полгода назад, что я буду участвовать в онлайн-конференции с соседом по парте, я бы покрутила пальцем у виска. Сегодня я жду этих видеовстреч как новую серию любимого ситкома. А Вовка (тот самый сосед по парте) оказался вовсе не таким занудой, как был в школе!

— Как на вашу дружбу повлиял карантин?

Валерия, 17 лет:

— Первый месяц я сидела дома, потом все-таки рискнула и встретилась с подругой. Не ожидала сама от себя такой бури эмоций и нескончаемых разговоров. Ведь мы и так 24/7 разговариваем в Discord или по видеозвонку, друг от друга не отвыкаем, потому что слишком близки. На самом деле на июнь мы планировали поездку на море вместе с родителями, однако сейчас в лучшем случае придется ходить на речку. Но мы не унываем и с нетерпением ждем, когда сможем сходить в кино или в кафе –— хоть и на дистанции, но зато вживую.

Михаил, 17 лет:

— Общаться на карантине стало гораздо труднее, однако живое общение не заменят никакие гаджеты. Недавно созванивался с друзьями по видеозвонку и в один момент радость от общения сменилась горечью, ведь я вспомнил, как мы вместе проводили время в реальности. Это были люди из «Артека», и мы очень скучаем друг по другу. У некоторых ребят была возможность увидеться и даже жить в одном городе, поскольку многие собирались поступать. Как сейчас будет, неизвестно. Поэтому остается только общаться дистанционно.

Полина, 18 лет:

— Обычно редко переписываюсь с друзьями в соцсетях: у нас большая компания, но общаюсь в «Вконтакте» с 2—3 людьми. Сама по себе я застенчивый человек и в жизни никогда не начинаю разговор первой, однако в последние дни мы стали больше общаться. Интересно, но интернет мне помог выйти из зоны комфорта — теперь я свободнее выражаю мысли. Этого навыка мне давно не хватало, в жизни пригодится.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Материал практиканта

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 13 июля: Близнецам улыбка подарит хорошее настроение, да и у Дев всё будет как по маслуСоветы
В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром

Читать все новости

Общество

Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы Дача на кухне: благовещенцы выращивают в квартирах помидоры, микрозелень и необычные цветы
Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Фото старой набережной в Благовещенске, ползущее облако и самое тихое место на Земле: утро с АП
Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
Система Orphus