Дикоросы уходят в бизнес: в Приамурье запускают масштабную переработку ягод и грибов

Амурская область наконец будет зарабатывать на своих природных богатствах: в регионе стартует переработка ягод и грибов. Первый завод в Благовещенске открывает известный производитель и переработчик меда. Брусника интересна корейцам, китайцам, японцам — в азиатских странах тренд на экологические продукты. Также китайцы проявляют интерес к амурской голубике: в провинции Хэйлунцзян из местной ягоды делают вино, и теперь производитель хочет расширить линейку с амурскими дикоросами. Какие продукты и для кого будут делать из таежных ягод и грибов и какие перспективы у новой отрасли — в материале «Амурской правды».

Продукты из тайги

У амурской ягоды большой потенциал, уверена руководитель компании TAIGA ORGANICA, занимающейся экспортом местного меда, Татьяна Капустина. 

— Идея переработки дикоросов зрела у нас не один год, — рассказывает Татьяна Капустина. — Мы уже четыре года поставляем мед на рынки Китая, Японии, Южной Кореи. Однако мед — не единственное, что Амурская область может предложить миру. В амурских лесах есть брусника, голубика, папоротник, грибы. И спрос на них в азиатских странах довольно высокий. Последние полгода эту тему развивало и правительство области.

40

килограммов ягоды потребляет в среднем благовещенское кафе за месяц

Более глубокая переработка тоже имеет хорошую перспективу — соусы и готовые морсы из брусники можно отправлять не только на экспорт, но и в амурские рестораны, кафе, бары. Один благовещенский ресторан в месяц «съедает» 30—40 килограммов ягоды. Также, по предварительным оценкам, будут пользоваться популярностью как у дальневосточников, так и у иностранцев пюре, конфитюр, сладости из ягод и орехов. 

Льгота на линию

— Нас, предпринимателей, которые были заинтересованы в переработке дикоросов, несколько раз собирали на встречи с правительством. Каждый предлагал свои бизнес-планы, — говорит руководитель TAIGA ORGANICA. — Так как мы не первый год продаем нашу продукцию за границу, у нас есть опыт экспорта в азиатские страны, налажена логистика и есть потенциальный рынок сбыта. В итоге проект признали эффективным и предложили в аренду на пять лет цех в Астрахановке, первые два года — со скидкой.

В цехе для мясоперерабатывающего производства осталось оборудование, часть из которого — камеры шоковой заморозки, холодильники — будут использовать в работе. Кроме того, здесь сделана подходящая для пищевого производства вентиляция, есть помещения для мойки (здесь в первое время ягоду будут вручную мыть и калибровать), соответствующие всем требованиям САНПиНа, раздевалки для персонала, камеры хранения, помещения для складирования продукции.

Первые тонны

— В этом году мы только запустим производство, будем налаживать работу, набираться опыта. Поэтому ягоды у населения примем немного — около пяти тонн. Об экспорте в этом году речи не идет: во-первых, для этого нам необходимы совсем другие объемы, во-вторых, нужно специальное автоматическое оборудование для чистки, калибровки, упаковки. Все это, как и мобильную станцию шоковой заморозки, будем заказывать в следующем году, — рассказывает Татьяна. — Но осенью закупим оборудование для вторичной переработки и зимой начнем делать морсы, джемы, ягодные пасты.

Грибы и иван-чай — еще два потенциальных направления, которыми планирует заняться компания в ближайшие несколько лет.

Принятую бруснику планируют продавать на внутреннем рынке Приамурья. Один только Благовещенск, по подсчетам, потребляет около 8 тонн ягоды в месяц в точках общепита. Это без учета бюджетных учреждений и спроса от населения.

Брусничный путь

— Опыт других регионов — Томской области, Карелии — показывает, что переработка дикоросов может быть выгодным мероприятием. У нас много ягоды, но мы покупаем бруснику в Китае, — отмечает Татьяна Капустина. — Конечно, организация переработки — дело непростое и затратное. Не все желающие войти в этот бизнес готовы потратить свои средства, ведь субсидировать расходы будут постфактум. Есть и другие трудности, например плохая доступность проезда в удаленные северные поселки.

В планах у амурской брусники два пути. Первый — экспорт в Китай, Японию, Южную  Корею. Второй — местный общепит. Сейчас морсы в кафе и ресторанах Приамурья делают в основном на китайском сырье. «В следующем году, когда в полную мощность заработает наша линия по первичной и вторичной переработке, мы планируем принимать у населения около 8 тонн ягоды и выходить с ней на международный экспорт, — комментирует предпринимательница. — Международная торговля имеет много своих сложностей и нюансов, но я надеюсь, что у нас все получится».

