Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Утопленница и побитый охранник: популярный у благовещенцев каменный карьер опасен для жизни

Общество

Каменный карьер возле Благовещенска в конце мая превратился в стихийное место туризма. После того как живописные фотографии месторождения с озером появились в соцсетях, люди толпами ринулись его искать. При этом мало кто знает, что карьер относится к промышленным объектам третьего класса опасности, а пару лет назад в нем утонула женщина. Бывшие разработчики карьера Александр Данилов и Александр Кацуба рассказали «Амурской правде», как он появился и почему отдых и купание в озере опасны для жизни.

  • Фото: amur_travel/Instagram.com
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Микрорайон построен из карьерного щебня

Карьер глубиной полсотни метров занимает примерно 32 гектара. Еще во время Великой Отечественной войны в нем добывали строительный камень гранодиорит, но официальной датой открытия считается 1949 год. В годы СССР месторождение разрабатывало предприятие «Благовещенский каменный карьер» — часть производственного объединения «Амурстройматериалы», куда входил Белогорьевский завод стройматериалов, выпускавший силикатный кирпич, и Возжаевский кирпичный завод.

Гранодиорит — это магматическая плутоническая горная порода, появившаяся в результате выхода изверженных пород. Основным назначением карьера была разработка Верхнеблаговещенского месторождения гранодиоритов, производство щебня, отсева из добытого камня. Их используют для изготовления бетона, асфальта и железобетонных изделий. Всем пользовались Благовещенск и прилегающие районы.

Во времена строительства второго и третьего микрорайонов в 1970—1980 годы из щебня возводили жилые дома, благоустраивали дворы и парки, строили дороги. Тогда предприятие создавало до полумиллиона кубометров щебня в год. Последними удачными годами бывший сотрудник предприятия Александр Данилов считает 1990 и 1991-й, а после 1992-го добыча резко пошла на убыль. В отдельные годы показатели еле дотягивали до 25 тысяч кубометров в год.

— Я работал там с 1989 года и до момента закрытия в 2013-м, — рассказал АП Александр Данилов. — В 1990-е предприятие стало именоваться ОАО «Благовещенский каменный карьер», а в 2004-м правопреемником стало ЗАО «Карьер». Начинал маркшейдером, потом стал главным инженером и даже непродолжительное время был гендиректором.

Как появилось озеро

Территориально карьер относится к Благовещенску. Месторождение находится возле пади Лазаретной, по которой проходит граница города и села Верхнеблаговещенского. Каменное месторождение не монолитное, в него всегда круглый год просачивались воды, циркулирующие в трещинах горных пород. В годы разработки воды откачивала насосная станция, но за долгие годы простоя таявшие снега, дожди и грунтовые воды накопились в котловане карьера, и образовалось озеро. Есть и еще одна версия появления водоема.

— Возможно, в озере присутствуют воды Амура. Чтобы это подтвердить, нужно делать геодезическую съемку, привлечь маркшейдера, урезать кромку воды и сравнить отметку Амура с отметкой поверхности воды в озере. Если они близки по значению, то есть большая вероятность притоков реки в водоем, а если ниже, то версия с Амуром маловероятна. В 2006 году я брал пробу воды с котельной, с боксов в полукилометре от карьера, где находились здание предприятия и кочегарка, и с карьера. Так вот, самая чистая вода оказалась в карьере, даже акты анализа где-то сохранились, — пояснил Александр Данилов.

«Можно попасть под камнепад»

Затонувшему в озере экскаватору — около 30 лет, его ковш вмещает 5,2 кубометра камней. Сейчас в Райчихинске уголь добывают экскаваторами именно этой марки — ЭКГ-5А. Техника исправно служила до 2013 года, пока предприятию не запретили добывать камень из-за отказа соглашаться с мнимым разделением месторождения на участки.

— Мы надеялись, что этого не случится, что не смогут нас закрыть из-за ошибок чиновников, что суды не закроют на творившийся беспредел глаза, а надзирающий орган в лице прокуратуры приведет все в соответствие с законом РФ «О недрах», поэтому и не стали поднимать экскаватор с карьера, — рассказал экс-сотрудник ЗАО «Карьер».

