Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Город фонтанов: почему Белогорск становится популярным у амурских туристов

Общество

Тур выходного дня в Белогорск становится у жителей области обычным делом, а местами притяжения — городской парк со светящимися качелями и музыкальной аллеей и фонтаны. В понедельник, 15 июня, в городе первый раз включили новый цветной фонтан на центральной площади. Скоро еще один появится в микрорайоне Амурсельмаш. Пример Белогорска, который хорошеет с каждым годом, показывает: даже при небольшом бюджете можно изыскать деньги на благоустройство — было бы желание. Журналисты «Амурской правды» прогулялись по излюбленным местам отдыха второго по значимости города Приамурья.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Проект фонтана в парке Дзержинского.
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Пресс-служба администрации г. Белогорска
  • Фото: Пресс-служба администрации г. Белогорска

Новое и не забытое старое

«Красотища!» — первая фраза, которой описывает новый фонтан на центральной площади замглавы по ЖКХ администрации Белогорска Александр Башун. И с ним сложно не согласиться. Двухъярусный фонтан струями создает купол, оснащен цветомузыкой, а режимов работы — больше сотни.

Монтаж рабочие закончили накануне и сразу сделали пробный запуск. «Надо настроить форсунки, напор, режимы подсветки, сменить воду. Торжественно открывать не будем, просто включим 19 июня с утра. Почему 19-го? Потому что пятница», — написал на своей инстаграм-странице глава города Станислав Мелюков.

Саму центральную площадь в Белогорске реконструируют с прошлого года. Уже практически закончили укладывать плитку, установили новые фонари и лавочки.

— Двадцать два миллиона рублей из федерального бюджета выделены по программе «Формирование комфортной городской среды». Еще восемь миллионов — деньги городской казны, — комментирует Александр Башун. — Из них около пяти миллионов рублей пошло на покупку и укладку 2,2 тысячи квадратных метров тротуарной плитки. Постарались сделать ее интересной, можно сказать, трехмерной благодаря цвету и рисунку.

Интересно, что старый фонтан и плитку не пустили в утиль, а используют повторно. «Тротуарной плиткой выложим дорожки, где раньше не было никакого покрытия. Это «народные тропинки», например подходы к школам: там, где нет официальных тротуаров, но люди протаптывают их, сокращая путь», — говорит замглавы.

Экономия получилась существенная: общая площадь старой плитки — около пяти квадратных километров. С учетом того, что квадратный метр тротуарной плитки стоит 700—800 рублей, экономия в 4—5 миллионов, поясняет Александр Башун.

Больше фонтанов

Старый фонтан тоже получил вторую жизнь.

— Мы перенесли его в парк «Амурсельмаш». Немного уменьшили — он слишком большой для той площадки, — комментирует глава Белогорска Станислав Мелюков. — Сейчас заканчиваем монтаж. Работы по переносу и установке обошлись примерно в миллион рублей. Экономия существенная.

30

лавочек из гранита и дерева установят на центральной площади Белогорска

Белогорск с пятью фонтанами окажется на первом месте в области по соотношению фонтанов на количество жителей. При этом еще 15 лет назад фонтан в городе был всего один.

— С 2005 года в Белогорске был один действующий фонтан на центральной площади, — вспоминает Александр Башун. — Но фонтаны важны для горожан: это возможность отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие от созерцания воды. Неудивительно, что в городе по решению главы стали появляться новые фонтаны.

Так, в 2017-м открыли небольшой фонтан «Тесла» в горпарке. Затем в 2018 году благоустроили сквер «Жемчужина» с фонтаном, в центре которого под напором воды движется «жемчужина» весом в тонну. А в 2019-м сдали в эксплуатацию сквер «Молодежный». Его построили за зданием загса с нуля — раньше на этой территории росли тополя. Теперь же для молодоженов появилась арка Любви из сердец, беседка и мостик для влюбленных.

