Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»

Власть

За пять лет 58 центров экономического роста Дальнего Востока получат в общей сложности 98,6 миллиарда рублей на свое развитие. На территориях, которые занимают эти центры, проживает 81 процент населения всего Дальневосточного федерального округа — 6,6 миллиона человек. Развитие социальной инфраструктуры в макрорегионе обсудили на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Встречу провел зампред правительства РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной» / За пять лет 58 центров экономического роста Дальнего Востока получат в общей сложности 98,6 миллиарда рублей на свое развитие. На территориях, которые занимают эти центры, проживает 81 процент населения всего Дальневосточного федерального округа — 6,6 миллиона человек. Развитие социальной инфраструктуры в макрорегионе обсудили на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Встречу провел зампред правительства РФ – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Коронавирус повлиял на развитие инфраструктуры

Выделять средства на поддержку планов социального развития 58 дальневосточных центров экономического роста начали в 2018 году. Тогда округ получил на эти цели 23,7 миллиарда рублей. В 2019 году — еще 37,3 миллиарда, в 2020-м — 27,2 миллиарда рублей. В следующем, 2021 году, выделят 10,1 миллиарда, а в 2022 году – 0,15 миллиарда рублей.

— За счет федеральных средств уже удалось построить 309 объектов. Это школы, детские сады, больницы, центры культуры, спортивные объекты, объекты инженерной инфраструктуры. Также выполнили капитальный ремонт 230 социальных учреждений и объектов инфраструктуры, приобрели оборудование для 104 больниц и 117 ФАПов, 75 техникумов, закупили 128 единиц транспорта, 325 детских площадок, 37 комплектов уличных тренажеров, 200 квартир для работающих на Дальнем Востоке врачей и учителей, — рассказал полпред Юрий Трутнев. — Ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, оказали влияние и на работу по развитию социальной инфраструктуры. Есть ряд сдвижек по строительству объектов. Мы должны принять это во внимание и скорректировать работу так, чтобы бюджетные средства расходовались максимально эффективно.

ДФО перераспределит 4 миллиарда

По поручению Юрий Трутнева Минвостокразвития вместе с регионами ДФО провело анализ рисков реализации мероприятий в 2020 году. После этого подготовили предложения по перераспределению финансирования.

Как доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, от дальневосточных регионов поступили предложения по перераспределению 4 миллиардов 592,2 миллиона рублей. Эта сумма образовалась в результате нескольких факторов: благодаря экономии по 14 мероприятиям (230,6 млн рублей), рисков неисполнения 20 мероприятий (4 млрд 361,6 млн рублей) и выделения дополнительного финансирования 3 регионам (394,8 млн рублей). Предложения по перераспределению федеральных средств представили 10 субъектов ДФО: Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Набережная Амура в Благовещенске получила 173 миллиона

В Амурской области перераспределенные средства пойдут на капитальный ремонт пришкольной территории благовещенской школы № 5 и на покупку жилья для переселения из аварийного фонда города Свободного. А дополнительное финансирование, которое выделено на этом заседании – 173 миллиона рублей — направят на берегоукрепление и реконструкцию 600 метров набережной реки Амур в Благовещенске.

— Участок набережной будет сделан за два года. Отмечу, что в прошлом году Минвостокразвития России уже выделяло деньги, на них привели в порядок больше одного километра набережной в районе центра города. Набережная — это не просто место для прогулок. Это серьезное берегоукрепительное сооружение, и поэтому мы однозначно финансово поддерживаем город Благовещенск в этом вопросе, — сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Стройка дорог к гектарам в Комсомольске-на-Амуре сдвинулась на год

В Хабаровском крае переносится срок ввода в эксплуатацию палатного корпуса противотуберкулезного диспансера и регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре. Из-за неготовности проектно-сметной документации в крае в 2020 году не начнется строительство автомобильных дорог к трем территориям компактно расположенных земельных участков. Это дальневосточные гектары в селах Краснознаменка, Елабуга и Свечино. Высвобождаемые средства 2020 года в объеме 186,3 миллиона направят на реконструкцию Комсомольского шоссе. Деньги заменят краевые средства, которые планировалось выделить на эти цели.

«Если люди, работающие в строительном блоке Хабаровского края, не могут организовать работу, пусть сами едут на объект, берут лопаты и строят дороги».

