Льготы на 20 миллионов: как муниципалитеты Приамурья поддерживают пострадавший бизнес

Губернатор призвал глав усилить информирование предпринимателей о послаблениях

Снижение ЕНВД, льготы по налогу на имущество, освобождение от арендных платежей и выплат за размещение павильонов, киосков и уличных кафе запустили в большинстве территорий Амурской области для ИП и предприятий, пострадавших от  распространения COVID-19.На муниципальные меры поддержки  в общей сложности предприниматели региона подали 281 заявку в сумме на 20,6 миллиона рублей. О налоговых преференциях, отсрочках платежей на местном уровне  вчера, 23 июня, обсудили в ходе заседания правительства Амурской области.

— В ходе регулярного мониторинга мы отмечаем, что все больше муниципалитетов идут навстречу предпринимателям на местах и расширяют пакет мер поддержки на своих территориях. Так, в два раза увеличилось число муниципальных образований, в которых предприниматели освобождены от платежей по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания и объектов бытового обслуживания на срок до 6 месяцев, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. — Наиболее активно такой поддержкой воспользовались в городе Тында, Тындинском и Сковородинском районах. В этих муниципалитетах заявки подали в общей сложности уже 175 предпринимателей.

В 27 муниципалитетах в два раза снижен корректирующий коэффициент К2, применяемый для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам экономической деятельности, пострадавшим в условиях пандемии. В ближайшее время это сделают в Зейском и Мазановском районах. Таким образом уменьшение ЕНВД затронет всех предпринимателей региона, использующих эту систему налогообложения, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

В ряде муниципальных образований сейчас работают над введением льготы по налогу на имущество физических лиц для арендодателей. Теперь она доступна бизнесменам в 20 муниципалитетах региона. К ним относится Благовещенск, Шимановск, Тында, Белогорск, Райчихинск и Свободный, п.г.т. Прогресс, ЗАТО Циолковский, а также ряд районов – Архаринский, Белогорский, Константиновский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Селемджинский, Сковородинский, Тамбовский, Тындинский и Шимановский. В скором времени данные решения также будут приняты в Зее, Бурейском и Завитинском районах.

Администрации городов и районов продолжают расширять на своих территориях действующие меры поддержки. Однако в ряде муниципалитетов низкие показатели информирования предпринимателей о преференциях.

— Многое при реализации той или иной меры поддержки зависит и от того, насколько про них знают предприниматели на местах,— отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — В каждом муниципалитете должны эффективно работать механизмы постоянного диалога бизнеса и власти, начиная от общих онлайн-конференций и заканчивая регулярными заседаниями Советов предпринимателей. Главам муниципальных образований необходимо обратить на это особое внимание.

Возрастная категория материалов: 18+