Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Новые детские сады построят в Екатеринославке и Чигирях

Экономика

240 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях появится в Амурской области в ближайшие два года. В нескольких муниципалитетах стартовало строительство новых детских садов либо дополнительных пристроек к уже имеющимся. Все это позволит снизить очередь в ДОУ. На сегодняшний день в ней стоит 6 721 ребенок. Об очередях в детские сады и строительстве новых дошкольных объектов говорили в четверг, 2 июля, на пресс-конференции заместитель председателя правительства области, министр образования Светлана Яковлева и министр строительства области Николай Сибиряков.

Новые детские сады построят в Екатеринославке и Чигирях / 240 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях появится в Амурской области в ближайшие два года. В нескольких муниципалитетах стартовало строительство новых детских садов либо дополнительных пристроек к уже имеющимся. Все это позволит снизить очередь в ДОУ. На сегодняшний день в ней стоит 6 721 ребенок. Об очередях в детские сады и строительстве новых дошкольных объектов говорили в четверг, 2 июля, на пресс-конференции заместитель председателя правительства области, министр образования Светлана Яковлева и министр строительства области Николай Сибиряков.

Очереди в ДОУ

Тема строительства новых дошкольных образовательных организаций и создание дополнительных детских мест — одна из актуальных на сегодняшний день. Уже началось комплектование в муниципальные детские сады. Кто-то из родителей уже получил путевку, кто-то пока еще ждет своей очереди.

По-прежнему острая ситуация с очередями в ДОУ наблюдается в Благовещенске. В актуальной очереди на 30 июня осталось всего 5 ребятишек, а в отложенной (это те, кто осенью решит повести ребенка в детский сад) — 6 721 человек.   

— Летний период — не показатель в плане статистики, в период отпусков дети отдыхают вместе с родителями. Но к 1 сентября количество ребятишек в актуальной очереди значительно возрастет: мамы и папы захотят выйти на работу, кто-то решится переехать. Поэтому мы будем отмечать прирост детей по Благовещенску и Благовещенскому району. А значит, должны вводить в эксплуатацию больше детских садов, — комментирует ситуацию министр образования области Светлана Яковлева.

Для решения этого вопроса в областном центре планируется строительство детского сада на 350 мест. Все необходимые проектные работы практически завершены. В ближайшее время министерством образования и науки Амурской области будет подана заявка в Министерство просвещения РФ на получение финансирования.

Стройки в районах

Несмотря на лидерство областного центра по количеству детского населения, в региональном минобре не забывают и про другие территории Приамурья, где тоже строят новые ДОУ. К примеру, недавно был возведен детский сад в Усть-Ивановке на 120 мест, построена в Свободном пристройка на 50 мест к детскому саду.

В селе Екатеринославка Октябрьского района в рамках реализации национального проекта «Демография» начато строительство детского сада на 70 мест. Стройка стартовала 8 мая этого года и уже в апреле 2021-го должна завершиться. Стоимость работ — более 120 миллионов рублей. По данному нацпроекту возведут и пристройку к детскому саду в Магдагачах, рассчитанную на 50 мест. Строительство ее начнется сразу, как будет получено положительное заключение государственной экспертизы.

Министерству образования области приходится тесно сотрудничать с региональным минстроем. Это ведомство помогает с аукционной документацией, заключением контрактов, контролем за исполнением работ, чтобы все строилось качественно и в срок.

— Сейчас прорабатывается вопрос о включении детского сада на 70 мест в Ивановке, точно такого же, как строится в Екатеринославке, в программу «Развитие сельских территорий». В этом случае строительство можно будет начать уже в следующем году, — замечает министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков. — Также нами ведется разработка проектной документации для детского сада на 120 мест в селе Чигири. Мы планируем с данным объектом «войти» в программу Минстроя России «Стимул», что поможет начать строительство уже в этом году.

По словам Николая Александровича, проект дошкольного образовательного учреждения, который был признан эффективным, потом можно «тиражировать» по всей области. Это позволяет экономить бюджетные средства и время на проектирование.

Кстати, строительство социально важных объектов в скором времени можно будет наблюдать в режиме онлайн — на сайте правительства области. Требование по наличию видеонаблюдения на объектах в последнее время все чаще включают в договоры.

—  Бесспорно, современные здания, в том числе дошкольных образовательных учреждений, — более комфортные и удобные, это доступная среда для маломобильных групп населения, — отмечает министр образования Светлана Яковлева. — Само оформление помещений детских садов, раздевалок для детей, помещений для занятий спортом, логистика передвижения по зданию тщательно продуманы. Это касается и материально-технического оснащения. У нас очень много детских садов, которые имеют признание на российском уровне как информационно-образовательная площадка.

Сертификаты в частные детсады

Большой акцент в этом году региональный минобр делает на частные детские сады в Благовещенске. Они — хорошее подспорье и в плане дополнительных мест в ДОУ, и в качестве рабочих мест для населения города. В этом году здесь появится 30 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В рамках национального проекта «Демография» частным детсадам, прошедшим конкурсный отбор, будет оказана поддержка в размере 3,7 миллиона рублей.

— Претендовать на новые места смогут дети, которые стоят в очереди в муниципальные дошкольные образовательные организации, стоимость услуг будет максимально приближена к муниципальной, — отмечает Светлана Яковлева.

Впервые на территории нашей области опробуется еще один способ поддержки семей с детьми возрастом от 1,5 до 3 лет — выдача сертификатов номиналом в 10 тысяч рублей для частичной оплаты услуг частного детского сада. Деньги будут выплачиваться раз в месяц, их получат те семьи, которым не хватило мест в муниципальных ДОУ. Оставшуюся разницу родители будут доплачивать из своего кармана.

Новшество пока касается только Благовещенска, поскольку в других территориях обстановка с местами в детсады более-менее благоприятная. Со своей стороны, муниципальные власти обещают решить все вопросы, которые связаны с пребыванием ребенка в частном детском саду. Чтобы и малыш пошел в хороший сад, и его родители получили компенсацию за оплату. И чтобы средства, которые выплатят частному ДОУ, стали поддержкой ему, как объекту малого и среднего предпринимательства, и позволили дальше развиваться.

Отдельное внимание — здоровью детей

Светлана Яковлева, министр образования области:

— Состоянию здоровья детей в последнее время уделяется особое внимание. В бюджете 2020 года предусмотрено значительное увеличение средств, которые направляются в муниципалитеты. Однако те в свою очередь самостоятельно будут принимать решения о штатном расписании дошкольных учреждений. В каких-то территориях требуются логопеды, в других — психологи и дефектологи. В зависимости от потребностей муниципалитеты будут на местах распределять средства и решать проблемы дошкольного образования.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Экономика

Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15% Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Система Orphus