Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Через тернии к маслу: амурская семья делает сыр, творог и йогурты из козьего молока

Общество

«Хорошее козье молоко неприятно пахнуть не может. Почувствовали запах — значит за козой следят плохо или кормят только сеном и травой. А ей еще и овес, и ячмень нужны — в общем, полный рацион», — Елена Буланова из села Кантон-Коммуна Благовещенского района говорит со знанием дела. Сейчас в ее хозяйстве — 27 коз и 18 козлят. Каждый день к дому Булановых приезжают покупатели со всего Благовещенского района и областного центра. Сыры, масло, творог, варенец, йогурты и кефир за два года обрели немало постоянных покупателей. Как цыганская коза с тремя подругами положила начало семейной фермы для акушера-гинеколога и строителя, почему продукцию своего производства они продают не всегда и в чем секрет хорошего молока, выясняли журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Детский сад для козлят

«С «сережками» — это Тося, ей девять лет», — красивая коза с наростами по обе стороны подбородка, действительно похожими на сережки, ласково тычется мордой в руку Елене Булановой. Под ногами у взрослой козы ее дочка Софа, родившаяся неделю назад. Еще пара молодых козлят рядом бодаются головами — вместо рогов у них пока небольшие шишки под кожей. Козленок чуть старше с необычным окрасом — рыжими подпалинами на черном фоне — завалился на спину и от избытка чувств дрыгает всеми четырьмя ногами в воздухе.

Загон с козами похож не на конвейерное предприятие, где каждое животное стоит в своем отсеке и живет от дойки до дойки, а на детскую площадку: куча малышни, за которыми бдительно следят молодые мамы. Видно, что животных здесь любят.

2-2,5

тысячи стоит рулон сена. Козы на ферме съедают его за 3 дня

— В этом году мы решили не забирать козлят от коз после рождения. Обычная практика — малышей уносят сразу после того, как мать их вылижет. А потом содержат в отдельном месте, выпаивая молоком. У этого метода есть минусы: кормить новорожденных козлят надо сначала каждые два часа, потом — каждые три. Пока всех напоишь, умоешь, вещи стирать забросишь — надо снова начинать. А ведь и за взрослыми козами уход нужен, дойку никто не отменял, да еще и продукцию делать нужно, — объясняет Елена Владимировна. — Когда они живут с мамой, прикорм происходит естественным путем. Козленок видит, как ест мама, и тоже начинает пробовать то травинку, то зерно. Плюс — естественная социализация, козы присматривают за своими малышами (чужого козленка коза кормить своим молоком не будет — не подпустит к вымени) и учат вести себя в обществе.

Мы заходим в сарай для коз. Это полноценное здание, в котором рогатые жительницы живут круглый год. На двери каждого стойла — надпись с именем, внутри есть скамейка (некоторые козы предпочитают спать повыше) и две кормушки — для сена, травы и для зерна. В одной из таких «квартир» — коза с новорожденными козлятами. «Только вчера окатилась Зита, двух парней принесла. Назовем их… — хозяйка на секунду задумывается. — Зевс и Зил. Пусть растут большими». На незнакомых людей новоявленная мать смотрит с подозрением, а хозяйку спокойно подпускает к малышам.

В поисках молока

Все роды у своих коз Елена Буланова принимает сама: «Бывает, козленок в животе встает поперек — приходится проникать рукой в козу, переворачивать малыша. Иначе погибнет и плод, и само животное». Причем опыта у хозяйки фермы более чем достаточно: по образованию она акушер-гинеколог.

— Я родилась в Ивановке, дома всегда было хозяйство: куры, бычки, поросята. Потом уехала учиться на Сахалин, осталась там работать по профилю. В Амурскую область вернулась в 2000 году, — вспоминает женщина. — Дети были маленькие, а медицина требует от тебя полной отдачи. Так что в больницу не вернулась.

Несколько лет женщина держала в Благовещенске продуктовые торговые точки. А в 2017 году муж-строитель получил серьезную травму. Для восстановления ему требовалось козье молоко.

— Мы кинулись искать и выяснили, что в городе хорошего молока не найти. Тогда и решили завести козу, — говорит Виталий Буланов. — Снимали в Благовещенске квартиру, и у нас был участок в Кантон-Коммуне. Я уже тогда начал думать, кем буду работать дальше. Понял, что эта ниша свободна. Жену уговаривать не пришлось, показал ей ролики с маленькими козлятами — и она загорелась тоже. Учились по интернету. Правда, от роликов пользы немного, в основном пригодились книги по ведению сельского хозяйства 80—90-х годов издания.

