• Фото: amur_travel/Instagram.com
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Микрорайон построен из карьерного щебня

Карьер глубиной полсотни метров занимает примерно 32 гектара. Еще во время Великой Отечественной войны в нем добывали строительный камень гранодиорит, но официальной датой открытия считается 1949 год. В годы СССР месторождение разрабатывало предприятие «Благовещенский каменный карьер» — часть производственного объединения «Амурстройматериалы», куда входил Белогорьевский завод стройматериалов, выпускавший силикатный кирпич, и Возжаевский кирпичный завод.

Гранодиорит — это магматическая плутоническая горная порода, появившаяся в результате выхода изверженных пород. Основным назначением карьера была разработка Верхнеблаговещенского месторождения гранодиоритов, производство щебня, отсева из добытого камня. Их используют для изготовления бетона, асфальта и железобетонных изделий. Всем пользовались Благовещенск и прилегающие районы.

Во времена строительства второго и третьего микрорайонов в 1970—1980 годы из щебня возводили жилые дома, благоустраивали дворы и парки, строили дороги. Тогда предприятие создавало до полумиллиона кубометров щебня в год. Последними удачными годами бывший сотрудник предприятия Александр Данилов считает 1990 и 1991-й, а после 1992-го добыча резко пошла на убыль. В отдельные годы показатели еле дотягивали до 25 тысяч кубометров в год.

— Я работал там с 1989 года и до момента закрытия в 2013-м, — рассказал АП Александр Данилов. — В 1990-е предприятие стало именоваться ОАО «Благовещенский каменный карьер», а в 2004-м правопреемником стало ЗАО «Карьер». Начинал маркшейдером, потом стал главным инженером и даже непродолжительное время был гендиректором.

Как появилось озеро

Территориально карьер относится к Благовещенску. Месторождение находится возле пади Лазаретной, по которой проходит граница города и села Верхнеблаговещенского. Каменное месторождение не монолитное, в него всегда круглый год просачивались воды, циркулирующие в трещинах горных пород. В годы разработки воды откачивала насосная станция, но за долгие годы простоя таявшие снега, дожди и грунтовые воды накопились в котловане карьера, и образовалось озеро. Есть и еще одна версия появления водоема.

— Возможно, в озере присутствуют воды Амура. Чтобы это подтвердить, нужно делать геодезическую съемку, привлечь маркшейдера, урезать кромку воды и сравнить отметку Амура с отметкой поверхности воды в озере. Если они близки по значению, то есть большая вероятность притоков реки в водоем, а если ниже, то версия с Амуром маловероятна. В 2006 году я брал пробу воды с котельной, с боксов в полукилометре от карьера, где находились здание предприятия и кочегарка, и с карьера. Так вот, самая чистая вода оказалась в карьере, даже акты анализа где-то сохранились, — пояснил Александр Данилов.

«Можно попасть под камнепад»

Затонувшему в озере экскаватору — около 30 лет, его ковш вмещает 5,2 кубометра камней. Сейчас в Райчихинске уголь добывают экскаваторами именно этой марки — ЭКГ-5А. Техника исправно служила до 2013 года, пока предприятию не запретили добывать камень из-за отказа соглашаться с мнимым разделением месторождения на участки.

— Мы надеялись, что этого не случится, что не смогут нас закрыть из-за ошибок чиновников, что суды не закроют на творившийся беспредел глаза, а надзирающий орган в лице прокуратуры приведет все в соответствие с законом РФ «О недрах», поэтому и не стали поднимать экскаватор с карьера, — рассказал экс-сотрудник ЗАО «Карьер».

Возле карьера осталась и другая техника — экскаваторы, бурильные и дробильно-сортировочные установки. Не у дел оказалась и насосная станция в юго-западной части месторождения. По оценкам Александра Данилова, промышленные запасы карьера — 9 млн кубометров камня, которые можно превратить в 12 млн кубометров щебня.

— Карьер — незаконное место отдыха. Месторождение оказалось поделено на разные участки в 2004 году, теперь у каждого свой хозяин. К примеру, перед карьером есть промышленная зона. Не так давно какие-то молодые ребята избили охранника, охранявшего въезд на участок. Теперь никто из местных идти в охрану не хочет, боятся, что побьют, а на вооруженную охрану денег у собственника нет, — сообщил генеральный директор ЗАО «Карьер» Александр Кацуба. — Карьер является опасным производственным объектом. Там можно поскользнуться, упасть или оказаться под камнепадом с откосов карьера. Камень — это не шутки. Год или два назад в водоеме утонула женщина. Глубина озера — примерно 10—12 метров.

Тропический ливень затопил проезд к карьеру

«Амурская правда» в среду, 10 июня, отправилась к карьеру. Поездка не увенчалась успехом. Пока добраться до ставшего популярным месторождения можно только вплавь: проход к нему превратился в маленькое озеро после тропического ливня. 8 июня город накрыл мощный дождь — всего за несколько часов выпало 82 миллиметра осадков, то есть 90 процентов нормы всего июня.

За журналистами АП — затопленный проезд к каменному карьеру. 

Стихийный туризм прекратится

В 2019 году собственник одного из участков месторождения по предписанию МЧС заградил проезд к карьеру валом и поставил шлагбаум. Практически весь купальный сезон озеро патрулировали спасатели.

— В этом году на 12 июня запланирован выезд комиссии по осмотру и определению мер безопасности на всех водоемах Благовещенска, включая озеро в карьере. Выезжать будут сотрудники ГИМС и ГОЧС города. Будем разговаривать с собственниками месторождения. Они должны обеспечить безопасность объекта. Я сам был на карьере несколько раз. Там очень опасно купаться. На берегу лежат камни, они могут в любой момент упасть и придавить человека, можно нырнуть в озеро, зацепиться за корягу или камень, — прокомментировал АП главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев.

Доступ к карьеру закроют, а отдыхать здесь запретят. Вокруг озера поставят аншлаги «Купаться запрещено». На любого, кто решит провести время в живописном месте, уполномоченные представители органов местного самоуправления, осуществляющие патруль, смогут составлять протоколы по статье 4.22 областного закона N 319-ОЗ «Об административной ответственности». Штрафы физическим лицам составляют от 1 000 до 2 000 рублей. Патрулировать водоем будут инспекторы ГИМС и полиция.

Возрастная категория материалов: 18+