Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям

Общество

Мэрия Благовещенска поддержала инициативу краеведов воскресить память о первых жителях города на сохранившемся участке Вознесенского кладбища. Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе мэрии, в понедельник, 8 июня, чиновники инициировали встречу с краеведами и общественниками за круглым столом. Во вторник был организован совместный выезд на место, где в заброшенном состоянии находится поруганный кусочек погоста. Инициаторы восстановления кладбища вынесли на суд власти несколько вариантов облагораживания территории. «Мы принципиально согласны со всеми предложениями общественников», — отметил первый заммэра Олег Имамеев.

Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям / Мэрия Благовещенска поддержала инициативу краеведов воскресить память о первых жителях города на сохранившемся участке Вознесенского кладбища. Как сообщили «Амурской правде» в пресс-службе мэрии, в понедельник, 8 июня, чиновники инициировали встречу с краеведами и общественниками за круглым столом. Во вторник был организован совместный выезд на место, где в заброшенном состоянии находится поруганный кусочек погоста. Инициаторы восстановления кладбища вынесли на суд власти несколько вариантов облагораживания территории. «Мы принципиально согласны со всеми предложениями общественников», — отметил первый заммэра Олег Имамеев.

Часовня или памятник?

В большом проекте «Амурская правда» рассказывала о плачевном состоянии погоста. Современное Вознесенское кладбище — это последствия преступления советской власти и современников против мертвых и памяти живых. Старинный некрополь практически полностью поглощен застройкой. В Благовещенске на могилах предков стоят жилые дома, гаражи, АЗС, ресторан и проложена дорога. Сохранился лишь небольшой участок погоста, но за захоронениями давно никто не ухаживает.

Под гаражным массивом похоронена могила прапрабабушки журналиста АП Яны Колоды — Матрены Гавриловны Могилевской, а также захоронения ее брата и сестры Марии и Михаила.  На могиле их матери стоит дом на улице Комсомольской.

Инициаторы восстановления Вознесенского кладбища — Евгений Литус, Руслан Башмаков, Максим Битяк, Александр Федоров, Дмитрий Евсеев — вышли с предложением искупить вину перед предками и облагородить хотя бы островок памятной земли. Общественники и краеведы предложили мэрии несколько вариантов реновации проблемной территории.

— Первый вариант мы называем кладбищенским. Предлагаем сделать на месте традиционное кладбище с однотипными надгробиями. Второй вариант, урбанистический, предполагает облагораживание территории для прогулок, а в центре — мемориал. Еще один вариант, религиозный, предполагает облагораживание могил и восстановление часовни, — рассказал АП Дмитрий Евсеев.

Один из вариантов облагораживания участка кладбища. Проект подготовила дизайн-студия «Центр развития территорий».

Варианты, предложенные группой активистов, вынесут на общественное обсуждение. По итогам будет сформирован финальный план застройки.

— Мы определим границы земельного участка, территория будет огорожена. Вариант проекта благоустройства утвердим через общественное обсуждение. В итоге появится мемориальный комплекс, где люди в тени деревьев смогут вспоминать тех, кто когда-то жил и работал в нашем городе, — прокомментировал первый заместитель мэра Благовещенска Олег Имамеев.  

Замэра уточнил, что средства на благоустройство будут собирать инициаторы идеи. Исходя из этого, на реализацию проекта понадобится 2-3 года.

Активисты запустили в соцсетях голосование за варианты реновации участка Вознесенского кладбища.

Краеведы восстановили могилу известному врачу

Уборку на участке кладбища в минувшие выходные уже провели сотрудники ГСТК. «Вывезли грузовик мусора», — рассказывает Дмитрий Евсеев. Активисты своими силами начали приводить в порядок могилы.

Рядом с могилой Александра Еремича обнаружили старинную оградку. Фото предоставлено группой краеведов.

Так, рядом с пешеходной тропинкой теперь отчетливо видна могила известного врача Александра Еремича. Общественники явили миру склеп, практически полностью ушедший под землю. В саркофаг уже вросло полувековое дерево! Его откопали на полметра в глубину. Вместе со склепом из земли достали старинную ржавую оградку — ею обнесли захоронение и окрасили в заметный красный цвет. На могиле установили крепления оградки и обломок креста, также найденные в грунте.

— Вероятность того, что эта могила принадлежит Александру Еремичу — 90 %. Так говорили старые хирурги города, которые уже ушли из жизни, но навещали могилу. Мы опросили местных жителей и старожилов. Найденная нами оградка — старинная, это ковка XIX — начала XX веков. Таких уже не производят, — рассказал антиквар, председатель Общества коллекционеров Амурской области Руслан Башмаков.

Долгие годы захоронение известного врача находилось рядом с пешеходной тропой, но люди об этом даже не догадывались. Фото предоставлено группой краеведов.

«Александр Еремич лечил семью Николая II. Он был не просто врач, а доктор медицины. Сейчас говорят — доктор медицинских наук. В 1909 году в хирургической клинике Военно-медицинской академии он первым в мире провел так называемый гедоналовый наркоз, положивший начало современной внутривенной анестезии. Спасая свою многодетную семью от голода, он приехал из Петербурга в Благовещенск, где много и самоотверженно трудился, сутками оперировал. Был главным врачом и ведущим хирургом городской больницы Благовещенска, ныне — первой городской. Кстати, сохранилось здание операционной, где он работал. Сейчас это хозчасть больницы — одноэтажная пристройка 1905 года. В Благовещенске Александр Еремич и закончил свой жизненный путь. Умер от пневмонии», — дает историческую справку краевед Александр Федоров.

По информации краеведа Евгения Литуса, группа общественников разведала участок заброшенного кладбища и обнаружила порядка 50 заброшенных склепов. Так как крупные субботники запрещены в пик пандемии коронавируса, активисты намерены каждые выходные собираться небольшими группами и восстанавливать по одной могиле.

Краевед Евгений Литус планирует начать сбор списка людей, похороненных на Вознесенском кладбище. Всех, кому что-либо известно о старинном погосте, он просит обращаться в аккаунт @amurotgoloski 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.06.2020, 17:20

Когда в 2014г. в Военно — медицинской академии С-Петербурга открывали бюст Александру Порфирьевичу Еремичу — один профессоров назвал его «русским Мортоном», только в Америке чтят своих великих людей, а здесь без слёз смотреть на предполагаемое захоронение нельзя. Но, очень хорошо, что нашли. Написал сегодня об этом Александру Попову — правнуку доктора, он очень благодарен всем краеведам города, участвовавшим в этом событии.

— Юрий Алексеев
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Откопали сенсацию: в Благовещенске строители случайно наткнулись на фасад исторического зданияОткопали сенсацию: в Благовещенске строители случайно наткнулись на фасад исторического здания
Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советникаВозвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Общество

В АмГУ создан научный центр Российской академии образования В АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Самая эффективная методика убеждения, и странный факт из жизни китов: утро с «Амурской правдой»
Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Система Orphus