Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Из времен кассетных магнитофонов: амурский ведущий праздников выпустил альбом в жанре ретро-поп

Песни Максима Васюхно доступны на Яндекс.Музыке и Apple Music

Люди

«Звучит будто из магнитолы в тачке твоего деда, которую стянул твой отец из гаража без палева и поехал на танцы», — отзываются друзья ведущего праздников Максима Васюхно из Благовещенска о его первом музыкальном мини-альбоме. Релиз Discovery, в который попали всего четыре песни, состоялся 5 июня. Послушать музыку в жанре ретро-поп, как его определил сам Максим, можно практически на всех популярных музыкальных сервисах, в том числе на Яндекс.Музыке и Apple Music. Свои произведения автор пишет под псевдонимом Дайтона.  

Из времен кассетных магнитофонов: амурский ведущий праздников выпустил альбом в жанре ретро-поп / «Звучит будто из магнитолы в тачке твоего деда, которую стянул твой отец из гаража без палева и поехал на танцы», — отзываются друзья ведущего праздников Максима Васюхно из Благовещенска о его первом музыкальном мини-альбоме. Релиз Discovery, в который попали всего четыре песни, состоялся 5 июня. Послушать музыку в жанре ретро-поп, как его определил сам Максим, можно практически на всех популярных музыкальных сервисах, в том числе на Яндекс.Музыке и Apple Music. Свои произведения автор пишет под псевдонимом Дайтона.  

Фотография для обложки альбома Discovery сделана также в стиле пластинок 80-х. 

Музыка 25-летнего Максима Васюхно действительно создает впечатление, будто на дворе 80-е годы прошлого века и сейчас на пике популярности Modern Talking и Bad Boys Blue. Ведь творчеством именно этих групп и вдохновлялся простой благовещенский ведущий праздников. И пусть в то время его самого еще не было.

— Я почему-то эту музыку помню. Я помню, как ее слушали родители. Она играла у нас, когда приходили гости, она играла, когда мы ходили в гости, — рассказывает Макс. — Как-то в один день, я не помню даже, когда, я сел и начал слушать старую музыку. Прям в один день что-то щелкнуло, и я стал слушать только эту музыку постоянно, никакую другую не слушал.

Музыкального образования у Максима нет. «Я знаю, что нот семь — это все», — шутит о глубине своих знаний теории музыки дебютант.

Попасть на музыкальные сервисы несложно, говорит Макс. Сейчас свою музыку может выложить каждый, а несколько лет назад это было сделать сложнее.  

— Мое увлечение началось достаточно давно, еще в школе. В классе пятом в гостях у друга увидел программу, с помощью которой можно делать музыку. Я посидел потыкал кнопочки, ничего не получилось. Пришел домой, скачал программу, стал разбираться, что-то начало получаться. Естественно, это было очень плохо, — смеется автор мини-альбома. — Еще с 11 лет я занимался танцами, оттуда и появились любовь к музыке и чувство ритма. Первый жанр, который я освоил, — это очень смешно — рэп.

В школе Макс с одноклассником даже сколотили хип-хоп-группу, дали два живых выступления, после чего коллектив распался. Потом была учеба в университете — музыку вытеснил КВН. Вновь о ритмах 80-х ведущему напомнили карантин из-за коронавируса и друзья.

— В прошлом году на мой день рождения друзья подарили мне проигрыватель виниловых пластинок и пластинку Modern Talking.  Я послушал и понял: блин, надо делать! Я слушал пластинку каждый день. Какие-то идеи даже появились, и я снова вернулся к той программе, она у меня была установлена. Я довольно долго ее вообще не трогал. И вот решил потихоньку что-то пробовать, копить материал. Музыка заранее была написана, а тексты написал на карантине: появилось время — это самое главное. А на один из треков меня вдохновила сама ситуация в мире.

Музыка, которую пишет Максим, электронная. Единственный живой музыкальный инструмент, который он использует, — гитара. Ее записывает друг, бывший благовещенец, а теперь житель Санкт-Петербурга Александр Петренко. Жанр своих музыкальных произведений ведущий определил, как ретро-поп. «Когда я выкладываю свою музыку на площадки, я пытаюсь найти подходящий жанр, но его нигде нет. Поэтому приходится указывать просто «поп», но можно говорить, что это ретро-поп», — поясняет Макс.

Несколько раз он отправлял свои композиции разным лейблам (торговым маркам звукозаписывающих компаний. — прим. АП), но ответные письма не пришли. «Я отправил на лейбл Ивану Дорну одну из песен, и он единственный, кто ответил. Они прослушали и сказали: прикольно, но это не наше».

Попасть на музыкальные сервисы несложно, говорит Макс. Сейчас свою музыку может выложить каждый, а несколько лет назад это было сделать сложнее.  

— Сейчас много сервисов по дистрибуции. У каждого из них свои плюсы и минусы, ты выбираешь то, что тебе подходит. В России популярен какой-нибудь Multiza. Регистрируешься, создаешь в личном кабинете якобы свой лейбл, создаешь страничку артиста, заливаешь туда песенки, альбом, обложку и выбираешь, на какие площадки хочешь постить, — делится опытом автор лейбла Дайтона. — Какие-то дистрибьюторы постят не на все площадки, какие-то — на все, какие-то делают это бесплатно, какие-то — за деньги. Платишь деньги — и альбом ставится на загрузку. Конечно, там есть правила: ты должен обладать правами на композицию, на песню, должен быть автором. Иногда это даже нужно подтверждать. Например, прилагать фотографию проекта, как ты это, грубо говоря, на компьютере делал.

Всего Максим Васюхно выложил на музыкальные сервисы 6 своих композиций. Большинство его слушателей — это друзья, знакомые и подписчики в соцсетях. Причем, как отмечает автор ретро-попа, его слушатель — еще моложе его: люди от 20 до 23 лет. «За все время ни одного негативного отзыва не получил. Все благодарят, пишут, что это прикольно, вспоминают времена, когда ездили на машине и слушали кассеты. Мне приятно. А негативных отзывов я не боюсь, нет», — признается Макс.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus