Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2020,
пятница

Автотуры запустят в Амурской области и Хэйлунцзяне после открытия международного моста

Стороны обсудили развитие приграничного туризма после снятия ограничений

Экономика

Представители турбизнеса Приамурья и провинции Хэйлунцзян разработают предложения по формированию маршрутов автотуризма, которые станут возможны после запуска пассажирского движения по мосту через реку Амур. Влияние эпидемии коронавируса на туриндустрию двух государств и перспективы восстановления сотрудничества стороны обсудили в ходе международного телемоста. Соседи после снятия ограничений позовут амурчан в национальный парк, где можно окунуться в источники, увидеть верблюдов и прокатиться на яхте. Наши участники  презентовали набирающие популярность путешествия в стиле digital-детокс, экотуризм и технотуры.  

  • Фото: Архив АП
  • Фото: ТАСС
  • Фото: instagram.com/ministrlive

Тургруппы станут меньше

Онлайн-встреча собрала более 60 человек. С российской стороны в ней приняли участие представители министерства экономического развития Амурской области, Центра поддержки экспорта, регионального Туристско-информационного центра и туристических компаний Приамурья. С китайской берега на связь вышли представители департамента культуры и туризма провинции Хэйлунцзян, управления культуры, физкультуры, телерадиовещания и туризма г. Хэйхэ, а также туркомпании из Хэйхэ, Харбина, Дацина, Цицикара.

— Прошлый год был отмечен беспрецедентным уровнем российско-китайского взаимодействия. Наши регионы провели очень много совместных мероприятий. К сожалению, с января этого года из-за сложной ситуации пассажирское сообщение между Благовещенском и Хэйхэ было приостановлено, — обратилась к участникам встречи первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Сейчас в наших странах делается акцент на развитие внутреннего туризма, однако, не скрою, мы также ждем, когда смогут возобновиться поездки в рамках приграничного туризма. До нормализации ситуации предлагаем организовать взаимодействие по ряду перспективных направлений.

До снятия ограничительных мер стороны договорились провести мероприятия по продвижению туристического потенциала приграничных территорий. Так, будут подготовлены предложения по формированию маршрутов автотуризма, которые станут возможны после запуска пассажирского движения по автомобильному мосту через реку Амур. Напомним, международный мостовой переход полностью достроен и ждёт первых автомобилистов.  Однако сложившаяся эпидемиологическая обстановка в мире и закрытые границы не позволили открыть мост в мае, сразу после получения разрешения на ввод, отмечало Минвостокразвития РФ.   

Эффективным инструментом продвижения турпродуктов может стать совместное планирование проектов зимнего отдыха с привязкой к уникальным международным мероприятиям – хоккейного матча и ралли на льду пограничной реки.

Китайцев позовут на горные вершины, в технотуры и Ивановку

Во время онлайн-встречи стороны обменялись информацией о ситуации в туротрасли и мерах поддержки. Амурские  участники рассказали  о плане поэтапного открытия туристической отрасли. Российские туроператоры отметили, что условия работы после открытия границы изменятся. У туристов появятся другие приоритеты, скорее всего, сократится количество человек в группах, при этом возрастут требования к безопасности.

— Пока активная деятельность по отправке туристов приостановлена, мы работаем на перспективу. Уже сейчас Роспотребнадзор озвучивает новые требования, вводятся иные стандарты обслуживания. Мы ведем работу по обучению персонала, чтобы быть готовыми принять туристов в новых реалиях, — рассказала руководитель туристической компании «Амуртурист» Юлия Тавитова. 

Также китайским партнёрам презентовали ключевые маршруты сезона «Лето:2020». В регионе набирают популярность путешествия в стиле digital-детокс —  посещение северных районов Амурской области и покорение горных вершин. Востребовано направление экотуризма — отдых на кордонах особо охраняемых природных территорий.

На юге области в Бурейском районе путешественникам предлагают эко-тему совместить с техно: посещение ГЭС, пешие маршруты по экологическим тропам, прогулки по водохранилищу, отдых на живописных туристических базах, рыбалка и много другое. Центром традиций и настоящего русского гостеприимства остается Ивановский район.

Туриндустрия соседней провинции терпит убытки

Китайские партнеры выразили надежду, что компании быстро вернутся к нормальной работе и приграничный туризм будет развиваться дальше. Заместитель начальника Департамента культуры и туризма провинции Хэйлунцзян Хоу Вэй отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции существенно повлияла на индустрию туризма Китая. Количество путешественников, посетивших провинцию в этом году, значительно сократилось, отрасль терпит убытки.

Компании Поднебесной презентовали свои турпродукты и новые маршруты. Один из них – путешествие в национальный парк «Лунань мост», расположенный в провинции Хэйлунцзян. Большую часть территории занимают водно-болотные угодья. Туристам предлагают прогуляться по реке на яхте или катамаране, совершить автопутешествие, попробовать колоритные блюда из дичи в плавучем ресторане, переночевать в вилле, окунуться в горячий источник и увидеть верблюдов. Китайские партнеры выразили надежду, что компании быстро вернутся к нормальной работе. 

«После бури вы увидите радугу»

В конце встречи представителе амурских и китайских фирм пообщались в формате b2b. В специальных онлайн-кабинетах туристические организации презентовали друг другу готовые турпродукты и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, отмечает пресс-служба Амурского туристско-информационного центра.

— Есть такое выражение «после бури вы увидите радугу», а мы надеемся на активное сотрудничество после эпидемии, — резюмировал представитель туристической компании «Молодежь» г. Хэйхэ  Ли Яо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с РоссиейВ Хэйхэ открыли новый парк, обзорную башню около моста и ждут открытия границ с Россией
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Амурскую область признали одним из лучших регионов РФ по поддержке бизнеса в пандемию
Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
С июля пострадавший от коронавирусных ограничений амурский бизнес получил 25 миллионов поддержки
Амурским спортзалам и кинотеатрам выдадут сотни тысяч: пострадавший бизнес ждут новые субсидии

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: ТАССФото: ТАССФото: instagram.com/ministrliveФото: instagram.com/ministrlive
У Овнов возможен переезд, а Близнецы совершат глупость: гороскоп на 2 октябряСоветы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФОДень Победы
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаЭкономика
Незаконный лифт к новой гостинице в центре Благовещенска обязал снести судОбщество
COVID-2019 пошел в наступление: в Амурской области 35 новых заболевшихКоронавирус
На два года колонии-поселения осудили амурчанина за смертельное ДТППроисшествия

Читать все новости

Экономика

Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Амурская область получит 9,5 миллиарда рублей на новый мост через Зею
WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области
Аэропорт высокого полета: какой будет воздушная гавань Благовещенска после реконструкции
Амурская область вошла в двадцатку регионов России по числу социальных предприятий
Система Orphus