Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье

Общество

Я расскажу вам историю о том, как я морила голодом детей и мужа, бессовестно сравнивала продукты разного качества в разных странах и как по мне плачет опека и прокуратура. И все ради того, чтобы проверить, может ли семья из четырех человек прожить на 1 000 рублей в неделю. Спойлер: может. Как — другой вопрос. Но обо всем по порядку.

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье / Я расскажу вам историю о том, как я морила голодом детей и мужа, бессовестно сравнивала продукты разного качества в разных странах и как по мне плачет опека и прокуратура. И все ради того, чтобы проверить, может ли семья из четырех человек прожить на 1 000 рублей в неделю. Спойлер: может. Как — другой вопрос. Но обо всем по порядку.

Набор продуктов, цены на которые мы решили сравнить с моими ученицами, живущими в других странах. 

С чего все началось

В интернете у меня есть свой инфобизнес: я учу девчонок печь торты, как с картинки, даже если они незнакомы с венчиком и духовкой. У меня уже около двух тысяч учениц. И так как обучение не предполагает их физического присутствия в лекционной аудитории, ученицы «приходят» на мои занятия со всего земного шара. Я даю список продуктов, рассказываю теорию, и мы вместе занимаемся практикой. Так вот, на первом же уроке выяснилось, что продукты в разных странах стоили очень разных денег. Мы пошутили на этот счет в чате курсов и решили купить одинаковые наборы продуктов и посчитать, какой процент от зарплаты медицинской сестры нужно потратить на такой запас продуктов в России, Германии, Польше и США.

Условия были простыми: купить одинаковые продукты в рядовом дешевом супермаркете, прислать фото и чеки, посчитать пропорцию. Результаты я транслировала в своих социальных сетях. У нас не было цели сравнивать уровни жизни. Кроме еды, люди тратят деньги еще на передвижения, медицинское обслуживание, одежду, образование и так далее. Нам было интересно сравнить именно стоимость еды.

В наш пакет входили:

  •     овощи — огурцы и помидоры;
  •     фрукты — бананы и лимоны;
  •     мясо — свинина и сосиски;
  •     яйца, сыр, молоко, багет и зелень.

Простой набор простых продуктов.

Стоимость продуктов и зарплаты

Данные о зарплатах мы брали в официальных источниках и опрашивали знакомых медсестер. Мне помогали в этом девочки, мои ученицы. Выяснилось, что в Америке уровень дохода сильно зависит от штата. Мы взяли средний показатель по стране. Получилось 6 000 долларов в месяц. Утвержденный нами набор продуктов обошелся в США в 28 долларов. И такой пакет рядовая медсестра в Америке может купить на свою зарплату 125 раз. Один подобный поход за продуктами обойдется ей в 0,46 % от зарплаты.

В Германии этот пакет стоил почти 50 евро. Немецкая медсестра могла бы покупать такой пакет 62 раза в месяц, тратила на каждый 1,6 % от своей зарплаты в 3 000 евро.

В наше недельное меню входили каши, выпечка, омлет, супы, супы, супы и даже мясо.

В Польше младший медицинский персонал получает в среднем 100 000 в пересчете на российские рубли, и такой пакет продуктов там — это 1,4 % от ее месячного заработка.

В России зарплата сильно зависит от региона и даже конкретной больницы, а еще от нагрузки (которую наши медсестры стараются увеличить, чтобы заработать).

На своей страничке в «Инстаграме» я провела опрос среди подписчиков и выяснила, что чистая средняя зарплата медсестры 15 000, но за расчет все же взяла 25 000, потому что в основном медсестры берут дополнительную нагрузку.

На пакет продуктов я потратила в одном из наших сетевых супермаркетов 1 968 рублей. Это 8 % от заработка. Наша медсестра, нагруженная дополнительными обязанностями, может купить себе такой набор продуктов 12,5 раза.

Проверено на себе: второй эксперимент

1968

рублей стоил набор продуктов из овощей, фруктов, мяса, яиц, сыра, молока, багета и зелени в одном из супермаркетов Благовещенска. Это составило 8 % от среднего заработка медсестры. Такой набор продуктов она может купить на месячную зарплату 12,5 раза.

