Пандемия коронавируса добавила амурскому конкурсу «Поступки и люди» две новые номинации

Прием заявок на участие в народном соревновании стартовал 19 июня

Второй по счету конкурс «Поступки и люди» стартовал в пятницу, 19 июня, в Амурской области. Среди жителей региона выберут тех, кто совершил самые социально-значимые поступки. Заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения. «Пандемия COVID-19 показала, что у нас в регионе добровольчество развито значительно шире, чем можно было предполагать. Считаю важным, что проект «Поступки и люди» делает на этом акцент в 2020 году», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — В прошлом году его география была достаточно широкой: участвовали жители всех городов и районов Приамурья».

За самые добрые поступки голосовали 120 тысяч амурчан

Глава региона подчеркнул: конкурс интересен амурчанам тем, что позволяет воплотить в жизнь потребность гордиться своими земляками. Конкурс, который получил статус самого народного, снова проводят Общественная палата Амурской области вместе с правительством Приамурья и региональным Агентством развития гражданского общества.

До 11 августа идет прием заявок на конкурс «Поступки и люди». Присылать их нужно на электронный адрес: op-adm@mail.ru с пометкой «Поступки и люди». Форма заявки есть на сайте Общественной палаты области по этой ссылке.

— В «Поступках и людях» 2019 года приняло участие большое количество амурчан. Голосовали за победителей свыше 120 тысяч жителей области, — напомнил 19 июня на первом заседании рабочей группы по проведению конкурса председатель амурской Общественной палаты Владимир Седов. — Это говорит о том, что проект интересен. Об этом же говорят и обращения амурчан, поступающие в адрес Общественной палаты. Поэтому решили проводить конкурс и в этом году, но расширить его номинации.

Золотая пятерка номинаций

Как и в прошлом году, амурчане посоревнуются в пяти уже известных номинациях:

— «Во имя жизни» — спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций;

— «Гражданская позиция» — реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области;

— «Забота о людях» — волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи;

— «Большое сердце» — значительная забота об усыновленных/удочеренных детях;

— «Семейные ценности» — многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи.

Конкурс отметит лучшие поступки во время борьбы с COVID-19

В этом году решили добавить еще две особых номинации: «Повод гордиться» и «Мы вместе». Их  суть – ответ на актуальные вызовы нынешнего времени. В 2020 году таким вызовом стала пандемия COVID-19.

Первая особая номинация — «Повод гордиться». Она для медицинских работников Амурской области, спасающих людей от COVID-19 в период пандемии, и внесших личный вклад в предупреждение распространения болезни. Вторая новая номинация — «Мы вместе». В ней отметят работу волонтерских организаций и людей, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19.

— Мы думаем, новые номинации заинтересуют и самих потенциальных номинантов — медиков, которые непосредственно лечат людей от COVID-19, и волонтеров, помогающих пережить это страшное время наиболее уязвимым категориям населения. Выдвигать для участия в конкурсе кандидатов в этих номинациях могут и трудовые коллективы, и члены семей», — сообщила член рабочей группы по проведению конкурса «Поступки и люди 2020» Ольга Мажарова. Она же — председатель комиссии по повышению качества жизни населения и соцподдержке граждан, а также инициатор учреждения специальной номинации «Повод гордиться» в конкурсе «Поступки и люди» 2020.

Народное голосование продлится два месяца

Строгое соответствие критериям не обязательно, главное, чтобы поступок был действительно значимым, отмечают организаторы. На первом этапе — с 19 июня по 11 августа 2020 года — все желающие могут подать заявку в выбранной номинации в отношении себя, своего родственника, знакомого или коллеги. Выдвигать номинантов могут как физические лица, так и организации. Заявки принимаю на электронном адресе op-adm@mail.ru с пометкой «Поступки и люди» или можно лично принести заявку в Общественную палату Амурской области.

После завершения первого этапа все собранные заявки уйдут на этап народного голосования. Оно продлится с 14 августа по 14 октября. По его итогам в каждой номинации определят одного победителя, который получит ценный приз и диплом на торжественной церемонии в ноябре этого года.

Инициатором конкурса «Поступки и люди» выступил аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Координирует проект на уровне ДФО — некоммерческая организация «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока».

Возрастная категория материалов: 18+