Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июля 2020,
пятница

Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде

По ходу съемок нового фильма артистов жалили медузы и пытались искусать сколопендры

Звезды

История в этой киноленте начинается с загадки: непонятно, каким образом русский старик Ксенофонт оказался на пляже в Таиланде. Без чувств, без денег, без документов. А когда очнулся — выяснилось, что еще и без памяти. Но оказалось, что этот русский лет семидесяти от роду (точно сколько ему лет, не знает даже он сам, а имя узнали благодаря гравировке на оказавшихся при нем старых советских часах) —товарищ крепкий и предприимчивый. Ксенофонт быстро нашел себя в новых обстоятельствах. Не зная ни слова на тайском, он собрал себе компанию приятелей, наладил бизнес. Но прошлое вдруг пробивается в отрывочных воспоминаниях, и, похоже, он совсем не тот, кем кажется. В скором времени найдется и его сын Алексей. Кроме того, герой будет пытаться найти общий язык с русской женщиной Ириной — владелицей отеля в Таиланде.

  • Евгения Дмитриева и Михаил Гомиашвили.
  • Кастинг на главную роль был долгим, и в итоге был утвержден Михаил Гомиашвили.
  • Главный герой пытается понять, кто он на самом деле.

В картине задействованы актеры Михаил Гомиашвили, Евгения Дмитриева, Владимир Мишуков, Чарай Муэнпрайун, Евгений Сангаджиев, Роза Хайруллина и многие другие. Режиссером фильма стал Евгений Шелякин. Все о фильме узнали журналисты  ИА «Столица».

Сын для Гомиашвили

Долгое время режиссер и продюсеры искали в России и за рубежом актера на главную роль — харизматичного старика Ксенофонта. Поскольку это должен быть человек с греческими или кавказскими корнями, команда отправилась на смотрины в Грузию.

— И там случилась магия, — рассказывает режиссер Евгений Шелякин. — Много замечательных актеров пришло на пробы, всех их мы знаем со времен советского кинематографа. Но Михаил Гомиашвили был единственным, кто сразу идеально вписался в роль — несмотря на то, что он на пятнадцать лет моложе, чем главный герой фильма.

Сын и отец в исполнении Владимира Мишукова и Михаила Гомиашвили.

Подбор актера на главную роль не был единственной сложностью. Создателям фильма пришлось изрядно помучиться с поиском сына Ксенофонта. Им нужен был человек с немного восточными чертами лица, при этом чем-то похожий на Михаила Гомиашвили.

Владимир Мишуков идеально подошел для этой цели — у них схожий типаж с главным героем.

С актрисой, которая могла бы сыграть главную женскую роль было проще. Режиссер и все продюсеры с самого начала думали о Евгении Дмитриевой, и насчет нее у команды не было никаких сомнений.

Ловля рыбака

Большая часть съемок фильма «Хэппи-энд» проходили за пределами России, а если точнее, то в Таиланде. Снять успели, естественно, до карантинных мер и закрытия границ.

С кастингом на роли тайских персонажей команде помогали местные кинокомпании. А в работе с тайскими актерами не было никакого языкового барьера, поскольку всем помогал русский журналист — сотрудник таиландского корпункта ТАСС, а также его супруга и их дочь.

Тайцев играли тайские актеры.

Выбор актеров был невелик, но почти все, кто участвовал в кастинге, прекрасно подошли на свои роли. Однако важно было решить, кто исполнит роль рыбака Бунчи. Именно с ним главный герой и устраивает бизнес: ловлю и сбыт рыбы. С этой ролью превосходно справился тайский актер Чарай Муэнпрайун.

— У Чарая такой забавный имидж, что он и на актера-то не похож: живет в очень простой хижине, держит у себя множество домашних животных, — рассказал режиссер. — Многие спрашивали нас, действительно ли это актер или мы взяли на роль настоящего рыбака? Так что попадание, я считаю, стопроцентное!

Любопытно, что Чарай уже снимался в российских фильмах и сериалах, но такая большая роль у него впервые.

Что касается его и остальных актеров из местных жителей, надо заметить, что тайская манера игры сильно отличается от той, что принята в российском кино. Тайцы играют чрезвычайно эмоционально, их интонации зачастую звучат избыточно резко, а жестикуляция представляет собой отдельный особый язык. Такой способ выразительности очень неплох для комедийного жанра, но один из героев — местечковый мафиози, который держит рыбный рынок — по сюжету должен был быть очень серьезным человеком. Поэтому режиссер решил пригласить на эту роль Евгения Сангаджиева. Он мастерски выучил свои тайские реплики и говорил практически без акцента.

