Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Как сэкономить на налогах: с 1 июля амурчане смогут стать самозанятыми

Экономика

С 1 июля на территории Приамурья начнет действовать новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых. Это позволит амурчанам, которые работают на себя, легализовать доходы от небольшого бизнеса и подработок,при этом снять часть налоговой нагрузки. Воспользоваться режимом могут физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Как сэкономить на налогах: с 1 июля амурчане смогут стать самозанятыми / С 1 июля на территории Приамурья начнет действовать новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) или налог для самозанятых. Это позволит амурчанам, которые работают на себя, легализовать доходы от небольшого бизнеса и подработок,при этом снять часть налоговой нагрузки. Воспользоваться режимом могут физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых нет работодателя и наемных работников, то есть получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Со своих профессиональных доходов самозанятый платит только НПД. Если индивидуальный предприниматель перешел в ряды самозанятых, он освобождается от страховых взносов и налогов, которые пришлось бы отдавать на других режимах.

Налоговая ставка зависит от того, кто заплатил самозанятому: 4 %, если деньги поступили от физлица;  6 % с платежей от организаций и ИП. Других обязательных платежей нет. Годовой доход у самозанятого человека не должен превышать установленную предельную сумму: физлицо или индивидуальный предприниматель могут пользоваться режимом пока не достигнут дохода в 2,4 миллиона в год. Если лимит превышен, гражданину нужно будет заплатить НДФЛ 13 %. Однако уже со следующего налогового периода он сможет заново использовать налог на профессиональный доход. 

Еще один плюс — статус самозанятого можно совмещать  с работой по трудовому договору. Зарплата при этом при расчете налога не учитывается, а ваш трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Эксперимент с новым налоговым режимом в Приамурье продлится до 31 декабря 2028 года, сообщает минэкономразвития региона. В течение этого периода в области будет действовать мораторий на повышение ставок налога или уменьшение объема дохода, облагаемого налогом.

В  2019 году эксперимент по внедрению такого налогового режима проводился в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. А весной этого года Правительство РФ дало региональным властям право самостоятельно принимать решение о введении спецрежима на территории субъекта. В Приамурье оно было принято депутатами Законодательного Собрания области 30 апреля.

Действовать особый налоговый режим будет до конца 2028 года.

Самозанятым работать проще, чем ИП: легче зарегистрироваться, нет налоговой отчетности, не нужна контрольно-кассовая техника (ККТ).

— Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов. Первый —  через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать на смартфон или планшет. Понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Процедура  занимает несколько минут.  Заявление на бумаге с личной подписью самозанятого гражданина не нужно, — отмечают  в налоговой службе. — Второй способ —   через личный кабинет плательщика НПД «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. Кроме того, можно зарегистрироваться с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.  

Принимать оплаты, получать уведомления и справки, платить налоги — все это также можно делать дистанционно через мобильное приложение «Мой налог» либо в личном кабинете плательщика НПД (если у вас нет смартфона).  

Кстати, недавно президент предложил дать возможность гражданам получать статус самозанятого начиная не с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет. По его словам, эксперимент с введением налога на профессиональный доход с самозанятых, проводившийся изначально в четырех пилотных регионах, увенчался успехом. Менее чем за полгода число самозанятых в России выросло более чем в 2 раза —  с трехсот до семисот тысяч человек. При этом новички также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ(12 130 рублей), чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.   Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

Плательщиками НПД могут стать самозанятые в следующих  видах деятельности:

  • оказание косметических услуг на дому
  • фото- и видеосъемка на заказ
  • реализация продукции собственного производства
  • проведение мероприятий и праздников
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии
  • удаленная работа через электронные площадки
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • строительные работы и ремонт помещений

 Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Подробности о новом налоговом режиме можно найти на специальном  сервисе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондПривлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 летОт печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет
Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
Сам себе бизнесмен: в самозанятые идут таксисты, арендодатели и рекламщики
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
Кто сэкономит на налогах: налоговики начислили амурчанам 1,5 миллиарда рублей за машины,дома и землю
Пониженные налоги на доход оформили 1609 самозанятых амурчан
За два месяца почти тысяча амурчан зарегистрировалась в качестве самозанятых
Почти 600 амурчан уже зарегистрировались как самозанятые
За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятых

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Экономика

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора
Зейская ГЭС дарит свет 45 лет: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часов
Василий Орлов: «Строители путепровода в Свободном к концу года начнут ставить опоры» 
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемии
Амурский хлебушко: старейшее в Благовещенске предприятие готовит выпечку по традиционным рецептам
Система Orphus