— Два объекта в Хабаровском крае не могут не обратить на себя внимание. Комсомольск-на-Амуре – один из двух городов России, для которых по поручению президента РФ приняты комплексные планы развития. Но реализация этого плана в Комсомольске-на-Амуре идет с нарушениями графиков. Плохая история получается с «дальневосточными гектарами». Людям пообещали, что если они возьмут землю и будут создавать поселения, получат помощь в создании инфраструктуры. Хабаровскому краю на это были выделены средства из федерального бюджета. Люди пользуются дальневосточным гектаром, выбирают себе место для проживания, им нужно помочь. А получается, что строительство дорог к гектарам сдвигается на год, — посетовал Юрий Трутнев.

Полпред рекомендовал губернатору Хабаровского края обратить внимание на строительный блок.

— Если люди, в нем работающие, не могут организовать работу, пусть сами едут на объект, берут лопаты и строят дороги. Все надо делать в срок и профессионально. Большое желание забрать средства, ранее предоставленные Хабаровскому краю по линии «Единой субсидии», и отдать их другим регионам, где стройки идут с опережением графика. Останавливает только то, что в итоге получится, что мы накажем людей, которые выбрали себе дальневосточный гектар. Поэтому этого делать нельзя, — отметил Трутнев.

Приморье приведет в порядок разбитые  дороги, ЕАО модернизирует ФАПы

В Приморском крае перераспределенные средства пойдут на ремонт автомобильных дорог в городе Большой Камень. Автодорога «Пригородная» интенсивно эксплуатируется большегрузами, из-за чего находится в неудовлетворительном состоянии, сообщает пресс-служба Минвостокразвития РФ.

В ЕАО появившиеся за счет перераспределения деньги направят на модернизацию материально-технической базы ФАПов, а также строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Радде. Кроме того, купят квартиры для медицинских работников и работников культуры. Будет закуплен еще один флюорограф, оснащен стационар детской областной больницы в Биробиджане. Для региональной столицы приобретут и два низкополых автобуса. Плюс к этому запланирован ремонт 400 метров автомобильной дороги по улице Школьной в селе Валдгейм. Новое оборудование получит амбулатория в поселке Приамурский.

Магадан построит бассейны, Сахалин переселит из аварийного жилья

Магаданской области дополнительно выделили 138 миллионов рублей. Из них 44,2 миллиона направят на строительство плавательного бассейна в поселке Ола, а также ФОКа с плавательным бассейном в Магадане. Еще 93,9 миллиона уйдут на возведение внеплощадочных сетей холодного водоснабжения и водоотведения трех объектов: универсального спорткомплекса «Президентский», ФОКа с плавательным бассейном и областного родильного дома в Магадане.

В Сахалинской области перераспределенные средства потратят на переселение из аварийного жилфонда города Александровска-Сахалинского — специально увеличат финансирование этой работы. Также деньги вложат в реконструкцию системы водоотведения поселка Ноглики, заменив федеральными областные средства.

Чукотка обеспечит жильем учителей и врачей

Чукотский автономный округ получит дополнительно 163,7 миллиона рублей для обеспечения жильем работников социальной сферы. В 2019 году для медработников и учителей купили 18 квартир в городе Анадырь и пгт Угольные Копи. В 2020 году планируется выкуп 16 квартир на первичном рынке жилья в двух 11-квартирных домах в Угольных Копях. А шесть оставшихся квартир в построенных домах предоставят жителям по программе «Дальневосточной ипотеки».

Камчатка отложила строительство краевой больницы

На Камчатке решили перераспределить средства, которые были заложены по «Единой субсидии» на строительство Камчатской краевой больницы. Денег на ее строительство все равно не хватало.

— Мы вынуждены были принять это решение. Но никто обязанность построить больницу с нас не снимает, — объяснил Юрий Трутнев. — Мы это обязаны сделать совместно с регионом. Надо будет, обратимся к президенту. Все средства, которые мы могли выделить, мы выделили. Но пока полный объем средств не собирается. Надо, чтобы больница в будущем году начала строиться.

По словам врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в этом году будет проведен конкурс и определен подрядчик по строительству краевой больницы. На это выделят средства из краевого бюджета. «Чтобы не рисковать средствами федерального бюджета, мы просим перенести их на другие объекты, ряд из которых относится к системе здравоохранения», — уточнил губернатор.

Вместо больницы — ремонт дорог, медучреждений и новый стадион

Высвободившиеся деньги Камчатский край направил на 31 новое мероприятие. Дополнительное финансирование получили стройки детского сада и школы в Петропавловске-Камчатском. Также Камчатский край закупит 7 комплектов спортивно-технологического оборудования.

