Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей

Животные

Порыбачить около многоквартирного жилого дома удалось жителям Благовещенска после рекордного ливня, который прошел 8 июня. Накануне в огромной луже и канаве появились настоящие живые караси. Видео, на котором рыбы плещутся около дороги, прислал в редакцию «Амурской правды» житель города.

В микрорайоне Благовещенска сильный ливень «заселил» в лужу карасей / Порыбачить около многоквартирного жилого дома удалось жителям Благовещенска после рекордного ливня, который прошел 8 июня. Накануне в огромной луже и канаве появились настоящие живые караси. Видео, на котором рыбы плещутся около дороги, прислал в редакцию «Амурской правды» житель города.

«Да, это настоящая, живая рыба, а не фейк, — рассказал «Амурской правде» благовещенец Юрий — автор видео, которое разлетелось по социальным сетям. — Это место находится в районе дома 3/3 на улице Василенко. Там всегда после большого дождя образуется целое море. С утра я шел на работу — воды было по колено, рыбу было не видно. А вечером вода немного спала, и в луже и канаве плавали живые караси. Много рыбы попало на дорогу, ее давили машины, ну а остальную просто выловили — водители ловили руками прямо из машин, другие горожане собрали улов сачками».

Видео: @capitanzt

По мнению специалистов, удивительного в том, что на улицах города оказалась рыба, не так много. Оказывается, сильные дожди идут только на пользу водным животным — это способ расселиться из заполненных водоемов. 

— Звучала версия, что рыбу принесло в город вихрем, но, думаю, это не так. Скорее всего, произошло следующее. Микрорайон Благовещенска окружен водоемами — это и Чигиринское водохранилище с одной стороны, и Асташинские озера с другой, а также искусственный пруд в парке Дружбы. Причем во всех водится рыба, в том числе караси, — прокомментировал  кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин. — В замкнутых водоемах при увеличении численности растет плотность животных, при этом включаются естественный механизм регуляции численности, направленный на снижение плотности. Это решается путем миграционных процессов. Я в ходе исследований такое много раз наблюдал — когда потоки воды изливаются в озеро, рыба устремляется по ручьям вверх по течению, и, так как уровень воды был высоким в микрорайоне, рыба просто расселялась в поисках благодатных мест обитания. Часть рыбы доходит до пункта назначения, а часть может остаться в канавах, лужах при спаде воды, как это и произошло здесь. То есть это естественный процесс миграции. Конечно, в этом процессе часть рыбы может погибнуть. Правда, на моей памяти такого не было, чтобы рыба оказалась в лужах, однако после наводнения 2013 года неплохая рыбалка была в поднявшейся Бурхановке – туда тоже таким способом зашла рыба.

Кстати, у местных жителей есть своя версия, откуда именно взялся в луже неожиданный улов. Оказывается, недалеко от этого района на частой территории находится водоем, в котором владелец разводит рыбу. Как предполагают жители микрорайона, карась вместе с большой водой приплыл именно оттуда.

«В этом месте есть ручей, который набирает силу только после дождя. Раньше был сток, однако после того, как там построили новые дома, появилась проблема — вода после дождей не уходит», — поделились мнением местные жители.  

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Животные

От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера От избирательного участка до родного дома: благовещенцы спасли истощенного 17-летнего терьера
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Рысь пробежала по селу Ромны и вернулась в лес
В Свободном 30 отловленных с улиц собак нашли хозяев
В Амурской области браконьеров приговорили к условному сроку и полумиллиону штрафов
Система Orphus