Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Перед страной стоят серьезные задачи по решению демографических проблем. Это, прежде всего, увеличение количества населения и средней продолжительности жизни наших людей. И вот в числе приоритетных вопросов для решения этих задач обсуждается доступность и качество медицинской помощи, независимо от того, где проживает человек. Достижение этих параметров сегодня уже возможно за счет того, что внедряются бережливые технологии в здравоохранении, активно развивается телемедицина, — объясняет Ольга Лысенко. — Но профессиональное медицинское сообщество считает, что выравнивание качества медицинской помощи в регионах может быть достигнуто только одним путем — выстраиванием вертикали управления здравоохранения. Вот как раз поправки в 71 и 72 статьи Конституции РФ еще раз определяют очень четкую, выстроенную вертикаль здравоохранения в будущем.

По словам заслуженного врача РФ, первый уровень вертикали — это федеральные полномочия. Федерация должна сохранить за собой «правовые основы организации здравоохранения, образования и воспитания». Что касается регионов, они наделяются полномочиями координации вопросов здравоохранения, создания условий для формирования здорового образа жизни, обеспечения и оказания доступной качественной медпомощи.

— Что самое главное, поправки определяют ответственное отношение граждан к своему здоровью. Впервые, наверное, вот так вот звучит понимание здорового образа жизни. И как раз его формирование у населения. И это как раз относится к полномочиям региональных органов исполнительной власти, — объясняет Ольга Лысенко. — Конечно, очень важным является уровень органов местного самоуправления. Потому что традиционно 131 федеральный закон об основах организации органов местного самоуправления в РФ до сих пор не содержал полномочия органов местного самоуправления в отношении системы здравоохранения. Органы местного самоуправления должны были только оказывать содействие по вопросам медицинской помощи населению поселений, муниципальных образований.

По словам известного амурского доктора, зато благодаря изменениям в основной закон страны муниципалитеты получат полномочия для самостоятельной организации доступной и качественной медпомощи населению своих территорий.

— Более того, в статьи 131 и 132 предлагается внести поправки, которые не исключают передачу отдельных полномочий в рамках компетенции органов местного самоуправления по вопросам здравоохранения. Причем с финансовым и материальным обеспечением, — говорит доцент АГМА. — Причем как раз решается тот дискуссионный вопрос, который обычно задают муниципалитеты — каким образом они могут улучшить, например, материально-техническое состояние своих больниц, ФАПов, амбулаторий, когда нигде законодательно это не урегулировано.

Ольга Лысенко уверена — поправки в Конституцию сегодня действительно ожидаемы обществом.

— Мы понимаем, что принятие нового основного закона РФ с такими изменениями является историческим событием. Поэтому, на мой взгляд, гражданский долг каждого из нас не просто изучить, вникнуть в суть этих поправок, а в день общероссийского голосования прийти и выразить свое отношение к будущему своей страны, к тому, как будут жить наши потомки, — подчеркивает Ольга Лысенко. — Я буду голосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Нас всех волнует незыблемость социальных гарантий, которые традиционно, исторически были заложены в основной нормативно-правовой акт нашего государства. И поэтому внесение в отдельные новеллы законопроекта поправок ляжет, на мой взгляд, в основу единой социально-ориентированной политики, — отмечает заслуженный врач России.

Возрастная категория материалов: 18+