Работа с дикоросами

Рентабельность бизнеса на дарах леса подтверждает, например, Томская область. Там региональный бюджет получает ежегодно в виде налогов от сбора и переработки дикоросов более 15 миллиардов рублей —  это 22 процента областной казны. Потенциал у Амурской области в этой сфере не меньший, уверены эксперты: ягоды, грибов, папоротника, шишек в лесах более чем достаточно. Однако есть большая проблема: юридическое обоснование сферы.

2,4

раза — во столько вырос экспорт амурских товаров в Японию за последний год. Среди поставляемых — продукты питания и корм для скота

О возрождении отрасли заговорили в 2016 году: тогда Президент России Владимир Путин задал курс на увеличение экспорта за счет сбора и переработки дикоросов. С этого времени федеральные власти разрабатывают юридические механизмы, которые бы регулировали эту деятельность. Кто имеет право собирать грибы или ягоды, где и на каком основании? Должен ли человек платить за аренду? Ведь лес — это не поле с пшеницей, где ты контролируешь посевную и урожай. Как сертифицировать продукт, если ты не сам его выращиваешь? Как доказать, что ты собирал грибы в лесу, а не вдоль дороги?

В ноябре прошлого года сборщиков и переработчиков дикоросов приписали к министерству сельского хозяйства, уравняв в правах с сельхозпроизводителями.

— Пока местное законодательство с федеральным не согласовано. Чтобы получить поддержку от Минсельхоза, мы должны быть зарегистрированы как сельхозкооператив или КПХ, брать землю в аренду, иметь соответствующее образование. Но мы же не выращиваем грибы. Да и ягода сегодня есть в одном лесу, завтра – в другом. Какой  же площади тогда должен быть участок? И потом, сбор дикоросов — это возможность заработка для жителей северных районов области. Но при этих условиях легализовать работу населения невозможно – нам нужны правовые основания: аренда участков, оплата населению наличными и так далее, — говорит Павел Ермаков. — Как показывает пример регионов, лидирующих в заготовке и переработке дикоросов, для развития этой сферы областей необходимо принимать меры на местном уровне. В Томской области созданы институты поддержки, идет оценка биоресурсов, задействован научный потенциал.

Региональная поддержка

Однако Амурская область активно движется в этом направлении. Тема создания в регионе продуктов из дикоросов активно обсуждается в последние полгода. По поручению главы области Василия Орлова региональные минсельхоз, минлесхоз и минэкономразвития изучали предполагаемые объемы сырья, организацию сбора, определяли районы с самым большим потенциалом. Одновременно власти искали инвесторов, встречались с бизнесменами.

Голубику в этом году принимать не будут, хотя спрос со стороны Китая на нее уже есть. Но эта ягода требует заморозки на месте. Покупать ее у населения начнут со следующего года, когда TAIGA ORGANICA закупит мобильную станцию шоковой заморозки.

Итогом встреч и переговоров стала новая субсидия для переработчиков дикоросов: теперь наравне с сельхозпроизводителями они могут частично возместить траты на оборудование, предназначенное для сбора и переработки дикоросов. Именно она, кстати, стала решающим фактором для компании TAIGA ORGANICA начать переработку брусники: компании возместят половину расходов на линию переработки.  Этот завод стал первым, но вряд ли останется единственным.

— У нас есть проект завода по глубокой переработке дикоросов, но стоит он порядка 400 миллионов рублей. Область такие средства предоставить не может, — говорит секретарь союза переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура» Павел Ермаков. — Сейчас идут переговоры с представителями Дальневосточного федерального университета о строительстве на территории Амурской области завода по производству экстрактов из ягод и лечебных трав.

На субсидии для оборудования область не останавливается

— Наша задача – предоставить возможность заработка для амурчан, живущих в отдаленных населенных пунктах. Программа поддержки переработчиков дикоросов уже разработана, сейчас она проходит стадию согласования и получает последние корректировки, — отметил на встрече с переработчиками дикоросов глава региона Василий Орлов. — В нее войдут варианты субсидирования части затрат на переработку продукции, что позволит быть амурским дикоросам более конкурентными на рынке, а значит, приведет к увеличению продаж и, как следствие, к более масштабным закупкам грибов, ягод, трав и меда у населения. Подчеркну, что правительство региона готово поддержать предпринимателей, желающих заняться переработкой дикоросов.

За брусникой по графику

Схему закупки дикой ягоды у амурчан пока разрабатывают. Начиная с этой недели представители компании будут встречаться с администрацией, жителями северных районов области и обсуждать будущую работу. «Думаю, местные муниципалитеты будут предоставлять площадки, где будет проходить сбор ягоды у населения, – говорит Татьяна Капустина. — График приезда машины, которая станет скупать дикоросы, согласуем заранее, чтобы люди были уверены, что ягоду, которую они соберут, в определенный день заберут и оплатят». Закупочную стоимость пока не называют: этот вопрос еще прорабатывается.

