Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Отделение анестезиологии и реанимации Амурской областной больницы откроется в августе после ремонта

Общество

Реконструкция отделения анестезиологии и реанимации завершается в Амурской областной клинической больнице. Как идут работы, во вторник, 23 июня, проверил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. Ремонта в отделении анестезиологии и реанимации не было с момента его открытия в 1995 году. Оборудование и оснащение кабинетов изрядно устарело — отсюда и возникла острая необходимость в реконструкции.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Лариса Хатамова

Отделение анестезиологии и реанимации — одно из самых важных в Амурской областной клинической больнице (АОКБ). Именно здесь выхаживают тяжелых пациентов и дают им шанс на вторую жизнь. Оно было открыто с момента основания больницы — в 1995 году, и с той поры не видело капитального ремонта. 

295

млн рублей — такова общая стоимость реконструкции отделения анестезии и реанимации АОКБ

— Все это время отделение, которое рассчитано на 12 коек, интенсивно работало, — комментирует заместитель главного врача по хирургической работе АОКБ Евгений Брегадзе. — Понятно, что по прошествии стольких лет произошел износ и самого оборудования, и внутренних помещений, поэтому назрела острая необходимость в его реконструкции. В соответствии с современными требованиями реанимация на сегодняшний день должна быть большим многопрофильным учреждением и составлять 10 процентов от коечного фонда больницы.

По словам Евгения Брегадзе, в реанимации областной больницы периодически не хватало мест. В связи с чем приходилось переносить высокотехнологические плановые операции — эндопротезирование, нейрохирургические стабилизирующие манипуляции на позвоночнике. И вот теперь благодаря реконструкции увеличится пропускная способность реанимационного отделения — вместо 12-ти будет 15 коек. А значит, увеличится количество проводимых сложных и длительных операций.

Подрядчики спешат сдать объект

Все помещения отделения анестезиологии и реанимации, а их более сорока, после реконструкции будут разделены на зоны. Так, в обновленном отделении появятся отдельные изоляторы, небольшие палаты реанимации, палата пробуждения после наркоза при плановых операциях и палата для ожоговых больных со специальной кроватью, которая весит больше тонны, где человек находится как бы в подвешенном состоянии. Новое оборудование уже поступило, без него современной больнице не обойтись.

— Мы рады, что уже практически завершается реконструкция отделения реанимации. Мы долго этого ждали, но были определенные финансовые трудности, — продолжает Евгений Брегадзе. — Для строителей это сложный объект, потому что не просто коробка в четыре стены, а здесь много технологического, умного оборудования, электрики, консолей для подачи газов, кондиционированного воздуха, сложных конструктивных решений. Поэтому каждую среду мы встречаемся с подрядчиками и обговариваем буквально каждый сантиметр работ.

Обсуждать медикам и строителям приходится буквально все, начиная от подбора цветовых решений и заканчивая тем, в какую сторону должны открываться двери. Например, вход в палаты реанимации оборудован автоматическими раздвижными дверями, которые можно открыть, нажав локтем на кнопку. Специальный датчик движения, после того как пациента доставят в палату, сам автоматически закроет дверь.

Обсуждать медикам АОКБ и строителям приходится буквально все, начиная от подбора цветовых решений и заканчивая тем, в какую сторону должны открываться двери.

Новая система полов, потолков, консоли для различных газов, чистые панели — все это будет стерильно и герметично. Кстати, чистые панели сделаны на основе гипсокартона и покрыты металлической оболочкой. Благодаря чему легко моются и подлежат антибактериальной уборке. 

— 80 процентов работ уже выполнено, сейчас осталась чистовая отделка, — говорит представитель компании подрядчика Дмитрий Василюк. — Кроме того, производится замена трех пассажирских лифтов, два из которых уже установили. Думаю, в течение полутора-двух месяцев мы все работы закончим. Нами были предприняты все меры для безопасности сотрудников. В частности, было сокращено количество рабочих, которые одновременно находятся на объекте, и снижен темп работ. Сейчас мы уже вышли на норму: на каждом этаже трудится ежедневно 25—30 человек. Площадь всех работ составляет 898 квадратных метров.  

Минвосток поддержал финансово проект

Николай Александрович Сибиряков, и. о. министра строительства и архитектуры Амурской области:

— Перед тем как принять решение о реконструкции отделения анестезиологии и реанимации АОКБ, комиссия пришлась по отделению. Там все было в устаревшей плитке, были нарушены нормы по вентиляции, то есть ремонт был необходим. Утвердили финансирование, оно осуществляется по единой субсидии. Общая стоимость данного проекта — 295 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы обошлись в 87 миллионов рублей, все остальное — это закупка высокотехнологического медицинского оборудования. Работы начались в августе 2019 года и по плану должны были закончиться в мае 2020-го. Но в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой сроки сдвинулись — опоздала поставка чистовых панелей и оборудования. Мы понимаем, что реанимация нужна нашей области, и планируем в августе сдать объект. Подрядные организации делают все, чтобы ускорить сдачу.

Кроме того, в регионе будут построены еще два учреждения здравоохранения. Это поликлиника на 1 300 посещений и родильный дом на 50 коек в Свободном. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Лариса ХатамоваФото: Лариса Хатамова
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентовЭкономика
В Тынде растет спрос на брусничный морс из местной ягодыОбщество

Читать все новости

Общество

Амурские медики продолжают бороться с коронавирусом Амурские медики продолжают бороться с коронавирусом
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августа
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщения
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в Благовещенске
В Тынде растет спрос на брусничный морс из местной ягоды
Система Orphus