Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Как на Дальнем Востоке реализуется программа двухпроцентной ипотеки: обзор «Амурской правды»

Экономика

Магаданцы используют «Дальневосточную ипотеку», чтобы купить жилье в других регионах, Забайкалье считает, что лучшее место для обладателей льготной ипотеки — земля Минобороны, а якутские строители готовы возводить дома только в столице республики. Условия ипотеки с рекордно низкой переплатой в два процента для всех регионов одинаковые, а вот проблемы при реализации — разные. Как субъекты справляются с обеспечением жильем молодых семей и какое место в рейтинге по реализации программы занимает Амурская область — выясняла АП.

Как на Дальнем Востоке реализуется программа двухпроцентной ипотеки: обзор «Амурской правды» / Магаданцы используют «Дальневосточную ипотеку», чтобы купить жилье в других регионах, Забайкалье считает, что лучшее место для обладателей льготной ипотеки — земля Минобороны, а якутские строители готовы возводить дома только в столице республики. Условия ипотеки с рекордно низкой переплатой в два процента для всех регионов одинаковые, а вот проблемы при реализации — разные. Как субъекты справляются с обеспечением жильем молодых семей и какое место в рейтинге по реализации программы занимает Амурская область — выясняла АП.

За пять лет в Приамурье планируется построить более 7 600 квартир, причем это без учета новых договоренностей с застройщиками.

Вопросы для каждого

Двухпроцентная ипотека — беспрецедентная жилищная программа не только для дальневосточников, но и для всей России. Причем делают ее не для галочки. Уже сейчас заявки подали более 31 тысячи семей, из них банки одобрили 18 191. Новую квартиру в кредит с помощью субсидии приобрели 8 047 дальневосточников. «Программа стартовала очень динамично и пользуется стабильно высоким спросом», — считают в  министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Чтобы максимальное количество людей смогли воспользоваться данной программой, каждому региону необходимо выполнить несколько шагов. Во-первых — выяснить потребность в жилье, во-вторых — уточнить, какое жилье необходимо, в-третьих — помочь застройщикам возвести такие дома.

Узнать запросы потенциальных дольщиков можно только одним способом: спросить у каждой семьи. «Уровень информированности» — один из критериев, по которым оценивают работу программы в регионе.

 — Осведомленность дальневосточников — это не только освещение темы в средствах массовой информации. СМИ — это хорошо, но гарантии, что люди прочитают именно эту газету, нет, — прокомментировал на одном из заседаний рабочей группы по реализации дальневосточной ипотеки министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. — Регионы должны организовать работу муниципальных образований по информированию потенциальных участников программы, выявлению потребностей среди желающих получить кредит.

Магадан, Якутия, Камчатка рассказали всем

Согласно статистике, на сегодня как минимум половина молодых семей в ДФО точно знает про существование и условия дальневосточной ипотеки. В Амурской области этот показатель выше среднего — 72 процента. В лидерах (стопроцентная осведомленность) Сахалин, Камчатка и Магадан. Объединяет эти три региона тот факт, что людей, и соответственно молодых семей, там меньше, чем в других субъектах.

15

процентов — размер минимального первоначального взноса при оформлении ипотеки под 2 процента. Соответствующее постановление находится на рассмотрении в правительстве.  Сейчас минимальный порог составляет 20 %

— В Магаданской области зарегистрировано всего 4 738  молодых семей. Из них 597 молодых семей стоят в региональной очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, — рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Иван Бережной. — Сегодня подано 67 заявок на получение дальневосточной ипотеки. 34 из них одобрено, заключено 13 договоров.

Четко и по пунктам о своей работе рассказали чиновники Сахалина. «Всех очередников (тех, кто стоит в очереди на улучшение жилья. — Прим. ред.), две с половиной тысячи человек, мы известили заказными письмами, где прописали условия, — поделился заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. — Разослали анкеты по большинству наших крупных предприятий и производств. Провели СМС-информирование всего населения: 133 214 сообщений было разослано. В муниципалитетах сделали рабочие группы, туда вошли банки: каждую семью они обзванивали и приглашали на встречу». К слову, на Сахалине 24 996 человек подходят под определение молодой семьи.

Якутия для оповещения семей привлекала МФЦ. Меньше всего о программе, согласно отчетам, знают в Хабаровском (24 процента), Приморском крае и Бурятии (32 % и 33 % соответственно).

В Амурской области муниципалитеты также получили анкеты от регионального правительства, которые распространяли по организациям. Те, кто подходит под условия программы для получения ипотеки, писали, заинтересованы ли они в ней и какое жилье готовы взять в кредит. Таким образом решался заодно и следующий шаг — выявление потребности. «Также муниципалитеты проводили информационные встречи с молодыми семьями, выявляли потребность. Больше всего желающих купить квартиру в Благовещенске, Благовещенском, Свободном, Белогорском, Серышевском районах», — отметил зампред правительства Амурской области Павел Матюхин.