Конец августа — начало сентября — брусничный сезон. Он проходит довольно быстро, потому что зреет ягода поздно, а морозы на севере Приамурья наступают рано. После них ягода становится мягкой, и собирать ее не получится.

Новый завод будет принимать садовую ягоду у благовещенцев

Не только дикую, но и садовую ягоду готов принимать новый цех. Четко прописанных критериев к продукту нет, но он должен быть в хорошем состоянии. «Красную и черную смородину, малину мы готовы покупать у населения этим летом. Цена, конечно, будет оптовая. Но мы готовы забрать весь объем и заплатить сразу. Для тех, кто не хочет с утра до вечера продавать урожай на рынке, это неплохой выход», — рассказывает руководитель компании TAIGA ORGANICA. Принимать ягоду будут в своем цехе, который находится в районе Астрахановки.

«Мы можем собирать больше»

15-20

миллионов рублей стоит оборудование для переработки ягоды. Производитель — Россия. Линия позволит не только чистить, калибровать и замораживать продукцию, но и варить из нее соусы, а затем разливать в тару. Кроме того, в следующем году TAIGA ORGANICA планирует купить мобильную станцию шоковой заморозки. Это машина с рефрижератором, с помощью которого можно на месте подготавливать и замораживать ягоду. Стоит такой автомобиль около 15 миллионов, и делают его в течение пяти месяцев, под заказ

До десяти ведер брусники за день в урожайный год может собрать опытный амурчанин. Стоимость одного килограмма (а в ведре их около восьми) у скупщиков — от 120 до 200 рублей. Кроме того, у многих сборщиков есть свои покупатели в области и даже за ее пределами — в основном это семьи, которые по знакомству закупают в сезон для себя по одному или нескольку ведер.

— Обычно в село приезжает машина, объявляет цену за килограмм. Люди отправляются в лес и собирают ягоду. Кто-то рвет недалеко от дома, другие уезжают на расстояние до 20 километров: в итоге хватает всем и в лесу еще много ягоды остается, — рассказывает АП глава администрации Усть-Нюкжинского сельсовета Федор Федоров. — На сбор ягоды выходит до 80 процентов жителей поселка. Это одна из немногих возможностей дополнительного заработка.

При этом селяне могли бы собирать гораздо больше, но рынок сбыта сегодня органичен нерегулярными приездами перекупщиков. Централизованный сбор позволил бы людям собирать бруснику весь сезон и быть уверенными, что они получат деньги за свою работу.

 

«Брусникой зарабатывали на квартиры»

Переработка дикоросов — это не новое веяние, а возрождение советских традиций.

— Раньше, когда в лесу начиналась ягода, на северах Приамурья останавливались заводы: люди уходили в лес. На бруснике тогда очень хорошо можно было заработать — люди покупали машины и даже квартиры, — рассказывает секретарь союза переработчиков дикоросов Амурской области «Дикоросы Амура» Павел Ермаков.

50

процентов от затрат на приобретаемое оборудование могут возместить переработчикам дикоросов

Тогда сбор и сдача ягод были отработанной системой. В Приамурье работали предприятия потребкооперации, в районах в сезон открывались заготовительные пункты, куда сборщики свозили дикоросы. Иногда под большие объемы формировались специальные бригады заготовителей. Кроме брусники, сдавали грузди, белые грибы, папоротник.

— В двухтысячных годах тындинские предприятия заготавливали до 230 тонн брусники в год, в советское время — в разы больше. Тогда ее поставляли на всю Россию и в Японию. С развалом Советского Союза объемы начали уменьшаться, к девяностым мы потеряли международный экспорт. В 2012 году на фоне экономического кризиса закрылось последнее предприятие, которое заготавливало бруснику, — говорит Павел Ермаков. — Сейчас происходит неконтролируемый сбор под нужды других регионов. К нам приезжают Якутия, Томская область, Красноярск, Прибайкалье: в северные районы заезжают фуры с рефрижераторами и объявляют сбор.

Только Якутия, по неофициальной информации, в прошлом году увезла около 150 тонн брусники. А ведь эту ягоду могла бы перерабатывать Амурская область. По словам Павла Ермакова, в регионе есть инициативные люди, готовые заняться переработкой. Сейчас они, скооперировшись в «Дикоросах Амура», активно ищут инвесторов: дикоросов, даже если в области будут работать несколько предприятий, хватит на всех.

Возрастная категория материалов: 18+