Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко

Люди

Ушёл из жизни Анатолий Герасименко — талантливый ученый, профессор кафедры теории и истории государства и права АмГУ. Доктор философских наук оставил после себя более 120 научных работ и 5 монографий, взрастил плеяду юристов и адвокатов, среди его учеников прокуроры и вершители правосудия. Демократизм и свобода в общении были фирменным стилем профессора Герасименко, который  ценил юмор и хранил дома дружеские шаржи, нарисованные студентами. О грозном диагнозе Анатолий Петрович узнал в конце мая, но до последнего не терял интереса к науке: буквально за два часа до смерти попросил сына отредактировать его последнюю рукопись для научного сборника, который готовят в печать.

«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко / Ушёл из жизни Анатолий Герасименко — талантливый ученый, профессор кафедры теории и истории государства и права АмГУ. Доктор философских наук оставил после себя более 120 научных работ и 5 монографий, взрастил плеяду юристов и адвокатов, среди его учеников прокуроры и вершители правосудия. Демократизм и свобода в общении были фирменным стилем профессора Герасименко, который  ценил юмор и хранил дома дружеские шаржи, нарисованные студентами. О грозном диагнозе Анатолий Петрович узнал в конце мая, но до последнего не терял интереса к науке: буквально за два часа до смерти попросил сына отредактировать его последнюю рукопись для научного сборника, который готовят в печать.

«Прости меня, что испортил тебе праздник»

Семья профессора Герасименко принимает соболезнования со всех концов России — среди его учеников педагоги, директора школ, юристы, судьи. 19 лет Анатолий Петрович отдал Благовещенскому педагогическому университету, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой и ректора. Затем был деканом гуманитарного и юридического факультетов АмГУ, где работал до конца своих дней.

Заслуги профессора Герасименко в становлении и развитии юрфака невозможно переоценить. Ему удалось сформировать сплоченный научно-педагогический коллектив, определить основные направления научных исследований преподавателей, установить отличные деловые связи с судебными и правоохранительными органами области, в которых трудятся многие из его бывших выпускников. По их словам, Герасименко выделялся  из преподавательского состава университета демократизмом в поведении и общении со студентами, которые рисовали на него дружеские шаржи. Другой бы преподаватель обиделся, но Анатолий Петрович отличался тонким чувством юмора.

Обложка автобиографической книжки под названием «В свой адрес». Анатолий Герасименко использовал в качестве оформления карикатуры на него студентов юрфака.


— Да и что обижаться?! Эти шаржи очень точны и хранятся у нас дома. А самый первый шарж сделал, как ни странно, старший сын, когда еще ходил в детский сад. Анатолию Петровичу это нравилось. И нам это нравилось, потому что мы смотрели и видели в них своего мужа и отца, — поделилась супруга профессора Галина Григорьевна. — Когда он узнал о диагнозе, не подал вида. Подозвал меня, обнял и сказал: «Мы с тобой прожили счастливую жизнь: вырастили троих детей, у нас шесть внуков. Мы счастливые люди». 30 мая у меня был 70-юбилей, но мы не стали отмечать. Анатолий Петрович очень переживал по этому поводу, сказал: «Прости меня за то, что испортил тебе праздник».

«Ушел Учитель…»

Для всех, кто когда-то работал вместе с Анатолием Герасименко, для тех, кого он любил, учил, это очень тяжелое известие.

Сотрудники юрфака АмГУ, 2012 год. 

— Я знаю Анатолия Петровича еще с 1995 года, с тех пор, как после окончания исторического факультета педуниверситета я пришел работать в АмГУ к нему на кафедру, — рассказал «Амурской правде» председатель Амурского областного суда Олег Васильев, который был и коллегой профессора Герасименко, и его учеником. — Юрфак тогда только создавали. Я преподавал исторические дисциплины будущим юристам и сам поступил на заочное отделение. Анатолий Петрович подвиг меня еще диссертацию написать по юридической специальности, он был моим научным руководителем. Благодаря ему я стал кандидатом юридических наук. Считаю его своим учителем. Мы постоянно поддерживали связь. Буквально во вторник с ним созванивались. Не могу привыкнуть к мысли, что его уже с нами нет...

Прощание с Анатолием Герасименко состоится 5 июля в 12 часов в ритуальном зале областной больницы. 

 

«Меня поражало его тонкое чувство юмора» 

Известного в Приамурье юриста и бывшего начальника управления судебного департамента области Юрия Карлинского много лет связывало тесное сотрудничество с Анатолием Герасименко как руководителем юрфака.  

— Очень печальная весть. 72 года — вроде бы и солидный возраст, но это не тот срок, когда такие востребованные люди должны уходить из жизни. Анатолий Петрович — это тот человек, который многих сделал большими специалистами. Его ученики работают в судебной системе, занимают высокие посты. И во многом благодаря тому, что возглавлял юридический факультет Анатолий Герасименко, — считает профи амурской юриспруденции. — К нему тянулись люди. Я два срока возглавлял государственную аттестационную комиссию, и мы часто общались во время государственных экзаменов, защиты дипломов. Об Анатолии Петровиче можно сказать много добрых слов. И это действительно искренне: потому что человек с большой буквы — все качества у него были исключительные. Во-первых (что для меня немаловажно), он был отличным собеседником. Мог рассуждать на самые разные темы бесконечно долго. И слушать его было интересно, настолько одарен был. Не зря, наверное, стал профессором, преподавателем от бога. Уважение — это само собой, но его просто любили в коллективе. Студенты к нему относились очень трепетно и бережно, поскольку, конечно, ранимая у него душа была — он за все всегда переживал. И меня всегда поражало (я сам люблю пошутить) его тонкое чувство юмора. Помню, у Анатолия Петровича в кабинете дружеский шарж висел, и он настолько отражал его характер, этот мудрый, проникновенный, немного лукавый взгляд. Он всю жизнь был очень гостеприимным и компанейским, любил друзей. Таким я его запомнил, таким он останется навсегда в моей памяти: общительным и жизнелюбивым. Для меня он во многом был примером. Вечная ему память.

«У него на все была своя точка зрения»

— Анатолий Герасименко — первый декан юридического факультета и, конечно, он многое сделал и для университета, и для факультета. Но для меня Анатолий Петрович, в первую очередь, человек, который любил философию и сам философски очень относился к жизни — не смотря на свои места работы и те высокие должности, которые занимал, — говорит ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко. — И последнее время, когда он ушел с поста декана, для него было очень интересным. Потому что в своей жизни, на мой взгляд, Анатолий Петрович ничего так сильно не ценил, как академические свободы профессора. Помню, спросил его: «Анатолий Петрович, а вы прочитали вот эту методическую рекомендацию?», а он мне с улыбкой: «Андрей Долиевич, Гегеля некогда читать, а вы хотите, чтобы я всякую макулатуру читал».  
 

Он отличался очень высокой работоспособностью. Причем это касается и организационной, и научной работы, которую вел на протяжении всей своей жизни. Это был очень интересный педагог. И для Амурского университета это большая потеря. Профессором он был в самом прямом значении этого слова. Мог рассказать студентам что-то не только по образовательной программе, учил не по учебникам, а самостоятельно осмысливал все труды великих философов и излагал часто свою точку зрения на те или иные философские идеи и концепции. Конечно, это было интересно и важно для наших студентов. В этом его уникальность.

«Демократизм и свобода в общении были фирменным стилем профессора Герасименко»

—  Это был удивительный человек и преподаватель от бога. Ему были чужды чванство и догматизм. Все студенты его любили. Когда-то Анатолий Петрович поразил нас, первокурсников, тем, что он — декан факультета — на первую лекцию пришел в джинсах, — вспоминает годы учебы в АмГУ судья Тындинского районного суда Владислав Муратов. —  Демократизм и свобода в общении были фирменным стилем профессора Герасименко. Он сам отвергал формализм и начетничество, и студентов настраивал на то, чтобы мы учились отвечать не по шаблону — не заучивали тексты из учебника или методички. Он приветствовал свободу выражения взглядов. Анатолий Петрович был очень современным человеком. Интересовался музыкой, молодежными движениями. Когда-то посвятил этой теме свою кандидатскую диссертацию — много лет назад, еще в семидесятые или даже шестидесятые годы. А еще Анатолий Петрович был добрым и мудрым руководителем, развивал у подчиненных самостоятельное мышление и свободу научного поиска. Двенадцать лет назад на свое 60-летие Анатолий Петрович написал небольшую книжку под названием «В свой адрес» (наверняка она есть в АмГУ), где с юмором, весело описывает разные моменты из своей биографии. Я бы всем советовал ее почитать — очень интересно и познавательно.

«У меня словно кусок сердца из груди вырвали»

— Свыкнуться с мыслью, что Анатолия Петровича уже нет, очень тяжело, — вздыхает Татьяна Чердакова,  заведующая кафедрой уголовного права юридического факультета АмГУ. — С этим человеком связана вся моя взрослая жизнь. После школы я поступила в пединститут, где он был ректором и преподавал у нас на историческом факультете. На работу потом, в тогда еще Благовещенский технологический институт, меня пригласил опять же Анатолий Петрович. И научным руководителем моей кандидатской диссертации опять же был он. Я думаю, мы еще до конца не осознали масштаб потери. Анатолий Петрович был человеком выдающегося ума и мудрости. Очень часто своей неожиданной репликой менял и тональность разговора, и позицию своего собеседника. О нас — всех тех, кого он пригласил на создаваемый уже в стенах Амурского госуниверситета юридический факультет — он заботился, как о собственных детях. До последних дней своей жизни всегда интересовался нашими делами, нашими проблемами, Поэтому, конечно, очень тяжело, когда уходят такие люди. Это просто как кусок сердца из груди вырвали…  

Прощание состоится 5 июля в 12 часов в ритуальном зале областной больницы. 

«Амурская правда» выражает искренние соболезнования семье Анатолия Герасименко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»Общество
Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей ТарасовВласть
Мост через Зею в Благовещенске закроют в ночь на 11 августаОбщество
В Благовещенске засияло белым светом здание школы № 12Общество
В Белогорске вырос коэффициент распространения COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 7 августа: Рыбы готовы к серьезным тратам, а Ракам поднимут самооценкуСоветы

Читать все новости

Люди

Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре Соколы как призвание: амурчанин выращивает ловчих птиц на дальневосточном гектаре
Легенда родом из Благовещенска: краевед раскрыл тайны жизни актрисы Марины Ладыниной
Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк
Система Orphus