Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

От самолетов до плавающих танков: Бронетанковый ремонтный завод отметил 80-летие

Экономика

Одному из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приамурье сегодня, 22 июня, исполнилось 80 лет.  560-й Бронетанковый ремонтный завод, расположенный в Возжаевке Белогорского района, отремонтировал за свою историю более 4 тысяч единиц техники и 7 тысяч танковых двигателей.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

 Днем рождения завода считается 22 июня 1940 года – в этот день приказом командования 2-й отдельной Краснознаменной армии стационарные ремонтные мастерские были выделены в самостоятельную часть ВВС. Сегодня предприятие выполняет капитальный ремонт многих видов бронетанковой техники разной степени сложности.

На заводе ремонтируют дизельные двигатели и товарные агрегаты, изготавливают технологическое оснащение и парковое оборудование для проведения различных видов ремонта в войсках. Кроме того, на базе демилитаризованной военной техники здесь собирают машины для тушения лесных пожаров и тягачи. Трудятся на старейшем и уникальном  предприятии более 270 специалистов.

— История завода свидетельствует не только о верности лучшим традициям, но и о готовности идти вперед, меняться и совершенствоваться. Работники предприятия вносят значимый вклад в социально экономическое развитие области, — поздравила сотрудников предприятия министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. — Упорный труд, преданность делу и высокий профессионализм заслужено позволили заводу стать одним из ведущих предприятий региона. В основе этих успехов – результаты труда всего коллектива, чей инженерный талант и рабочая смекалка создают современную конкурентоспособную продукцию, развивающую промышленность Амурской области.

Сначала  завод имел условное наименование -  войсковая часть 13846, а с 30 апреля 1993 года был переименован в 560-й бронетанковый ремонтный завод.

В годы Великой отечественной войны коллектив завода внес большой вклад в победу. Во время войны с Японией ремонтировали бригады самолеты прямо на фронтовых аэродромах. В послевоенные годы специалисты помогали ставить на крыло самолеты и авиационные двигатели для Китая. С 1960 года на предприятии ежегодно ремонтировалось 70 самолетов и более 300 двигателей. С 1971 года завод передают Сухопутным войскам, осваивается капитальный ремонт бронетанковой техники — бронетранспортеров, плавающих танков, боевых машин пехоты.

Через мастерские предприятия с тех пор  прошли почти 4000 единиц техники и более 7000 танковых двигателей, уточняет пресс-служба правительства области.

В перестройку упор был сделан на переоснащение техники для нужд народного хозяйства, в том числе речных и морских судов, освоен выпуск запчастей для сельскохозяйственной техники.

Сегодня на территории предприятия расположены основной демонтажно-монтажный цех, участок по ремонту узлов и агрегатов, механообрабатывающее производство, участок по ремонту двигателей, компрессорная, складское хозяйство, инструментальный участок, административно-хозяйственный комплекс, гараж и ремонтно-строительный участок. Общая площадь крупнейшего завода — более 40 гектаров. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 года
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районе
В Свободном возводят ФОК и очистные сооружения: масштабные стройки проверил Василий Орлов
ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке
Система Orphus