«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой

Многие слышали шутку «утро добрым не бывает». Тот, кто ее придумал, наверняка не видел программу «Доброе утро» на Первом канале со Светланой Зейналовой. Потому что как раз она-то со своими партнерами по передаче с Тимуром Соловьевым или Романом Будниковым и делает его таким, заряжая зрителей на целый день бодростью и позитивом. А еще Светлана ведет свой блог в социальных сетях, где достаточно откровенно рассказывает о своей жизни, о детях. Во время карантина она делала интервью о коронавирусе, участвовала в онлайн-проектах, снялась вместе с Филиппом Киркоровым, Мариной Федункив и Вадимом Галыгиным в сериале «#вмаскешоу» — и, конечно, работала. Хотя признается, что многое из того, что планировала сделать за время вынужденной самоизоляции, так и осталось неосуществленным. Разговор с телеведущей записали журналисты ИА «Столица».

«Я позитивна не всегда»

— Светлана, в передаче вы всегда полны бодрости и оптимизма. У вас есть секрет отличного настроения для раннего утра?

— Мне кажется, что все зависит от твоего настроя и личного отношения к жизни. Надо каждый день встречать как настоящее чудо и стараться прожить его по-настоящему полноценно и от души. Причем как бы это ни было: хочешь — проживи его тихо, хочешь — громко, хочешь — пролежи на диване, но так, чтобы это полностью гармонировало с твоей душой!

— Заряда энергии хватает до вечера?

— Конечно, как и у всех.

— Со стороны кажется, что вы всегда позитивны. Или это только кажется?

— Конечно, я позитивна не всегда. Могу и послать, если допекут. Вообще я иногда бываю жестким человеком, особенно в каких-то делах, которые требуют точности. А могу и расстроиться, и расплакаться… Но стараюсь в любой ситуации относиться к людям уважительно и с пониманием. Напоминаю себе об этом, когда хочется кому-то по голове тяпкой стукнуть! (Смеется.) В принципе все эмоциональные люди склоны к перепадам настроения: и к радости, и к грусти — и всегда с полной самоотдачей.

«В ожидании чуда»

— А бывает такое, что хочется все бросить и уехать куда-нибудь в глушь?

— Каждый день! Но не обязательно в глушь — хочется просто куда-то уехать. Сейчас это желание посещает постоянно, особенно когда никуда уехать нельзя. Поэтому в ожидании чуда мы со старшей дочерью фантазируем, как мы куда-нибудь уедем: в Кострому, Париж, Рим, Сеул, Калининград — неважно, хоть в Кинешму. Главное — куда-то поехать, чтобы получить хоть какие-то эмоции и радости от передвижения и новизны обстановки.

— Очень соскучились по нормальному, обычному времени? Концертам, поездкам за границу и многому другому?

— Да. Без всего этого до невозможности тяжело. Мы, конечно, гуляем, но стараемся соблюдать все меры предосторожности: маски, антисептики, руки моем постоянно, на улице ничего не едим…

— Многие, когда появилось много свободного времени, наконец-то занялись тем, что давно планировали. У вас так получилось?

— Как говорится: «Я в неволе не размножаюсь». Все мои планы — что во время самоизоляции у меня будет много свободного времени и я что-то выучу, прочитаю — рухнули. Потому что ничего невозможно делать — только есть, спасть, смотреть кино и мыть полы. Больше ни к чему моя душа не лежала, и никакого творческого поиска за это время не происходило.

«Я страшная трусиха»

С коллегами на премии «ТЭФИ».

— Вы участвовали во многих телевизионных проектах, в том числе «Жестокие игры» и «Форт Бoярд». Там бывают сложные задания, проверка на выносливость, на смелость. Вас можно назвать экстремалом?

— Нет, я не экстремал — я страшная трусиха и все это не люблю. Я не понимаю, как люди увлекаются опасными видами спорта. Даже самыми простыми: лазать по скалам, ходить на яхте… Я обычный мирный сухопутный человек. Мне не должно быть больно и страшно — я от этого никакого кайфа не получаю.

«Я уже практически во всех проектах, которые мне были интересны, приняла участие. С удовольствием бы еще попробовала себя в каких-нибудь танцевальных или театральных, музыкальных — тех, которые дарят радостные эмоции, полноту жизни и тебе, и людям».

