Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Василий Орлов: «Важно каждому жителю проявить свою гражданскую позицию»

Губернатор Приамурья одним из первых принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Власть

Измерение температуры, обработка рук обеззараживающим средством, получение индивидуального пакета с медицинской маской, перчатками и ручкой и только потом пропуск на избирательный участок — такую процедуру проходят все амурчане, желающие проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. В пятницу, 26 июня, одним из первых в Амурской области проголосовал, а заодно и проверил, как соблюдаются меры безопасности, глава региона Василий Орлов.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Избирательный участок № 313 в школе № 5 Благовещенска начал работу 25 июня. Он будет открыт каждый день с 8:00 до 20:00, последний день голосования — 1 июля. По словам председателя УИК Светланы Голубевой, в первый день работы проголосовали 29 человек, и с утра пятницы свой выбор сделали еще 12 избирателей. В том числе и руководитель института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

— Я проголосовал заранее, потому что, как член Общественной палаты Амурской области, я 29, 30 июня и 1 июля дежурю в Общественной палате, и у меня не будет возможности вырваться. И сегодня к тому же было свободное время. Я прогулялся с дочкой на участок. Она всегда бежит как на праздник, спрашивает, что в буфете будут продавать, но сегодня ничего не продавали, — рассмеялся Николай Кухаренко. — Я голосую на всех выборах, потому что считаю, что человек не может критиковать, обвинять в чем-то власть, если он сам не высказал свое мнение.

Губернатор Василий Орлов прибыл на участок к 11 часам дня вместе с супругой Анной. Поблажек для главы региона не было — пришлось пройти все пункты санитарного контроля. Только убедившись, что у первых лиц области нет температуры, лица закрыты масками, а на руках одноразовые перчатки, сотрудники избиркома допустили их к голосованию. Василий Орлов, который прошел регистрацию первым, провел в кабинке для голосования несколько секунд, а затем остановился у урны. «Подожду жену», — объяснил он. После того как его вторая половина сделала свой выбор, супруги вместе опустили бюллетени.

— Очень важно сейчас каждому жителю проявить свою гражданскую позицию. Голосование по поправкам в Конституцию — это важнейший процесс, — прокомментировал губернатор. — Из-за ситуации с коронавирусом оно сейчас проводится в течение недели, чтобы не допустить массового скопления людей на избирательных участках и обеспечить безопасность каждого голосующего и членов комиссии. Приняты повышенные меры безопасности: масочный режим, перчатки, дезинфекция.

Избирательные комиссии начали работу 25 июня. Желающих проголосовать ждут с 8 утра до 8 вечера. Кроме того, в течение дня работают мобильные группы — по заявкам жителей члены комиссии вместе с наблюдателями проводят голосование на дому.

— И надо отметить, что, когда мы приезжаем для голосования по месту жительства, люди очень благодарны, что им не надо идти на участок — берегут свое здоровье, особенно пожилые люди, — рассказала глава УИК № 313 Светлана Голубева. — Конечно, эта избирательная кампания необычная и сложная из-за эпидемиологической ситуации. Но мы ко всему готовы. У нас на участке все члены комиссии обеспечены средствами защиты, и всем избирателям мы выдаем средства защиты в индивидуальном пакете. Когда мы ходим по домам, также члены комиссии, не заходя в квартиру, передают индивидуальный пакет избирателю. Он расписывается в заявлении, достает бюллетень из пакета, голосует и опускает в переносную урну.

Как напомнила Светлана Александровна, до 21 июня все избиратели могли открепиться с одного участка и прикрепиться к любому УИК, где им будет удобнее сделать выбор. Сейчас на ее участке зарегистрированы 1 005 человек. «И у нас есть избиратели, которые открепились с Московской области и Санкт-Петербурга, мы их ждем. Видимо, люди в командировках», — добавила она.

За тем, как соблюдаются санитарные меры следят общественные наблюдатели. «Моя основная обязанность — следить как проходит голосование. Но кроме этого, всем, кто приходит, мы измеряем температуру и обрабатываем руки антисептиком, — рассказала встречающая на входе избирателей наблюдатель Татьяна Аплина. — На нашем участке все проходит спокойно, люди относятся с понимаем к этим мерам, знают, что все это для их же безопасности».

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Поправки в Конституцию РФ имеют очень большое значение и касаются каждого жителя страны. Я для себя лично выделяю запрет на отчуждение любых территорий. Для Российской Федерации это особенно важно в связи с тем, что у нас есть целый ряд спорных территорий, право на которые оспаривается другими государствами: это и Курильские острова, и Калининград, и Крым. И важно, чтобы не было так, что подписью только одного человека эти территории могут быть отданы другим государствам. Любое изменение границ может быть произведено только по всенародному решению, что будет крайне сложно сделать, потому что наш народ никогда свою территорию не отдаст.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Главный санитарный врач Амурской области: «Проголосовало все управление Роспотребнадзора»
К полудню явка на участках в Амурской области достигла 49,7 процента
Глава амурских справороссов Кирилл Зимин проголосовал за Конституцию вместе с сыном
Ветеран БАМа Иван Варшавский: «Я голосую за главный документ нашего государства»
К 10 утра 1 июля в Амурской области проголосовали по поправкам в Конституцию 291 552 человека
Почти половина амурских избирателей проголосовала за Конституцию заранее
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество

Читать все новости

Власть

Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений» Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 % избирателей
Система Orphus