Кроме того, 15 учреждений здравоохранения смогут закупить медицинское оборудование, еще шесть получат ремонт, а в восьми медучреждениях благоустроят территорию.

Запланирован и масштабный ремонт дорог. В частности, приведут в порядок улично-дорожную сеть в Петропавловске-Камчатском (18,7 километра), Елизовском городском поселении (7,4 километра), Пионерском сельском поселении (0,5 километра) и Вилючинском городском округе (4,4 километра). Будет выполнен ремонт автомобильной дороги Облрадиоцентр – Елизово (6,6 километра) и автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково (18,4 километра).

Елизовское городское поселение получит средства на благоустройство парка «Сказка», наружное освещение уличной сети, обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. Около 100 миллионов рублей предоставят на замену краевых средств федеральными для строительства стадиона «Спартак» в Петропавловске-Камчатском.

Бурятия развернет новые стройки и купит автобусы

В Бурятии на перераспределенные средства закупят дополнительное оборудование для медицинских организаций. Также решили провести 16 новых мероприятий по развитию инфраструктуры. В том числе, это строительство детского сада в городе Кяхта, дома культуры в селе Нестерово, регионального центра единоборств в Улан-Удэ. Кроме того, сделают капитальный ремонт школ № 35 в Улан-Удэ и в поселке Наушки, домов культуры в уезде Хойто-Гол и селе Шимки. Капремонт ждет и центр помощи детям «Звездный» в селе Баргузин, а также северобайкальский социально-реабилитационный центр. Плюс к этому регион купит несколько зданий — для Центра занятости населения и врачебной амбулатории городской поликлиники № 1 в Улан-Удэ, для дома культуры села Ильинка, а также для котельной в селе Новая брянь и модульной котельной в селе Петропавловка.

Помимо этого, регион приобретет 24 автобуса: два в Муйский район и 22 — для Улан-Удэ.

В Забайкалье создадут культурный центр и построят спортплощадки

В Забайкалье 127,8 миллиона рублей перераспределенных средств направят на капитальный ремонт городской клинической больницы № 2. Также закупят медицинское оборудование. Предстоит и капитальный ремонт детского сада в селе Домна, школы в селах Нижний Цасучей и Ингода. Еще одной задачей станет создание культурного центра в селе Укурик. Будут построены 4 спортивные площадки и приобретены дополнительные уличные тренажерные комплексы.

Дальнему Востоку нужно благоустраивать городские пространства

По мнению Юрия Трутнева, главам регионов необходимо больше внимания уделять вопросам благоустройства городских пространств.

— Практически во всех регионах ДФО, где прошли совещания по развитию социальной инфраструктуры, поднимались вопросы внешнего облика и благоустройства городов и поселений. Но особенно это касалось состояния столиц субъектов. В первую очередь это связано с созданием новых микрорайонов. Нужно, чтобы они создавали единый ансамбль, вписывались в уже существующий ландшафт. Мы ждем от регионов таких заявок на получение «Единой субсидии». Надо строить красивые дома, формировать комфортные городские пространства, развивать территории, чтобы людям было приятно приходить с работы домой, — советует полпред.

Жесткий контроль за эффективностью трат

Подводя итоги большого совещания, Юрий Трутнев обратил внимание, что губернаторам необходимо жестко контролировать эффективность использования федеральных средств, предоставляемых Минвостокразвития России в рамках «Единой субсидии». И также жестко контролировать качество работы строительного комплекса.

— Необходимо добиваться профессионализма на всех этапах, связанных с подготовкой и ведением строительных работ. Правительство РФ занимается улучшением работы строительной отрасли. Планируется снять ряд административных ограничений и дублирований. Но также нужно думать о кадрах, о подключении к работе профессионалов. Это касается и управления строительным комплексом, и выбора подрядных организаций. Для того, чтобы приходили профессионалы, работа строительного комплекса должна быть прозрачной, должна быть понятной цепочка принятия решений. Все, что связано с разработкой проекта, должно быть четким. На работу строительного комплекса будет обращаться особое внимание, — резюмировал Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEastСемь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Минвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадионаМинвостокразвития РФ выделит Райчихинску деньги на строительство стадиона
Сергей Тырцев покинул пост первого замминистра по развитию Дальнего Востока
Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили развитие Дальнего Востока
Пространство для диалога между Европой и Азией: ДФО в 2021 году примет чемпионат мира по игре Го
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Авторы роликов о красоте Дальнего Востока получат миллион рублей
Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Власть

Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской области Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской области
Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»
Система Orphus