Возле карьера осталась и другая техника — экскаваторы, бурильные и дробильно-сортировочные установки. Не у дел оказалась и насосная станция в юго-западной части месторождения. По оценкам Александра Данилова, промышленные запасы карьера — 9 млн кубометров камня, которые можно превратить в 12 млн кубометров щебня.

— Карьер — незаконное место отдыха. Месторождение оказалось поделено на разные участки в 2004 году, теперь у каждого свой хозяин. К примеру, перед карьером есть промышленная зона. Не так давно какие-то молодые ребята избили охранника, охранявшего въезд на участок. Теперь никто из местных идти в охрану не хочет, боятся, что побьют, а на вооруженную охрану денег у собственника нет, — сообщил генеральный директор ЗАО «Карьер» Александр Кацуба. — Карьер является опасным производственным объектом. Там можно поскользнуться, упасть или оказаться под камнепадом с откосов карьера. Камень — это не шутки. Год или два назад в водоеме утонула женщина. Глубина озера — примерно 10—12 метров.

Тропический ливень затопил проезд к карьеру

«Амурская правда» в среду, 10 июня, отправилась к карьеру. Поездка не увенчалась успехом. Пока добраться до ставшего популярным месторождения можно только вплавь: проход к нему превратился в маленькое озеро после тропического ливня. 8 июня город накрыл мощный дождь — всего за несколько часов выпало 82 миллиметра осадков, то есть 90 процентов нормы всего июня.

За журналистами АП — затопленный проезд к каменному карьеру. 

Стихийный туризм прекратится

В 2019 году собственник одного из участков месторождения по предписанию МЧС заградил проезд к карьеру валом и поставил шлагбаум. Практически весь купальный сезон озеро патрулировали спасатели.

— В этом году на 12 июня запланирован выезд комиссии по осмотру и определению мер безопасности на всех водоемах Благовещенска, включая озеро в карьере. Выезжать будут сотрудники ГИМС и ГОЧС города. Будем разговаривать с собственниками месторождения. Они должны обеспечить безопасность объекта. Я сам был на карьере несколько раз. Там очень опасно купаться. На берегу лежат камни, они могут в любой момент упасть и придавить человека, можно нырнуть в озеро, зацепиться за корягу или камень, — прокомментировал АП главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

Доступ к карьеру закроют, а отдыхать здесь запретят. Вокруг озера поставят аншлаги «Купаться запрещено». На любого, кто решит провести время в живописном месте, уполномоченные представители органов местного самоуправления, осуществляющие патруль, смогут составлять протоколы по статье 4.22 областного закона N 319-ОЗ «Об административной ответственности». Штрафы физическим лицам составляют от 1 000 до 2 000 рублей. Патрулировать водоем будут инспекторы ГИМС и полиция.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отелиКак получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отели
Амурчане в августе покорят самую высокую вершину областиАмурчане в августе покорят самую высокую вершину области
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк
«Зея — сердце тайги»: Амурская область борется за победу в конкурсе по развитию экотуризма
Место, которого нет: «Амурская правда» отыскала таинственную амурскую Шамбалу
«Текст-Тура»: «Амурская правда» запускает проект об уникальных туристических местах Амурской области
Первый в России памятник графу Игнатьеву установят в Приамурье
Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Красоты Приамурья продвинут блогеры: амурчан научат нестандартно заманивать туристов
Автотуры запустят в Амурской области и Хэйлунцзяне после открытия международного моста

Фото: amur_travel/Instagram.comФото: amur_travel/Instagram.comФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия
За семь месяцев из огня в Амурской области спасли 112 человекПроисшествия
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойниковПроисшествия
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»Экономика

Читать все новости

Общество

Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей Инспекторы ДПС помогли в пробке спасти благовещенца с большой кровопотерей
В Благовещенске в сквере ЦЭВ подсветили два десятка танцующих фигур
«Более точная диагностика»: тысячам амурчан помог новый аппарат УЗИ в онкодиспансере
Предупреждающие таблички для велосипедистов установили на благовещенских перекрестках
Благовещенец создает авторские изделия из натуральной кожи по технологиям древних мастеров
Система Orphus