Где стоит дом построить

— Обратная связь — это главное, что нужно получить от таких семей. По сути, застройщику все равно, где возводить дом. Но он не идет в определенный муниципалитет просто оттого, что не знает о потенциальных покупателях в этом месте. Наша задача — познакомить строителей с желаниями дольщиков, — еще раз напомнил Александр Козлов. — Вы (регионы. — Прим. ред.) должны проанализировать все пожелания и сформировать предложение для застройщиков. Например, в таком-то районе нужен дом на 200 квартир: столько трехкомнатных, столько двухкомнатных.

Коронавирус не стал причиной падения интереса к 2-процентной ипотеке: объемы выдачи за последние два месяца практически не снизились.

Одна из основных проблем — компании не готовы вкладываться в строительство вне областных центров. Но имея гарантированный спрос, застройщик сможет без опасений взять кредит в банке и построить многоквартирный дом. А чтобы зафиксировать цену на приемлемом для 2-процентых ипотечников уровне, регион должен сократить расходы застройщика. Как правило, удешевить стройку можно за счет проведения коммуникаций к новому дому и бесплатного выделения земли.

Саха строит в только Якутске

— У нас строительство на первичном рынке сконцентрировано только на территории столицы субъекта, а по другим муниципальным образованиям договоров долевого участия и застройщиков, работающих с долевкой, нет, — поделился проблемой министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов. — Жители отдаленных северных районов готовы приобрести жилье на вторичном рынке (программа позволяет делать это на сельской территории. — Прим. авт), но при этом в последний раз жилье там строили в девяностых годах, и банки не рассматривают его как залог для ипотеки. Также, согласно программе, под 2 процента можно приобрести не только квартиру, но и частный дом. Однако требования банков к инфраструктуре жилья — например, наличие центрального водоснабжения или отдельная скважина — уменьшают количество подходящих объектов. У нашего региона низкий уровень благоустройства жилья частного сектора.

Забайкалье просит землю Минобороны и открытые квоты

27,8

миллиарда рублей — на такую сумму заключено договоров в рамках дальневосточной ипотеки

— У нас есть сложности с реализацией программы, связанные в первую очередь с отсутствием земли с готовыми коммуникациями. Такая территория есть только у Министерства обороны. Просим поддержать нас, чтобы нам передали эту землю, — рассказал представитель областного правительства Забайкалья. — Минобороны в Забайкальском крае снижает свою мощность, есть свободные земли, которые позволят снизить среднюю стоимость жилья.

Этот регион, как и Приамурье, столкнулся с дефицитом кадров из-за закрытия границ страны. «Дефицит 1 700 человек. Мы провели большую работу, привлекли несколько десятков строителей из Бурятии. С помощью центра занятости нашли только 300 специалистов, которых необходимо переобучить. Застройщики готовы принять данных людей, но это не решит проблему в отрасли, — рассказали чиновники Забайкалья. — Встретились с минобразования, разработали новые программы обучения. Но так быстро переобучить людей не можем. Чтобы сдержать среднюю стоимость на первичном рынке, необходимо поддержать открытые квоты по КНР в количестве хотя бы 1 700 человек. Мы отработали все возможные варианты, и сейчас у нас просто отсутствуют какие-либо ресурсы в крае.

Приамурье: 7 600 квартир за 5 лет

Еще один важный пласт работы в регионах — реализация потребностей молодых семей. главное требование — доступная цена. Чтобы ее обеспечить, регионы должны помочь застройщикам снизить траты при строительстве. У Приамурья планы масштабные.

91

тысячу квартир планируется сдать в ДФО за пять лет

— Планируем в этом году сдать в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров. Мы уже выдали 64 разрешения на строительство на 180 тысяч квадратных метров, — рассказал Павел Матюхин. — Что касается мер поддержки — мы запретили 11 торможений строительства. Мониторим цены. В Амурской области с 2020 по 2025 год планируется построить более 7 600 квартир, причем эти данные не учитывают новые договоренности с застройщиками.

Власти Приамурья заключили два соглашения по масштабным проектам в 44-м квартале на несколько домов с общим количеством 950 квартир. Еще один проект в районе Чигирей — по оценкам экспертов, до 2023 года там построят 600 квартир. Поддерживать застройщиков будут, по словам Павла Матюхина, субсидированием процентных ставок на создание инфраструктуры и приобретение материалов.

Якутия построит 66 домов

Свои планы озвучил Сахалин. «Мы заключили пять договоров со строительными организациями, обговариваем условия. Предварительно соотношение квартир по дальневосточной ипотеке и свободных будет 30 на 70 процентов, — прокомментировал зампред правительства Сахалинской области Сергей  Олонцев. —  Часть участка уже разыграна на конкурсе. Решаем вопрос об инфраструктуре».

