Василий Орлов поручил взять под особый контроль качество закупаемого топлива

В Приамурье идет подготовка к предстоящему отопительному периоду. На эти цели в регионе планируется потратить более миллиарда рублей. На заседании правительства о компании губернатору Василию Орлову доложил и. о. министра ЖКХ Алексей Тарасов.

Министерство ЖКХ сформировало сводный план мероприятий по подготовке объектов к работе в осенне-зимний период на 1 238,77 млн рублей (средства местного бюджета – 152,34 млн рублей, средства предприятий – 681,91 млн рублей, областной бюджет – 404,515 млн рублей). На эти средства планируется отремонтировать 410 котлов, заменить 168 котлов, 29,2 км тепловых сетей, 19,9 км сетей водопровода и 3,5 км сетей канализации.

«В рамках программы модернизации жилищно-коммунального комплекса на подготовку к отопительному периоду из областного бюджета выделено 404,515 млн рублей, которые распределены на ремонт аварийных объектов, по которым в течение отопительного периода 2019-2020 годов зафиксированы нарушения в работе, — рассказал Алексей Тарасов. — Планируется заменить 4,1 км тепловых сетей, 3,4 км водопроводных сетей, 0,2 км сетей канализации, 88 котлов, отремонтировать 14 котлов, установить 3 автоматизированных котельных, пробурить 6 новых скважин, заменить 2 дымовых трубы».

Для получения паспортов готовности муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду в этом месяце будет предусмотрено финансирование на установку приборов учёта и систем химводоподготовки из областного бюджета — 35 млн рублей. Планируется установить 36 приборов учета тепловой энергии и 71 систему химической подготовки воды.

На 10 июня фактические запасы топлива на складах предприятий ЖКХ составляют: уголь  — 92,43 тысяч тонн, или 21 % от плана, мазут — 1,6 тысяч тонн, или 17 %,  дрова — 1,2 тыс. тонн, или 39 % от плана.   Поставка топлива для создания общего нормативного запаса к началу отопительного периода ведется по графику.

Глава области поручил отдельное внимание уделить заготовке топлива.

«Обратите внимание на качество угля, закупаемого предприятиями. Это вопрос необходимо взять на особый контроль. Кроме того, в прошлом году мы реализовали эффективную схему приобретения мазута для котельных Белогорска, ее можно распространить и на другие территории», — отметил Василий Орлов.

Как пояснил Алексей Тарасов, отработанный механизм в этом году могут использовать в Циолковском.

Возрастная категория материалов: 18+