Вместо одной

Первых коз купили в соседнем хозяйстве. Ехали за одной, но Елена не смогла отказаться от остальных. А когда везли трех животных домой (причем одну отдали с тремя козлятами), увидели тощую измученную козу на поле. «Я вышла, смотрю на нее — бедолага, еле стоит. Цыган подошел, потребовал пять тысяч. Да и этих денег она точно не стоила, максимум — полторы, говорит Елена. — Но жалко было, уговорила мужа забрать. Хотя он сомневался, что Марта вообще выживет».

Выжила, и до сих пор живет в хозяйстве. За это время докупили еще несколько голов, кроме того, свои каждый год рожали новых козлят.

— Часть козлов оставляем на разведение, остальные идут на мясо. Девочки все остаются в хозяйстве. Конечно, если коза будет давать меньше литра в день после двух окотов (количество молока после первого — не показательно, дожидаются второго), ее тоже отправляют на убой, — говорит Елена. — Жалко, конечно: первые два года муж даже забивать их сам не мог — нанимали людей.

Молоко для малышей

Сейчас на участке большой загон с сараем для коз, есть курятник, будки для собак. На заднем плане — небольшой дом.

«Первые два года мы жили в городе и ездили сюда два раза в день, на дойку. Потом поставили небольшой дом, с расчетом, что он будет гостевым, а на участке построим большой, для всей семьи», — рассказывает хозяйка. Однако вместо этого модернизировали «дом» для животных. — Они — моя любовь, страсть, если хотите. Ничего с этим не могу поделать.

На семейной ферме нет наемных рабочих: помогают два взрослых сына. Младший еще живет с родителями, старший — в Благовещенске, но по возможности приезжает на выходных.

— Своим мужчинам я спокойно могу доверить хозяйство. И подоят, и накормят, и полечат, и даже роды, если нужно, примут, — говорит Елена. — Хотя, конечно, еще пять лет назад я и представить не могла, что это станет делом жизни.

5

беременных коз сегодня ждут приплода в хозяйстве

Клиенты среди односельчан появились почти сразу. «Когда люди узнали, что мы завели коз, стали предлагать купить молоко. Мы сначала объясняли, что его пока мало совсем. Но тут к нам обратились родители малыша-аллергика. Им нужно было именно козье. Ну и как же отказать могу? — вспоминает Елена Буланова. — Узнали другие родители, сформировался круг постоянных покупателей. Потом, когда молока стало больше, знакомая спросила: «Почему не пойдешь на ВДНХ торговать?» И я пошла.

Тогда же Елена начала делать сыр, масло, творог, йогурты, варенец, кефир. Часть рецептов знала с детства, некоторыми секретами с ней поделились другие хозяйки на крестьянском рынке. Немало информации было почерпнуто и из интернета.

В итоге сегодня вся продукция фермы раскупается буквально в течение дня. При этом несколько месяцев в году Булановы продают только молоко, и то в небольшом количестве. В первую очередь — родителям малышей. «Сейчас у нас много маленьких козлят — они выпивают молоко своих мам. Часть коз ходят беременные: за месяц до родов их перестают доить.  Когда поголовье станет крупнее, таких «простоев» удастся избежать. Но для этого количество коз должно увеличиться не меньше чем в два раза.

— Дело в том, что у наших коз нет пастбища: раньше, пока земля на соседних участках была свободна, выпускали животных. Теперь такой возможности нет. Мечтали, конечно, сделать стационарную ферму, — говорит Елена. — Взяли в аренду на аукционе землю в Новотроицком. Но на этом участке нельзя делать капитальный фундамент. Наверное, будем строить временную ферму, но большую. Желающих купить продукцию достаточно, у нас пока спрос превышает предложение. Конечно, молочное козоводство — не слишком рентабельный бизнес. Но мы надеемся, в итоге все получится.

Эвкалипт от гнуса

За одну дойку козы в хозяйстве Кантон-Коммуны дают от одного до трех ведер молока. Многое зависит от погодных условий: например, в сильный ветер козы предпочитают спать. Если животных заедает гнус, они нервничают, плохо едят и, как следствие, дают мало молока. «Специальных капель для коз не придумано, поэтому я использую эвкалиптовое масло — обрабатываю животных, — делится лайфхаком хозяйка. — Самые уязвимые для насекомых места — глаза, ушки, носы, вымя».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Общество

Амурскую область вновь накроет циклон: дожди пройдут на всей территории Амурскую область вновь накроет циклон: дожди пройдут на всей территории
Бурейская ГЭС приглашает присоединиться к интеллектуальному марафону «PROэнергию»
Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
Система Orphus