Крупные свинокомплексы Амурской области повышают защиту от АЧС

Крупные свинокомплексы Амурской области работают над повышением степени защиты от АЧС до третьего компартамента из-за угрозы новых вспышек заболевания. Процесс уже подходит к концу на агрофирме «Партизан» в Тамбовском районе, многое сделано на ООО «АГРО-С.Е.В.» в Константиновском районе с 12 тысячами свиней.

Безопасность крупных свинокомплексов обсудили на совещании во главе с зампредом правительства региона Александром Нестеренко. Перевод сельхозпредприятий в режим повышенной биологической безопасности начался в 2019 году, когда в Приамурье впервые произошли вспышки АЧС.

Руководителям сельхозпредприятий поручено максимально ускорить процесс защиты и довести степень безопасности минимум до третьей в самое короткое время. Максимальным же считается четвертый компартмент.

Дезинфекция внутри и вокруг комплексов проводится постоянно. Владельцы свиней независимо от размеров хозяйств ждут проверки соблюдения ими норм ветеринарного законодательства и условий содержания животных.

— Крупные свиноводческие предприятия расположены в основном на юге Приамурья. Есть также хозяйства, где содержится около тысячи голов свиней, в Шимановском и Свободненском районах. Учитывая риск заноса АЧС, эти предприятия становятся объектами самого пристального внимания и находятся на постоянном контроле, — прокомментировал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Главная задача специалистов — не допустить возникновения АЧС на крупных предприятиях для обеспечения продовольственной безопасности региона. Именно они поставляют свинину в магазины области, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+