Сердце сквера — фонтан с лебедями и вазами, куда рассыпают лепестки роз. И это место весьма популярно на фотосессиях. Кроме того, на территории есть игровой комплекс для детей, тренажеры, баскетбольная площадка. Спортивную зону продолжают дорабатывать — скоро там уложат футбольное поле.

Сквер в районе Амурсельмаш, где сейчас заканчивают установку фонтана с центральной площади, тоже станет, по всей видимости, популярным местом отдыха горожан. Ну а городской парк давно готов к открытию и ждет только разрешения на работу аттракционов.

«Парку Дзержинского дадут еще одну попытку»

Еще один проект с фонтаном, на который Белогорск активно ищет средства — реконструкция парка Дзержинского. В советское время его площади были любимым местом отдыха горожан. Однако к двухтысячным годам парк стал совершенно заброшен. Часть земли в 2010-м отдали под строительство Школы искусств, через несколько лет еще один участок отвели под строительство Центра культурного развития. Часть участка — под застройку торгового центра «Самбери», а на трех гектарах планируют сделать современную зону отдыха для горожан.

7,5

миллиона рублей — стоимость нового фонтана «под ключ» на центральной площади Белогорска

— Чтобы реконструировать всю территорию бывшего парка, необходимо порядка миллиарда рублей. Это неподъемные деньги для местного бюджета. Сейчас мы на стадии проектирования — для обустройства оставшихся трех гектаров нужно более 100 миллионов. В очередной раз направили документацию для участия в федеральном конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, — говорит Станислав Мелюков. — Три года пытаемся привлечь федеральные средства, но, видимо, стучались не в те двери. Надеюсь, в этом году все получится.

В новом парке появятся зоны отдыха, детская и спортивная. «Аттракцион будет только один — колесо обозрения высотой 40 метров. Фонтан расположим таким образом, чтобы сверху, с колеса, он походил на Дубай», — улыбается глава города.

Пример Белогорска показывает, что даже при небольшом бюджете (а он, как и у абсолютного большинства маленьких городов в России — дефицитный) можно изыскать деньги на благоустройство: второй раз использовать старую плитку, подавать документы на всевозможные проекты, гранты и конкурсы, к каждому рублю из местного бюджета притягивать несколько федеральных по соответствующим программам. Было бы желание.

МНЕНИЕ

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Почему мы это делаем? Потому что людей должен окружать комфорт: начиная от подъезда, из которого человек выходит, и заканчивая парком, где он может отдохнуть. Да, деньги на благоустройство нам достаются очень и очень непросто. И получается не все и не всегда, но мы все равно участвуем в программах, подаем документы, стучимся во все двери. Что касается фонтанов — в советские годы был фонтан и на Амурсельмаш, и в парке Джзержинского. Так что можно сказать, восстанавливаем историческую справедливость.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкойФонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»
Будущих пилотов дронов начали учить в Белогорске
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске батальоном юнармейцев стало больше
Семь населенных пунктов и дороги подтоплены в Амурской области
Расселить нельзя оставить: губернатор побывал в подтопленном районе Белогорска 
Детскую школу искусств построят в Серышеве
На сто процентов изношенные трубы водопровода меняют в Белогорске
«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевПроект фонтана в парке Дзержинского.Проект фонтана в парке Дзержинского.Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Пресс-служба администрации г. БелогорскаФото: Пресс-служба администрации г. БелогорскаФото: Пресс-служба администрации г. БелогорскаФото: Пресс-служба администрации г. Белогорска
Роспотребнадзор ввел в России обязательный масочный режим для всехКоронавирус
На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублейОбщество
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»Власть
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество

Читать все новости

Общество

На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей На Дальнем Востоке изъяли партию наркотиков на 23 миллиона рублей
На мосту через Зею в Благовещенске снова вводят реверсивное движение
Ремонт улицы Тепличной в Благовещенске вышел на финиш: участок преображают пять месяцев
Разыскиваются волонтеры: амурским поликлиникам срочно нужна помощь добровольцев
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рождения
Система Orphus