Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 сентября 2020,
вторник

В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии

Общество

20 июня в амурских вузах стартует приемная кампания. В коридорах учебных заведений непривычно тихо — нет школьников и волнующихся родителей. Из-за пандемии коронавируса зачисление студентов пройдет в непривычном формате — подать документы и сдать экзамен абитуриенты должны дистанционно. Вузы готовятся к самой необычной приемной кампании и радуют — в этом году увеличилось число бюджетных мест и появились новые направления. «Амурская правда» выясняла, какие новшества  приготовили для абитуриентов высшие учебные заведения и как они готовы работать в онлайн-формате.

  • Фото: Владимир Воропаев

В вуз примут дистанционно

Вслед за расписанием госэкзаменов, которые в этом году из-за пандемии перенесены на более поздние сроки, появился приказ Министерства науки и высшего образования РФ об особенностях приемной кампании-2020 в высшие учебные заведения. Абитуриенты смогут подать заявления в вузы до сдачи ЕГЭ — такова главная особенность приемной кампании этого года. Начиная с 20 июня у выпускников школ есть возможность отправить необходимый пакет документов в выбранные университеты без результатов Единого государственного экзамена. Как только будут известны, а затем и внесены в базу результаты сдачи ЕГЭ, приемная комиссия распределит студентов в рейтинге и опубликует итоговые списки поступивших. Последний день приема документов — 18 августа.

Согласно документу, высшее учебное заведение вправе осуществлять прием документов, а также проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции у поступающих лично, если это не противоречит законодательным актам того субъекта, где находится университет, и общей санитарно-эпидемиологической обстановке. В Амурской области пока это невозможно.

Согласно утвержденным особенностям приема студентов, списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте учебного заведения 19 августа,  приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места опубликованы 26 августа. Не позднее 15 сентября университет должен опубликовать объявление о дополнительном приеме по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения.

АмГУ может провести очные экзамены для дизайнеров

Целое подразделение занимается техническим обеспечением нового формата работы во время приемной кампании в Амурском госуниверситете. Здесь выделено 512 бюджетных мест на бакалавриат, 123 — в магистратуре. Набор остался примерно на уровне прошлого года. Также 140 мест на бюджете выделено по среднему профессиональному образованию — это на 20 больше прошлогоднего. В этом году здесь проведут набор на специальность «реклама и связи с общественностью» — его чередуют через год с набором на журналистику, а также в отличие от прошлого года пройдет набор по специальности «социальный работник». В вузе впервые наберут студентов на специальность «информационная безопасность» — на платной основе.

— В этом году вузу дали право выбора — экзамены творческой направленности можно сдавать или дистанционно, или очно. В данный момент вуз решает, как именно будут проходить испытания — речь идет о дизайне и монументально-декоративном искусстве, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова. — Мы готовы к работе в новых условиях, чем обернется, трудно предсказать — но, возможно,  выпускники с других регионов будут более активны, так как поступить в этом году легче стало — ехать на место не надо, документы и экзамены пройдут дистанционно.

Педуниверситет ждет экологов и переводчиков

 

В этом году приемная кампания пройдет необычно и для будущих студентов, и для самих вузов. Сейчас на сайтах всех учебных заведений Амурской области разработаны специальные ресурсы. С помощью инструкций необходимо заполнить заявления и приложить необходимые документы — в связи с действующими в нашем регионе ограничениями из-за коронавируса прийти лично в учебное заведение пока нельзя.

— Сейчас разрабатывается инструкция для сдачи дистанционного экзамена, дело в том, что пока у вуза такого опыта нет, — поделился ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой. — Это касается тех студентов, которые поступают на факультеты с предметами, по которым не сдают ЕГЭ, —  рисование, физкультура, плюс внутренние экзамены сдают выпускники со среднепрофессиональным образованием — таких поступающих может набраться порядка 250 человек. Если раньше одновременно такой экзамен очно могли сдать в аудиториях все желающие, сейчас дистанционно провести экзамен нельзя более чем для 40 человек. То есть экзамен вместо двух часов может быть растянут на три дня. Через специальный логин и пароль в определенное время нужно будет зайти на сайт и пройти тест по предмету. В этом вопросе больше пугают технические сложности, так как одна треть поступающих — из сельских районов, а я по своему опыту знаю, что есть территории, где серьезные проблемы со связью. Не у всех абитуриентов даже есть компьютер. Мы, конечно, максимально будем идти навстречу, чтобы не ущемить интересы абитуриентов.

