Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Помогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собак

Общество

Пять собак-поводырей живут в Амурской области и помогают своим незрячим хозяевам ориентироваться в мире ограниченных возможностей. Псы-проводники стали для инвалидов вторыми глазами и ушами. Но прокормить своих хвостатых помощников на скромную пенсию по инвалидности амурчанам очень сложно. Не спасает даже федеральная доплата от Фонда социального страхования — около 25 тысяч рублей в год. Проблема в том, что для обеспечения четырехлапых поводырей полноценным питанием нужно гораздо больше средств — как минимум 100 тысяч в год на одну собаку. В результате незрячим инвалидам приходится выбирать, кто будет недоедать: они или их верные помощники. «Амурская правда» решила поделиться с читателями проблемами незрячих амурчан и их собак — в надежде, что получится найти для инвалидов спонсоров. 

Помогите поводырям: «Амурская правда» ищет спонсоров для пяти незрячих инвалидов и их собак / Пять собак-поводырей живут в Амурской области и помогают своим незрячим хозяевам ориентироваться в мире ограниченных возможностей. Псы-проводники стали для инвалидов вторыми глазами и ушами. Но прокормить своих хвостатых помощников на скромную пенсию по инвалидности амурчанам очень сложно. Не спасает даже федеральная доплата от Фонда социального страхования — около 25 тысяч рублей в год. Проблема в том, что для обеспечения четырехлапых поводырей полноценным питанием нужно гораздо больше средств — как минимум 100 тысяч в год на одну собаку. В результате незрячим инвалидам приходится выбирать, кто будет недоедать: они или их верные помощники. «Амурская правда» решила поделиться с читателями проблемами незрячих амурчан и их собак — в надежде, что получится найти для инвалидов спонсоров. 

Инвалид по зрению Игорь Коломыцин загорелся идеей создать клуб владельцев собак-поводырей. Фото: Владимир Воропаев.

«Это не Тузик на цепи»

Со стороны может показаться, что проблема с нехваткой денег на собак-проводников решается просто — покупкой более дешевых кормов. Но за некачественное питание псам-поводырям приходится расплачиваться здоровьем и снижением продолжительности жизни. Инвалид при этом раньше срока лишается своего помощника, ведущего его по жизни. 

— Вы поймите, это же не просто собака, Тузик на цепи. А это глаза наши, это наша жизнь! — объясняет инвалид по зрению из Свободного Елена Малякина. 

Со своим поводырем — четырехлетним лабрадором-ретривером Оришей — Елена вместе с октября 2017 года. 

— Ориша очень облегчила мою жизнь! Мы с ней много путешествуем. Без нее это было бы сложно. А так и в Москву летали, и недавно вернулись из Бийска, где я была на обучении с октября по апрель. И в Хабаровск ездили, — рассказывает амурчанка о возможностях передвижения по миру, которые ей подарила собака-проводник. — Моя собака меня полностью чувствует. У меня сахарный диабет, и вот она даже чувствует колебания моих сахаров. 

Елена Малякина подчеркивает: для таких незаменимых собак обязательно нужны корма премиум-класса. А еще ежегодные прививки, витамины, лекарства. 

— Очень многие говорят — ну вам же государство выделяет. Но я считаю, что на полное обслуживание собаки эти 24 с лишним тысячи в год — просто смешно! — не скрывает эмоций незрячая жительница Свободного. 

 

 

Лабрадор-ретривер Ориша для Елены Малякиной из Свободного — незаменимая помощница, подарившая возможность активно жить. Фото из личного архива. 

«Собака меня полностью чувствует»

500

тысяч рублей в год — такая сумма помогла бы амурским инвалидам по зрению полноценно кормить и лечить своих незаменимых помощников — собак-проводников

Собака-поводырь в принципе обходится недешево, а жизнь в Свободном делает ее содержание еще дороже. Амурчанка пыталась кормить Оришу дорогими кормами, но «не потянула», переживает она. Ситуацию осложнило то, что в Cвободном такие корма сложно купить, а доставка из других городов еще больше удорожает питание поводыря, говорит Елена. 

— А еще у нас в Свободном даже нет возможности нормально обследовать собаку. Нам нужно раз в год делать анализы, проходить УЗИ, в нашем городе такого вообще нет. Есть только в Благовещенске, но там такие баснословные цены! — сетует незрячая амурчанка. 

Да и внеплановое лечение влетает в копеечку. «Когда у меня Ориша сильно заболела в январе, только на ее лечение ушло 12 тысяч», — качает головой жительница города президентского внимания. 