И тогда я решила провести еще один эксперимент и попробовать прокормить свою семью на пару процентов от нашей зарплаты в неделю, как в Европе или Америке.

В моем распоряжении, таким образом, была всего одна тысяча рублей на семь дней.

Итак, в наше недельное меню входили каши, выпечка, омлет, супы, супы, супы и даже мясо — в плове, спагетти «Болоньезе» и котлетках.

Размер нашего бюджета на день — 142 рубля. Я выходила пару раз за рамки. На 20 и 80 рублей. Но в целом старалась соблюсти границы этой суммы как могла.

Нужно учесть, что мы живем в маленьком городе, где нет крупных супермаркетов, рынков и выгодных предложений. Зато есть соевое мясо!

Что я выяснила за неделю эксперимента

  •     Есть в России дорого и очень дорого.
  •     Но с голоду не умрешь.
  •     Прожить на такие деньги семьей можно. Без фруктов и овощей, сладостей и колбас.
  •     Так жить можно, но не хотелось бы.

Муж вздыхал, дети таскали пирожки у бабушки

Признаться честно, эта неделя далась нелегко всей семье. Муж обреченно вздыхал, но вместе с тем с интересом воспринял саму идею эксперимента. Дети смиренно ждали окончания недели. И бегали за пирожками к бабушке. Нет, никто не исхудал.

Я рассказала о своем эксперименте в блоге, потом о нем писали СМИ. Незнакомые люди обвинили меня в том, что я морила голодом детей. А я лишь пыталась показать, что нас натурально держат на голодном пайке наши топ-менеджеры. Ведь такие эксперименты поневоле приходится проходить огромному проценту соотечественников. Однако, имея большой опыт приготовления каш из топора и сформировав конкретный план питания с расчетами, мне удалось готовить довольно разнообразно и местами даже вкусно.

Глобальных целей для эксперимента я не ставила. Мне было интересно сравнить цены в разных странах. Пока только на примере продуктов. Но есть интерес продолжить и сравнить остальные сферы: медицину, транспорт и жилье.

Наше меню на неделю

Здесь стоит отметить, что эксперимент закончился досрочно. Нам было нужно уехать, а вне дома продолжать этот опыт не представлялось возможным. Поэтому вместо недели мы питались на 142 рубля в день только с понедельника по пятницу. Что было в меню?

Обратите внимание на отсутствие перекусов, свежих овощей, фруктов и ягод. Кроме того, чтобы уложиться в 142 рубля в день на четверых, пришлось покупать подпорченные бананы, дешевый некачественный фарш, второсортные макароны. Чтобы пересчитать сахар, муку и крупы по приемлемой цене, нужно купить мешок (10—20 кг). Одним словом, в нашей стране на эти деньги нужно выживать!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семьеПрожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
«10 лет курила две пачки в день»: советы журналиста АП, как бросить и не сорваться
Охота на джентльменов: накануне 8 Марта журналистки АП проверили сильный пол на мужественность
Пенсионерам вручили аттестаты компьютерной зрелости
Пенсионеры обзавелись кабинетами
Корреспондент АП завел электронный ящик и зарегистрировался в «Одноклассниках»
Корреспондент АП поработала мерчандайзером в гипермаркете
Журналист АП продолжает бороться со своей компьютерной безграмотностью
Корреспондент АП записался на компьютерные курсы для пенсионеров
Эксперимент АП: чего не хватает амурчанам для здорового образа жизни

Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»Общество
Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей ТарасовВласть
Мост через Зею в Благовещенске закроют в ночь на 11 августаОбщество
В Благовещенске засияло белым светом здание школы № 12Общество
В Белогорске вырос коэффициент распространения COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 7 августа: Рыбы готовы к серьезным тратам, а Ракам поднимут самооценкуСоветы

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа» Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Новый циклон в Амурской области: дожди остаются на все выходные
Мост через Зею в Благовещенске закроют в ночь на 11 августа
В Благовещенске засияло белым светом здание школы № 12
Дом из фарфора и 6 дыхательных упражнений для спокойствия: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus