• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Детский сад для козлят

«С «сережками» — это Тося, ей девять лет», — красивая коза с наростами по обе стороны подбородка, действительно похожими на сережки, ласково тычется мордой в руку Елене Булановой. Под ногами у взрослой козы ее дочка Софа, родившаяся неделю назад. Еще пара молодых козлят рядом бодаются головами — вместо рогов у них пока небольшие шишки под кожей. Козленок чуть старше с необычным окрасом — рыжими подпалинами на черном фоне — завалился на спину и от избытка чувств дрыгает всеми четырьмя ногами в воздухе.

Загон с козами похож не на конвейерное предприятие, где каждое животное стоит в своем отсеке и живет от дойки до дойки, а на детскую площадку: куча малышни, за которыми бдительно следят молодые мамы. Видно, что животных здесь любят.

2-2,5

тысячи стоит рулон сена. Козы на ферме съедают его за 3 дня

— В этом году мы решили не забирать козлят от коз после рождения. Обычная практика — малышей уносят сразу после того, как мать их вылижет. А потом содержат в отдельном месте, выпаивая молоком. У этого метода есть минусы: кормить новорожденных козлят надо сначала каждые два часа, потом — каждые три. Пока всех напоишь, умоешь, вещи стирать забросишь — надо снова начинать. А ведь и за взрослыми козами уход нужен, дойку никто не отменял, да еще и продукцию делать нужно, — объясняет Елена Владимировна. — Когда они живут с мамой, прикорм происходит естественным путем. Козленок видит, как ест мама, и тоже начинает пробовать то травинку, то зерно. Плюс — естественная социализация, козы присматривают за своими малышами (чужого козленка коза кормить своим молоком не будет — не подпустит к вымени) и учат вести себя в обществе.

Мы заходим в сарай для коз. Это полноценное здание, в котором рогатые жительницы живут круглый год. На двери каждого стойла — надпись с именем, внутри есть скамейка (некоторые козы предпочитают спать повыше) и две кормушки — для сена, травы и для зерна. В одной из таких «квартир» — коза с новорожденными козлятами. «Только вчера окатилась Зита, двух парней принесла. Назовем их… — хозяйка на секунду задумывается. — Зевс и Зил. Пусть растут большими». На незнакомых людей новоявленная мать смотрит с подозрением, а хозяйку спокойно подпускает к малышам.

В поисках молока

Все роды у своих коз Елена Буланова принимает сама: «Бывает, козленок в животе встает поперек — приходится проникать рукой в козу, переворачивать малыша. Иначе погибнет и плод, и само животное». Причем опыта у хозяйки фермы более чем достаточно: по образованию она акушер-гинеколог.

— Я родилась в Ивановке, дома всегда было хозяйство: куры, бычки, поросята. Потом уехала учиться на Сахалин, осталась там работать по профилю. В Амурскую область вернулась в 2000 году, — вспоминает женщина. — Дети были маленькие, а медицина требует от тебя полной отдачи. Так что в больницу не вернулась.

Несколько лет женщина держала в Благовещенске продуктовые торговые точки. А в 2017 году муж-строитель получил серьезную травму. Для восстановления ему требовалось козье молоко.

— Мы кинулись искать и выяснили, что в городе хорошего молока не найти. Тогда и решили завести козу, — говорит Виталий Буланов. — Снимали в Благовещенске квартиру, и у нас был участок в Кантон-Коммуне. Я уже тогда начал думать, кем буду работать дальше. Понял, что эта ниша свободна. Жену уговаривать не пришлось, показал ей ролики с маленькими козлятами — и она загорелась тоже. Учились по интернету. Правда, от роликов пользы немного, в основном пригодились книги по ведению сельского хозяйства 80—90-х годов издания.

Вместо одной

Первых коз купили в соседнем хозяйстве. Ехали за одной, но Елена не смогла отказаться от остальных. А когда везли трех животных домой (причем одну отдали с тремя козлятами), увидели тощую измученную козу на поле. «Я вышла, смотрю на нее — бедолага, еле стоит. Цыган подошел, потребовал пять тысяч. Да и этих денег она точно не стоила, максимум — полторы, говорит Елена. — Но жалко было, уговорила мужа забрать. Хотя он сомневался, что Марта вообще выживет».