В год нужно больше ста тысяч рублей

Игорь Коломыцин — инвалид по зрению из Благовещенска — своего лабрадора-проводника Шэла получил этой весной. И сразу же стало ясно, что самостоятельно оплачивать полноценное кормление питомца будет крайне трудно. Шэлу, как и Орише, нужны дорогостоящие корма премиум-класса. Стоят они около шести тысяч рублей в месяц. А в летние месяцы требуется гипоаллергенный корм по 7 тысяч рублей за упаковку. Плюс к этому собаку-проводника нужно ежедневно подкармливать дорогим твердым сыром, сырым мясом, фруктами, кефиром или ряженкой. По самым скромным подсчетам, в год на такое кормление уходит больше ста тысяч рублей, в месяц — в среднем десять, не считая визитов к ветеринарам и лекарств. При этом пенсия по инвалидности у незрячих едва приближается к 14 тысячам. 

Фото: Владимир Воропаев

— Пенсия у меня в месяц — около 13 тысяч 500 рублей. Дополнительно к этому государство выделяет в год на собаку-поводыря около 25 тысяч. Разделите эту сумму на 12 месяцев, сколько получится? В итоге у инвалидов выход один — если не находится меценат, который берет их под свою опеку, слепой голодает. Не позволяет себе вообще ничего, сидит на одной лапше. Потому что все уходит на собаку, — признается в финансовых трудностях Игорь Коломыцин. 

Кто будет голодать?

С одной стороны, инвалиды, решившиеся на четырехлапого проводника, обретают смысл и радость жизни — благодаря умным собакам оказавшиеся в темноте люди перестают проводить жизнь в четырех стенах и становятся гораздо активнее. С другой стороны, платой за это становится постоянная дилемма — нормально питаться самому или кормить хвостатого помощника. 

«Когда встает выбор, кто будет недоедать — собака или инвалид, если человек порядочный, недоедать будет он».

— Слепые, получившие собаку, крутятся как могут, денег на кормление не хватает. И когда встает выбор, кто будет недоедать — собака или инвалид, если человек порядочный, недоедать будет он, — вздыхает Игорь Коломыцин. — Немногие из слепых решаются взять собаку-проводника. Потому что это страшно дорогое кормление, страшно дорогое содержание, люди не хотят голодать. 

По словам незрячего благовещенца, иметь собаку-поводыря — это все равно что инвалиду взять на довольствие взрослого мужика. Попробуй обеспечь такому полноценное питание. 

В поисках помощи

— Я сейчас вот еще месяц Шэла откормлю, а потом чем его, хулигана, кормить, я не знаю. Поэтому Шэлчик ищет себе спонсора, чтобы корм купить, — надеется на поддержку со стороны благовещенец. Инвалид мечтает найти для своего поводыря не единоразовую помощь, а постоянного спонсора. «Бывает, нам помогают деньгами, например, чтобы слепой съездил куда-то на мероприятие. Мне, например, весной дали денег на поездку в Москву в школу собак-проводников в Купавне. Но такая помощь обычно одноразовая, а потом про нас забывают, и никто уже не интересуется нашими делами», — грустит амурчанин.

В то, что спонсор действительно найдется, Елена Малякина почти не верит. И замечает, что в сложной финансовой ситуации владельцы собак-поводырей будут благодарны любой помощи. 

— Честно говоря, я буду рада даже 15 тысячам рублей, чтобы мне собаку полноценно обследовать. Любой копейке будешь рад, чтобы была помощь собаке, — признается девушка.

В Амурской области живут еще три незрячих инвалида с собаками-поводырями: в Зее, Талакане и Благовещенске. Они находятся в такой же сложной ситуации, как Елена Малякина и Игорь Коломыцин. Доплаты от Фонда социального страхования почти в 25 тысяч рублей им катастрофически не хватает. 

Для помощи со стороны региона нужна законодательная инициатива

Со стороны области дополнительные выплаты для владельцев собак-поводырей не предусмотрены. В правительстве Приамурья журналисту АП сообщили, что в областном законодательстве нет нормы, благодаря которой можно было бы обеспечить поддержку владельцев собак-поводырей. Поэтому в региональном бюджете не закладываются средства на эти цели. «Амурская правда» решила обратиться в амурский парламент с вопросом о том, возможна ли подобная законодательная инициатива в нашем регионе. Ведь в ряде субъектов страны слепым с собаками-поводырями уже помогают на региональном уровне, и этот опыт можно перенять. 

Спонсор, найдись! 

«Амурская правда» надеется, что, несмотря на сложные времена, связанные с пандемией коронавируса, область не осталась без отзывчивых компаний или просто обеспеченных людей, которые захотят и смогут взять под свое крыло незрячих амурских инвалидов с собаками-поводырями. Если у вас доброе сердце и есть финансовая возможность оказать серьезную поддержку слепым амурчанам с собаками-поводырями, звоните в «Амурскую правду» с предложениями на номер 8-962-295-42-64. Мы очень вас ждем!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus