Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Несмываемая набережная: в Благовещенске заканчивают строить нижний ярус берегоукрепления Зеи

Экономика

Шесть раз рабочие, которые строят набережную Зеи в Благовещенске, раскручивали арматуру на железобетонных блоках, снимали секции и снова насыпали пескогравий на берег реки. Сильные ливни последних недель в буквальном смысле смывали в воду результат их работы. Тем не менее работы на берегу в районе судостроительного завода продолжается с утра до позднего вечера. В четверг, 2 июля, на объекте прошло выездное совещание с новым министром строительства и архитектуры Амурской области Николаем Сибиряковым.

Люди и дожди

Программа «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур», которая стартовала в столице Приамурья в 2008 году, включает в себя и отрезок Зеи в Благовещенске от судостроительного завода до Октябрьской: участок № 10.  Его общая протяженность — 1,760 километра.

Участок поделен на три комплекса. Работы по первому и третьему начнутся в ближайшее время, а второй строят с ноября 2019 года. Площадь — 41 гектар, протяженность вдоль берега — 666 метров. Проект предусматривает устройство берегоукрепительного сооружения, ливневые стоки и канализацию, наружное освещение, благоустройство и озеленение территории.

384

миллиона рублей — стоимость работ на втором комплексе 10-го участка набережной Зеи

Подрядчик — ООО «Надежда» — до этого занимался берегоукреплением Нижне-Бурейской ГЭС. Сейчас строители не только отсыпают территорию, но и устанавливают железобетонные блоки, заливают монолитные участки. Три вида работ ведут параллельно: нагоняют месячное отставание от графика. Из-за ливней одну и ту же работу приходилось переделывать несколько раз.

— С технической точки зрения сложностей с возведением нет, все вопросы решаем в рабочем порядке, — говорит главный инженер компании «Надежда» Павел Ельчин. — Сейчас заканчиваем нижний ярус, он выполнен на 70 процентов, начали заливать бетонные конструкции. Завезли 15 тысяч скального грунта для отсыпки дамбы, больше 30 тысяч кубов ПГС, около 400 кубов бетона. Строительство в черте города имеет свои особенности: люди привыкли отдыхать в этом месте, и нам приходится постоянно убеждать отдыхающих покинуть стройплощадку.

Однако гораздо больше, чем люди, подрядчику мешает погода: обильные осадки стекают в реку, вымывая скальный грунт, которым отсыпают набережную. Согласно технологии, на эту подушку устанавливают железобетонные блоки, которые скручивают арматурой. Из-за воды рабочим уже шесть раз приходилось развязывать арматуру, убирать блоки, снова отсыпать площадку и вновь устанавливать конструкции. Усложняет работу и сама Зея: в дождливые дни вода в реке поднималась до отметок монтажных работ.

Велосипедные дорожки и школа с садом

В этом месте появится пляж с хорошей набережной. Планируется возведение жилых домов, школы, ФОКа и детского сада.

8

километров набережной Амура и Зеи планируется построить в Благовещенске по программе «Берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур»

Работы по берегоукреплению второго комплекса закончатся к ноябрю 2021 года. Однако вид будущей набережной благовещенцы смогут оценить раньше: в этом году подрядчик планирует отсыпать территорию, сравняв берег с уровнем города (сейчас набережная находится на 7 метров ниже). «Планируем полностью смонтировать сборный железобетон, выполнить около 20 процентов бетона монолитного», — говорит Павел Ельчин.

А вот благоустройством займутся только в следующем году. Набережная Зеи будет выполнена в том же стиле, что и набережная Амура. Правда, вместо гранита будет использоваться бетон. На территории заасфальтируют проезжую часть, сделают велосипедные дорожки и организуют пешеходную зону.

МНЕНИЕ

Николай Сибиряков, министр строительства и архитектуры Амурской области:

— Благовещенску необходимо берегоукрепление на этом участке. После окончания работ город получит замечательный пляж с хорошей набережной. Также на этом участке планируется возведение жилых домов, школы, ФОКа и детского сада.

Сегодня мы проинспектировали ход работ, проводимых на данном объекте. Сейчас здесь идет планировка земельного участка, отсыпка территории, завоз необходимых материалов. Подрядчик из-за недавно выпавших обильных осадков немного отстает по срокам, но сейчас погода восстановилась, и, я уверен, строители «догонят» сроки. Завершение работ на втором пусковом комплексе участка № 10, согласно контракту, запланировано на ноябрь 2021 года. Средства на берегоукрепление данного участка выделены из городского и областного бюджетов.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Все киоски Благовещенска оформят в едином стилеВсе киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Аукцион на продолжение строительства набережной Зеи проходит в БлаговещенскеАукцион на продолжение строительства набережной Зеи проходит в Благовещенске
На набережной Зеи в Благовещенске сделают пешеходную зону, смотровые площадки и спуски к реке
Набережную Зеи в Благовещенске ждут велосипедные дорожки и смотровые площадки
На набережной Зеи в Благовещенске появятся ФОК, детский сад и новые дома
Деловая зона столицы Приамурья: два участка набережной сдадут в ноябре 2019 года
Набережную откроют через год: на берегу Амура в Благовещенске развернулись строительные работы
Набережные рек Зея и Амур в Благовещенске возьмут под видеонаблюдение
В столице Приамурья подготовят пляж в районе спичфабрики
Официального пляжа на городском берегу Зеи благовещенцам не обещают

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше» Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Система Orphus