Строители Забайкальского края пока не горят желанием подписывать соглашения, где будут установлены максимальные цены за квадратный метр. Из семи застройщиков, которым предложили оформить такие документы, трое были предварительно согласны. «Из-за закрытия границ и дефицита рабочей силы у компаний увеличились затраты, — объяснил представитель регионального правительства. — Согласно объектам расчетов, они не могут подписать договоры из-за соответствующих рисков».

81,8

тысячи рублей — средняя стоимость «квадрата» на первичном рынке в ДФО

Якутия заключила договоры с девятью застройщиками из 22. Регион поддержит застройщиков при разработке проектно-сметной документации, создании магистральных и квартальных  инженерных сетей, поможет решить вопросы социальной инфраструктуры.

— Мы инвестируем масштабный инвестпроект по квартальной застройке. Это земельный участок 68 гектаров: 545 тысяч квадратных метров жилья, всего будет 66 многоквартирных домов, — рассказал министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Кылатчанов. — На сегодня это самая большая строительная площадка из всех, что у нас есть.

В целом, если тема информирования и выявления спроса у дальневосточников — вопрос времени, то вторая часть плана — реализация квартир по доступным ценам — гораздо труднее в реализации. Однако работа в регионах ведется, программа действует меньше года, а до ее окончания — пять лет. Так что шансы у молодых семей в ДФО оформить ипотеку вполне реальны.

У «гектарщиков» нет залога

Еще одна проблема, которую подняла Якутия, — необходимость залога (квартиры) при строительстве дома с помощью дальневосточной ипотеки. По словам Павла Кылатчанова, как правило, для молодых семей жилье под 2 процента — первая недвижимость, и квартиры в наличии они не имеют.

По словам представителей областного правительства Забайкальского края, у них аналогичная ситуация сложилась с обладателями дальневосточного гектара. По официальным данным, 2 535 «гектарщиков» в этом регионе заявили о желании строить на новой территории дома. По словам властей субъекта — 80 процентов из них не устраивают условия. Причина: нет залогового имущества.

«Земля выдается бесплатно, конечно, она не может быть объектом залога. Давайте будем прорабатывать эту ситуацию, прошу предоставить мне предложения, с помощью которых регионы хотят решить эту проблему», — отреагировал Александр Козлов. 

Магаданцы покупают жилье в других регионах

Все молодые семьи в Магаданской области приобрели жилье по ипотеке в 2 процента за пределами своего субъекта. «У нас зарегистрировано 4 738 молодых семей, 597 из них стоят в региональной очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, — рассказал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области Иван Бережной. —  Сегодня подано 67 заявок на получение дальневосточной ипотеки. 34 из них одобрено, заключено 13 договоров. Следует констатировать, что по всем выплатам жилье приобретено молодыми семьями за территориями наших регионов.

В Амурской области работают 18 компаний-застройщиков, из них с 11 заключили соглашение о строительстве жилья по программе «Дальневосточная ипотека».

Сегодня в Магадане есть только два застройщика, сейчас оба строят дома. В следующем году планируют сдать 84 квартиры. Понимая, что эти объемы не решат проблемы нуждающихся в новом жилье, субъект разрабатывает проект комплексного развития территории. Участок площадью около 100 тысяч «квадратов» расположен рядом с крупными  социальными объектами, строящимися в рамках национальных проектов и федеральных программ. Сейчас власти занимаются земельными вопросами и вопросами инженерии.

Вторичка — после первички

Большинство представителей регионов озвучивали желание молодых семей покупать жилье в рамках программы на вторичном рынке. «Согласно позиции Минвостокразвития России и АРЧК, в настоящее время реализация программы «Дальневосточная ипотека» в городах еще не исчерпала свой потенциал. Вливание денег в строительную отрасль через доступные кредиты для приобретения жилья в новостройках имеет мультипликативный эффект для развития экономики региона, который необходимо поддерживать и развивать», — ответили АП в министерстве.

Сейчас молодые семьи в рамках дальневосточной ипотеки могут приобрести жилье в новостройках в городах, на вторичном рынке в сельской местности или взять кредит для строительства своего дома в городе или в сельской местности. Получатели земли по программе «Дальневосточный гектар», независимо от возраста, могут построить дом на своем гектаре.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Экономика

Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧС Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧС
Несмываемая набережная: в Благовещенске заканчивают строить нижний ярус берегоукрепления Зеи
Новые детские сады построят в Екатеринославке и Чигирях
Дикоросы уходят в бизнес: в Приамурье запускают масштабную переработку ягод и грибов
Сердце технологии: на Амурский ГПЗ по реке доставили 870-тонный деметанизатор
Система Orphus