Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Танки грохотали: в Белогорске прошел единственный в Приамурье парад Победы (65 фото)

Общество

«Летающие» танки, мощные комплексы «Грады», мотовездеходы и снегоходы — всего 45 единицы техники торжественно проехали сегодня по центральной площади в Белогорске. Здесь прошел единственный в Приамурье парад Победы. «Парад проходит в особых условиях, — отметил губернатор Василий Орлов. — В соответствии с указом президента парад Победы в этом году проводится не 9 мая, а 24 июня, в честь парада, который 75 лет назад прошел на Красной площади в Москве». Из-за угрозы распространения коронавируса во время парада приняли беспрецедентные меры безопасности.

С 7 до 11 часов закрыли въезд в Белогорск для иногородних, за несколько часов провели дезинфекцию площади, зрители могли присутствовать только в масках, а волонтеры измеряли температуру тем, кто смотрел за парадом с трибуны. На торжественном, а порой и трогательном мероприятии побывали и журналисты «Амурской правды».

То, что Белогорск серьезно подготовился к параду Победы в это непростое коронавирусное время, стало понятно еще на въезде в город. Строгий полицейский в маске пропускал только тех, у кого в паспорте местная прописка или документы, подтверждающие, что человеку необходимо въехать. В нашем случае спасительной бумагой стало редакционное задание.

Все зрители, пришедшие посмотреть на военную мощь, были в масках. Девушки-волонтеры измеряют температуру у тех, кто будет смотреть парад возле трибуны.  Без проблем прошел эту процедуру участник боевых действий в Афганистане Владимир Андреевич Болдырев.

— Парад Победы нужен всем! И правильно, что его решили провести несмотря ни на что! — уверенно заявил старший прапорщик в отставке. — Пусть и не 9 мая. Столько наших людей во время войны погибло! У меня отец и дядьки не вернулись с фронтов Великой Отечественной. Этот парад в честь них тоже. Я благодаря им военным стал, честно прослужил 30 лет. Следующая дата, которая очень важна для меня — 2 августа, День ВДВ. В этом году этому роду войск исполнится 90 лет. А военная традиция в нашей семье живет — младший сын служит в Хабаровске. Сегодня там в параде Победы участвовал. Старший сын — машинист тепловоза, на пенсию собирается. Жизнь удалась! А болячку, которая навалилась на нашу страну, тоже победим!

Бывший капитан Леонид Николаевич Чарушин специально взял инвалидное кресло, чтобы посмотреть парад Победы полностью — ноги уже плохо слушаются в 92 года.

— В годы войны работал кочегаром на паровозе, а после стал ходить под парусами, — рассказал он. — Дослужился от юнги до капитана, и 40 лет был капитаном гражданского флота. Не мог пропустить парад! Хочу посмотреть на нашу военную мощь!

Ровно в десять часов по местному времени над площадью имени 30-летия Победы разнесся бой курантов — парад начался. После минуты молчания все собравшиеся на площади военные хором спели Гимн России. Пожалуй, это был один из самых трогательных моментов мероприятия.

Как только зазвучала «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Белогорского гарнизона и, печатая шаг, вышла знаменная группа со Знаменем Победы — штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, зрители перестали замечать накрапывающий дождик.

По традиции военный парад открыла рота барабанщиков. После них пронесли штандарты фронтов. «1 Украинский фронт», «2 Белорусский фронт», «Ленинградский фронт» — вышитые золотом буквы были видны издалека. Сразу следом — военные в обмундировании образца 1943 года с оружием Победы — знаменитыми пистолетами-пулеметами Шпагина и винтовками военных лет. 

Настоящим украшением парада стал проход девичьих подразделений: гордо поднятый подбородок, прямая спина, уверенный шаг. Даже военный оркестр не смог удержаться и вместо военных маршей заиграл любимую «Катюшу».

Завершил «человеческую» часть парада выход сводного военного оркестра белогорского гарнизона под управлением дирижера капитана Ильи Романова. Музыканты доказали, что они не только виртуозно владеют музыкальными инструментами, но и здорово маршируют.

Неожиданно земля задрожала и стало понятно, что впереди самое главное — проезд боевой техники. Первым на площадь выехал новейший модернизированный танк Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками.

Следом за ним — мощные «Уралы-4320» с повышенной проходимостью со снегоходами в кузове.

Несколько секунд — и перед трибуной современные многоцелевые бронеавтомобили ГАЗ-2330. Небольшие, но юркие и мощные. Они предназначены для доставки личного состава в экстремальных труднопроходимых условиях. Могут развивать скорость до 140 километров в час.

БТР, танки, самоходки, минометы, гаубицы, противотанковые ракетные и зенитно-ракетные комплексы — за несколько минут перед зрителями прошла военная техника 35-й Армии Восточного военного округа.

Ближе к завершению выехали знаменитые современные 122-милиметровые системы залпового огня «Град» — наследники легендарной «Катюши» и к тому же эффективное средство огневого поражения противника. Дальность полета снарядов, которые уничтожают цели на площади 16 гектаров, — 20 километров.

Финальной точкой парада в Белогорске стала еще одна хоровая песня — «Гимн Победе» в исполнении военных и троекратное «Слава!» в честь ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Не мог сдержать волнения после парада ветеран Иван Панкратьевич Купалов. Его призвали на фронт в самом конце войны — освобождать Китай от японцев.

— Парад очень понравился! Все молодцы! — не скрывая слез, отметил фронтовик.  

Жительница Толстовки Тамбовского района Нина Третьяк специально приехала накануне в Белогорск — посмотреть на парад.

—Мне 73-й год, и я первый раз на параде, — рассказала амурчанка. — У меня сын тоже много лет прослужил, и я с большим удовольствием посмотрела на ребят военных и девушек-красавиц. Чувствуется мощь, особенно, когда техника пошла. Мне очень понравилось!

В роте почетного караула участвовала в юбилейном параде Победы Виктория Ястребова.

— Готовится к параду начали еще с апреля, — рассказала девушка. — Нога при шаге должна подниматься на 15—20 сантиметров, но самое сложное было научиться всем приемам с карабином. К счастью, все прошло хорошо!

Парад в Белогорске, возможно, не последний в этом году. «Для нас, дальневосточников,  особую значимость имеет дата 3 сентября, — отметил губернатор Василий Орлов (кстати, единственный из амурских губернаторов, кто лично присутствовал на военном параде в Белогорске).  — Из Благовещенска, Константиновки, Пояркова осуществлялись в 1945 году переправа и захват плацдармов на той стороне Амура. Окончание Второй мировой войны для нас имеет особое значение. И мы готовим ряд мероприятий именно к этой дате. Это военный парад в Благовещенске, прохождение Бессмертного полка. Надеюсь, что ситуация с коронавирусом позволит нам все это провести».

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Общество

Амурскую область вновь накроет циклон: дожди пройдут на всей территории Амурскую область вновь накроет циклон: дожди пройдут на всей территории
Бурейская ГЭС приглашает присоединиться к интеллектуальному марафону «PROэнергию»
Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
Система Orphus