Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

В Амурской области построят 26 новых ФАПов и роддом в Свободном

До конца года в регионе отремонтируют семь поликлиник

Власть

Несмотря на коронавирус, несколько учреждений здравоохранения Амурской области в этом году ждут приятные перемены. Капитально отремонтируют здания семи детских и взрослых поликлиник — в Благовещенске, Константиновке, Райчихинске, Зее и Тынде. До конца года региональный минздрав планирует возвести 26 фельдшерско-акушерских пунктов в селах, а также подготовить проектно-сметную документацию и подыскать земельный участок для строительства пятой детской поликлиники и станции переливания крови в Благовещенске. Обо всех новшествах рассказала на онлайн-пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

В Амурской области построят 26 новых ФАПов и роддом в Свободном / Несмотря на коронавирус, несколько учреждений здравоохранения Амурской области в этом году ждут приятные перемены. Капитально отремонтируют здания семи детских и взрослых поликлиник — в Благовещенске, Константиновке, Райчихинске, Зее и Тынде. До конца года региональный минздрав планирует возвести 26 фельдшерско-акушерских пунктов в селах, а также подготовить проектно-сметную документацию и подыскать земельный участок для строительства пятой детской поликлиники и станции переливания крови в Благовещенске. Обо всех новшествах рассказала на онлайн-пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

Капремонты медучреждений

— Проведение капитального ремонта в этом году запланировано в семи поликлиниках региона. К концу декабря мы должны завершить его в первой и третьей детских поликлиниках Благовещенска, в детских поликлиниках в Константиновском районе, Зее, Райчихинске и Тынде. А также капитально отремонтировать взрослую поликлинику Сковородинской больницы, — комментирует заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова. — В этом году на капремонты выделено 493 миллиона рублей. Отмечу, что эта весомая сумма — деньги областного бюджета, без привлечения федеральных средств. Мы видим возможные риски, связанные с пандемией, но ситуация находится на особом контроле.

359,9

миллиона рублей выделено на строительство модульных 26 ФАПов в Приамурье

Что касается других планов амурского минздрава, то в этом году предусмотрены средства на ремонт хирургического корпуса тындинской больницы. В течение 2020—2021 годов планируется отремонтировать переданное северной столице области 7-этажное здание железнодорожной больницы. Проектно-сметная документация по нему готова в полном объеме, проведена экспертиза, и уже объявлен аукцион на проведение капремонта.

— В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на 2020 год предусмотрена замена 26 фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в аварийном состоянии, модульными зданиями, — продолжает Наталья Газданова. — Государственный контракт заключен, на эти цели выделено 359,9 миллиона рублей.

Все возводимые новые ФАПы будут благоустроены, облагорожены и оснащены всем необходимым для работы оборудованием. В каждом будет жилое помещение для медицинского сотрудника. Специалисты строительной компании, которая выиграла госконтракт, уже приехали в регион и ведут отбор подходящих земельных участков. Первые ФАПы возведут в северных поселках, где раньше наступают холода. А к ноябрю планируется построить все 26 фельдшерско-акушерских пунктов.      

Также в текущем году выделены средства на изготовление проектно-сметной документации для проведения капитальных ремонтов взрослых поликлиник. В частности, во второй благовещенской поликлинике, в поликлиниках зейской и тамбовской больниц. Ремонты начнутся в 2021 году.

Новая стройка

В следующем году в Приамурье должно начаться строительство и нескольких крупных лечебных учреждений. Министерство здравоохранения России уже поддержало заявку регионального минздрава о строительстве в городе Свободном поликлиники на 1 300 посещений и родильного дома на 50 коек.

— Все наши заявки уже направлены в Министерство экономического развития РФ. Мы думаем, что они будут одобрены, и с 2021 года, возможно, начнется строительство этих объектов. Кроме того, ждем проектно-сметную документацию и экспертизу по родильному дому в Благовещенске на 150 коек. Как только она будет готова, направим свою заявку в Минздрав РФ. Но строительство, наверное, стартует не раньше 2022 года, — замечает Наталья Николаевна.

493

миллиона рублей — во столько обойдется капитальный ремонт семи поликлиник в регионе

Другие, не менее важные для благовещенцев и жителей Благовещенского района учреждения здравоохранения — это станция переливания крови и взрослая поликлиника для жителей благовещенских сел. По ним в настоящее время тоже готовится проектно-сметная документация. После чего руководство областного минздрава выйдет на федеральный уровень с бюджетной заявкой на поддержание этих объектов.    

По словам Натальи Газдановой, в Благовещенске давно назрела необходимость в строительстве еще одной детской поликлиники. В городе возводятся многоквартирные дома, идет активный прирост детского населения. Имеющиеся четыре поликлиники практически не справляются с потоком маленьких пациентов. Но расширить площади, увеличить пропускную способность нет возможности. Поскольку детские учреждения располагаются не в отдельных зданиях, а приспособленных.

Пятая детская поликлиника, рассчитанная на 380 пациентов в смену, несколько разгрузит работу детских медицинских организаций. Где она будет располагаться, пока не указывается, но построить и запустить ее планируется к 2024 году. «В настоящее время ведется поиск подходящего земельного участка, после чего будет просчитана стоимость необходимого оборудования, проектно-сметной документации и самого строительства», — пояснила Наталья Николаевна. 

Где построят новые ФАПы

Архаринский район — Иннокентьевка, Ядрино, Отважное.

Белогорский район — Кустанаевка, Пригородное, Кисилеозёрка.

Бурейский район — Асташиха.

Зейский район — Березовка, Золотая Гора, Умликан, Сиан.

Октябрьский район — Борисоглебка.

Тамбовский район — Чуевка.

Свободненский район — Малая Сазанка, Сукрамли, Талали, Дмитриевка, Новостепановка.

Благовещенский район — Игнатьево, Верхнеблаговещенское.

Серышевский район — Введеновка, Верное, станция Арга.

Константиновский район — Войково, Новопетровка.

Мазановский район — Дмитриевка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районахАмурчанам дали возможность в прямом эфире следить за стройкой ФАПов в 11 районах
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерНовые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камер
Новая поликлиника в Михайловском районе обойдется в 400 миллионов: на площадке побывал Василий Орлов
Пять мобильных ФАПов распределены по больницам Амурской области
Новые перевязочные и парковка: Василий Орлов проинспектировал детскую поликлинику в Благовещенске
«Мы ускоряемся»: коронавирус замедлил строительство новых амурских ФАПов
Амурские поликлиники будут ремонтировать по типовому проекту под ключ
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе Игнатьево
В детской поликлинике Благовещенска станет просторнее и появятся электронные карты
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
До конца года в Благовещенске отремонтируют детскую поликлинику

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус

Читать все новости

Власть

Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Система Orphus