Тот еще кадр!

Специально для съемок команде был предоставлен настоящий полицейский участок. Видимо, происшествий на курорте было не так много, поэтому помещение оказалось в полном распоряжении группы. Многие сцены приходилось снимать в тяжелых условиях: средняя температура на площадке составляла 40 градусов. Один из тайских актеров, игравший полицейского, очень хорошо подготовился к роли, но в самый разгар съемок очередного дубля он вдруг снял с себя парик, вытер им пот со лба и натянул обратно. Режиссера и съемочную группу шокировал этот забавный эпизод, но в фильм он не вошел, поскольку оттягивал бы на себя все внимание от главных героев. К трудностям следует отнести и то, что из-за высокой влажности техника периодически выходила из строя. Непростой задачей были и съемки на воде. Волны, качка, мурены, медузы и прочие морские «обстоятельства» делали процесс работы непредсказуемым.

Евгения Дмитриева исполняет роль владелицы отеля Ирины.

Отель Ирины, как и другие локации, команда искала по всему острову Ко-Чанг (где и снята большая часть эпизодов). И нашли. Причем удивительно, что этот отель действительно принадлежит женщине примерно того же возраста, что и героиня фильма «Хэппи-энд». Она тоже эмигрантка, но не из России, а из Англии и фактически реальный прототип Ирины Львовны. Тем не менее художники хорошенько поработали и над отелем в целом, и над отдельными его элементами, а также над освещением.

В мире животных

Так как в Таиланде живет огромное количество насекомых, ящериц и прочей живности не задействовать их фильме было невозможно. Одной из самых больших сложностей оказалась съемка гекконов.

— Чего мы только не делали с этими рептилиями, чтобы снять их, как нам надо: и пробовали комбинированные съемки, и заказывали каких-то специальных ящериц, и уже начали думать о том, чтобы использовать компьютерную графику, — признался Евгений Шелякин. — Выяснилось, что их просто нужно посадить в банку и задымить. Тогда гекконы тут же становятся послушными и не разбегаются кто куда. Этим секретом с нами поделился водитель тайской группы Бэнк.

Большая часть съемок была на берегу моря.

Впрочем, живность не только снимали. Некоторым из съемочной группы пришлось познакомиться с ними, так сказать, напрямую: одного из каскадеров ужалила медуза, а прикрепленный к группе змеелов отгонял от актрис сколопендр.

На волне

Еще одна сложная сцена в фильме — шторм, в который попадает главный герой в море, на лодке.

— Мы не понимали, как и где это снимать — в море или павильоне, в Таиланде, России или вообще на Мальте, будет ли нужна графика и сможет ли Михаил Гомиашвили сам нырять, — пояснил режиссер. — Хотя актер и не умеет плавать, ради роли он преодолел свой страх. Ведь по сюжету Ксенофонт очень много времени проводит на воде. А сцена шторма является ключевой для главного героя. В итоге снимали ее в Москве в бассейне. К работе были привлечены лучшие мастера подводной съемки, которые сами же смастерили конструкцию, симулирующую штормовой океан. Но и без компьютерной графики не обошлось: рыбацкая лодка, которую накрывает гигантская волна, была создана «с нуля».

Создатели фильма надеются, что зрители оценят все эти сцены и колорит Таиланда, когда фильм выйдет в российский прокат.

Запланированная дата выпуска – 16 июля 2020 г.

Фото: Sony Pictures

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»
«Анка с Молдаванки» и «Анна Николаевна»: на ТВ новые сериалы о женщинах
Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»
Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»
Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян

Евгения Дмитриева и Михаил Гомиашвили.Евгения Дмитриева и Михаил Гомиашвили.Кастинг на главную роль был долгим, и в итоге был утвержден Михаил Гомиашвили.Кастинг на главную роль был долгим, и в итоге был утвержден Михаил Гомиашвили.Главный герой пытается понять, кто он на самом деле.Главный герой пытается понять, кто он на самом деле.
Гороскоп на 3 июля: Весы в ожидании праздника, а Раки окунутся в наукуСоветы
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»Власть
Более 1,6 миллиона рублей выплатят амурчанам за потерю свиней из-за АЧСЭкономика
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика

Читать все новости

Звезды

«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи «На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»
Система Orphus