19

августа списки поступающих должны быть размещены на официальном сайте учебного заведения

В Благовещенском педуниверситете в этом году стало на 25 бюджетных мест больше — бесплатно здесь готовы обучать на очной форме 456 человек. Причем в вузе отмечают, что последние годы количество бюджетных мест стабильно растет — в 2018 году их было 378.  

— В целом список специальностей консервативен, из года в год он повторяется, особенно учительские профессии, тут что нового придумаешь, — говорит Виталий Ямковой. — Из новшеств этого года — новый профиль с бюджетными местами на естественно-географическом факультете «Экология и природопользование», у нас такой набор был, но четыре года назад. То есть это разовый набор, на него выделено 15 бюджетных мест. Это не педагогический профиль, на нем готовятся специалисты для таких крупных предприятий, как космодром, газоперерабатывающий завод, требуются такие профессионалы и в сельском хозяйстве, на золотых приисках — для работы по мониторингу влияния на окружающую среду.

Еще два новых профиля, правда уже без бюджетных мест, на факультете иностранных языков: «китайский язык — французский язык»  и сочетание китайский — немецкий языки. Кстати, факультет иностранных языков стабильно пользуется большой популярностью среди поступающих в педуниверситет. Так, последние три года на английско-китайский профиль конкурс составляет по 8 человек на место, при этом средний по вузу — 4 человека на место. Соответственно и проходной балл на это направление высокий — 222 в сумме за три экзамена, а для большинства других факультетов — 160—170. Также традиционно популярна историческая специализация.

«За два года едва ли не в два раза вырос интерес на профиль «Технология программирования», «Информационные системы и технологии»  — здесь интерес понятен,  в связи с большой важностью в нашей жизни гаджетов, особенно карантин обозначил эту ситуацию. Если раньше конкурс сюда был 3—4 человека на место, сейчас 5—6, и балл подрос до 180—190», — отметил Виталий Ямковой.

В Дальневосточном ГАУ прогнозируют наплыв на среднее образование

Увеличения количества желающих получить среднепрофессиональное образование ждут в Дальневосточном аграрном университете. Третий год вуз готовит не только специалистов с высшим образованием, но и обучает тех, кто окончил 9 классов школы.

— В этом году в рамках среднепрофессионального образования, помимо трех действующих специальностей, добавляется «землеустройство» и «технология молока и молочных продуктов», а в перспективе, так как СПО пользуется популярностью, планируется добавить экономику и бухгалтерский учет, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Евгений Тихонов. —  Всего на  СПО выделяется 110 бюджетных мест. Можно предположить, что в связи с ситуацией, которая сложилась в этом году, многие побояться сдавать ЕГЭ. Для поступления на СПО Единый экзамен не требуется, а после получения  этого образования студенты могут идти дальше на высшее образование, но уже не сдавая ЕГЭ — только по внутреннему экзамену. Кстати, некоторые родители не поняли озвученных в этом году изменений — поступают звонки с вопросом: «А как поступить, нам сказали, можно без ЕГЭ». Мы объясняем — да, без ЕГЭ вы получите аттестат, но в вуз вам требуются результаты Единого госэкзамена. Поэтому без него ваш вариант — поступление на среднепрофессиональное. В этом году приемная кампания растянется, однако мы успокаиваем поступающих и их родителей — все успеют подать документы. Делать прогнозы, как сложившаяся ситуация отразится на числе поступающих, трудно. С одной стороны, какие-то абитуриенты и их родители побояться покидать регион, и, возможно, поступающих в местные вузы станет больше, с другой стороны, отмена ЕГЭ может привести к тому, что часть решит не поступать в этом году.