— Как же вы согласились на тот же «Форт Боярд»? Там же многие задания, как мне кажется, как раз для того, чтобы напугать человека.

— На самом деле там весело и нет ничего страшного, это только на экране кажется страшным или опасным.

— В каких проектах вы еще рискнули бы поучаствовать?

— Я уже практически во всех проектах, которые мне были интересны, приняла участие. С удовольствием бы еще попробовала себя в каких-нибудь танцевальных или театральных, музыкальных — тех, которые дарят радостные эмоции, полноту жизни и тебе, и людям. В творческих проектах, в которых нужно было бы фантазировать, где нужно было бы применять свои театральные и актерские таланты. Может быть, и в интернет-проектах. Я сейчас с огромной радостью согласилась принять участие в подобном. Мне кажется, что это очень интересно.

— В каком, если не секрет?

— #вмаскешоу. Играю там практически саму себя — ведущую утренней программы, которая в прямом эфире берет комментарии у экспертов. Естественно, это все с юмором. Еще для сайта «Одноклассники» давала большое интервью. Вся эта активность была именно онлайн.

— Есть ли желание вести свой авторский проект на телевидении? И о чем бы он был?

— Не знаю, я даже не задумывалась на эту тему. Наверное, это было бы что-нибудь такое, что приносило бы людям пользу и радость.

Детские мечты

— Вашей старшей дочери Александре —10 лет, а младшей Веронике недавно исполнилось два. Чем увлекаются девочки?

— Младшая увлекается в основном «Машей и Медведем» — это ее основная сфера интересов — и «разбиранием» квартиры на запчасти, и она очень успешно с этим справляется. Старшая увлекается опытами, роботами, трансформерами, а заодно китайским и корейским языками. У нее мечта — выучить эти языки. Кроме того, Саше интересно изучать разные страны и города. Она составила себе списки, куда бы хотела поехать.

— Характеры у девочек разные или они похожи?

— Они похожи тем, что обе активные и взрывные, скандальные, веселые. Постоянно хотят чем-то заниматься, куда-то ползти, что-то делать. Приходится придумывать для них безостановочно какие-то занятия. Они обе очень общительные и активные.

— Вы строгая мама?

— Нет, совершенно не строгая —  я мягкотелая, тряпка…

— То есть из вас можно вить веревки?

— Абсолютно! Чем они и занимаются...

«Не смотрю передачи сестры»

Сестры Светлана и Ирада Зейналовы.

— Вы с сестрой наблюдаете за работой друг друга, смотрите передачи?

— Нет, никогда. Ни она мои не смотрит, ни я ее.

— Почему? С чем это связано?

— У нас с ней разные профессиональные сферы интересов. Я не понимаю ничего в том, что она делает, она не понимает ничего в том, что делаю я. Нас связывают личные интересы — нам и без рабочих моментов есть что обсудить.

— Заголовки в прессе вас не пугают? Иногда о вас пишут что-то такое кричащее, когда на пустом месте делают сенсацию.

— Нет, иногда бывает даже смешно. Мне кажется, что где-то сидит человек — выходец из КВН, например — и придумывает эти кричащие заголовки. Потому что профессиональный журналист не должен так делать. Но это веяние времени: люди пытаются найти сенсацию даже там, где ее нет, и ничего с этим не поделаешь...

— Вы достаточно откровенны со своими поклонниками в социальных сетях. Есть что-то, что остается за кадром?

— Что-то, конечно, скрываю — совсем личное. Но есть зона общения с людьми, которые на меня подписываются, которые со мной общаются. Они точно такие же, как и я, я вижу среди них единомышленников. Но если кому-то не нравится то, что я выкладываю в тот же Instagram, не читайте. Я не покупаю голоса, не пытаюсь поднимать себя в рейтинге, не накручиваю ничего. Я рассматриваю это как свой личный блог, и если хочу чем-то поделиться, то делаю это.

— Многие звезды выбирают для соцсетей отретушированные глянцевые картинки, а у вас жизнь — такая, какая она есть...

— Да, я часто говорю: нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Я так живу, в такой квартире, с такими детьми, с таким характером, с такой собакой. Если кому-то не нравится — ваше личное дело.

Фото Вадима Тараканова