Выжила, и до сих пор живет в хозяйстве. За это время докупили еще несколько голов, кроме того, свои каждый год рожали новых козлят.

— Часть козлов оставляем на разведение, остальные идут на мясо. Девочки все остаются в хозяйстве. Конечно, если коза будет давать меньше литра в день после двух окотов (количество молока после первого — не показательно, дожидаются второго), ее тоже отправляют на убой, — говорит Елена. — Жалко, конечно: первые два года муж даже забивать их сам не мог — нанимали людей.

Молоко для малышей

Сейчас на участке большой загон с сараем для коз, есть курятник, будки для собак. На заднем плане — небольшой дом.

«Первые два года мы жили в городе и ездили сюда два раза в день, на дойку. Потом поставили небольшой дом, с расчетом, что он будет гостевым, а на участке построим большой, для всей семьи», — рассказывает хозяйка. Однако вместо этого модернизировали «дом» для животных. — Они — моя любовь, страсть, если хотите. Ничего с этим не могу поделать.

На семейной ферме нет наемных рабочих: помогают два взрослых сына. Младший еще живет с родителями, старший — в Благовещенске, но по возможности приезжает на выходных.

— Своим мужчинам я спокойно могу доверить хозяйство. И подоят, и накормят, и полечат, и даже роды, если нужно, примут, — говорит Елена. — Хотя, конечно, еще пять лет назад я и представить не могла, что это станет делом жизни.

5

беременных коз сегодня ждут приплода в хозяйстве

Клиенты среди односельчан появились почти сразу. «Когда люди узнали, что мы завели коз, стали предлагать купить молоко. Мы сначала объясняли, что его пока мало совсем. Но тут к нам обратились родители малыша-аллергика. Им нужно было именно козье. Ну и как же отказать могу? — вспоминает Елена Буланова. — Узнали другие родители, сформировался круг постоянных покупателей. Потом, когда молока стало больше, знакомая спросила: «Почему не пойдешь на ВДНХ торговать?» И я пошла.

Тогда же Елена начала делать сыр, масло, творог, йогурты, варенец, кефир. Часть рецептов знала с детства, некоторыми секретами с ней поделились другие хозяйки на крестьянском рынке. Немало информации было почерпнуто и из интернета.

В итоге сегодня вся продукция фермы раскупается буквально в течение дня. При этом несколько месяцев в году Булановы продают только молоко, и то в небольшом количестве. В первую очередь — родителям малышей. «Сейчас у нас много маленьких козлят — они выпивают молоко своих мам. Часть коз ходят беременные: за месяц до родов их перестают доить.  Когда поголовье станет крупнее, таких «простоев» удастся избежать. Но для этого количество коз должно увеличиться не меньше чем в два раза.

— Дело в том, что у наших коз нет пастбища: раньше, пока земля на соседних участках была свободна, выпускали животных. Теперь такой возможности нет. Мечтали, конечно, сделать стационарную ферму, — говорит Елена. — Взяли в аренду на аукционе землю в Новотроицком. Но на этом участке нельзя делать капитальный фундамент. Наверное, будем строить временную ферму, но большую. Желающих купить продукцию достаточно, у нас пока спрос превышает предложение. Конечно, молочное козоводство — не слишком рентабельный бизнес. Но мы надеемся, в итоге все получится.

Эвкалипт от гнуса

За одну дойку козы в хозяйстве Кантон-Коммуны дают от одного до трех ведер молока. Многое зависит от погодных условий: например, в сильный ветер козы предпочитают спать. Если животных заедает гнус, они нервничают, плохо едят и, как следствие, дают мало молока. «Специальных капель для коз не придумано, поэтому я использую эвкалиптовое масло — обрабатываю животных, — делится лайфхаком хозяйка. — Самые уязвимые для насекомых места — глаза, ушки, носы, вымя».

Возрастная категория материалов: 18+