При этом в вузе также увеличено число бюджетных мест — до 752 (в прошлом году было 700). В рамках высшего образования открывается набор по специальности «экология и природопользование».

Приемная комиссия в ДВОКУ будет работать в двух регионах

К уникальной приемной кампании готовятся и в военном вузе Амурской области. В этом году в ДВОКУ увеличили ровно в два раза количество мест на среднее образование — вместо одного взвода наберут два взвода будущих прапорщиков. Набор на офицеров в этом году остался на уровне прошлого года.

— В этом году каждый вуз распределен по регионам. Что это значит — приемная комиссия будет создаваться на базе областных (краевых) военных комиссариатов. Для ДВОКУ это два региона — Амурская область и Забайкальский край, — поделился особенностями приемной кампании заместитель начальника училища по учебной и научной работе Владимир Рукосуев. — В состав приемной комиссии будет входить один из заместителей начальника вуза или начальник кафедры, представитель кафедры физической подготовки и группы профессионального психологического отбора и, возможно, медицины. То есть выездную комиссию от вуза будем направлять в Забайкалье. Абитуриенты, которые находятся на учете, в установленное время — это после завершения сдачи ЕГЭ — группами проходят испытания, после чего получают заключение по медицинской части, физической подготовке, профотбору, после чего все документы отправляются в тот вуз, куда абитуриент отправил свои документы. Вуз их принимает, составляет конкурсный список, учитывая балл ЕГЭ и показатели. То есть амурчане будут проходить такой отбор в любой военный вуз страны на месте, а вот жители других городов — в своих комиссариатах. Например, житель Мурманска, который хочет поступить в ДВОКУ, пройдет комиссию в своем городе, а вуз получит его документы в электронном виде. Если абитуриент пройдет по конкурсу, ему отправят вызов, и он приедет в Благовещенск. Хочу успокоить всех — мы всегда идем навстречу абитуриенту, поэтому принимаем до последнего документы, никому отказано не будет.

АГМА: не торопитесь с подачей документов

В Амурской медакадемии в этом году на 5 мест увеличилось число мест на лечебном факультете — до 230. На педиатрическом факультете 45 бюджетных мест. Здесь опасаются, что пандемия может отпугнуть часть поступающих — вуз популярен в соседних регионах. 

— Мы, как и все вузы, работаем в дистанционном режиме, не думаю, что будут большие трудности, однако отмечу, что не стоит торопиться с подачей документов — родители восприняли информацию как руководство к действию и начнут сейчас направлять документы без результатов ЕГЭ, а это двойная работа для приемной комиссии, — отметил ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин. — Основной этап пройдет с результатами ЕГЭ — не надо устраивать гонку, кто-то решил, что если раньше подать документы, то будет больше шансов на поступление — это не так. Все равно списки будут составляться по результатам Единого госэкзамена. На конкурсе в этом году отразятся многие факторы. Например, не все наши школьники-высокобалльники решат поехать в этом году в другие регионы, особенно неблагополучные по коронавирусу, но есть опасения, что после пандемии могут начать процесс перевода в другие вузы. Кроме того, мы можем потерять приезжих абитуриентов — очень популярен наш вуз для Тывы, Бурятии, Якутии, они тоже могут побояться ехать к нам. Посмотрим, как сыграет эта ситуация на наш вуз.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Почти 2400 человек за неделю вылечились от COVID-19 в ДФО: статистика по регионамОбщество
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новыйОбщество
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябреОбщество
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Власть
Плату на вывоз мусора в Приамурье продолжат начислять за квадратные метрыВласть
Гороскоп на 29 сентября: Овны проанализируют поведение, а Тельцы решаться сказать правдуСоветы

Читать все новости

Общество

Подозреваемых в убийстве тигра планируют взять под стражу: мужчины добили раненого Павлика Подозреваемых в убийстве тигра планируют взять под стражу: мужчины добили раненого Павлика
Почти 2400 человек за неделю вылечились от COVID-19 в ДФО: статистика по регионам
В Свободном до конца года демонтируют рухнувший мост и начнут строить новый
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябре
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Система Orphus