Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Инвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублей

Экономика

Территории опережающего развития Амурской области привлекли около 1,2 триллиона рублей инвестиций,  реализация проектов даст региону 5 666 рабочих мест. При этом ТОР «Свободный» занимает в Дальневосточном  федеральном округе первое место по размеру инвестиционного портфеля. Вопросы развития территорий опережающего развития в регионе обсудили на заседании Наблюдательного совета ТОР «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова.

Инвестиции в ТОР «Свободный» превысили триллион рублей / Территории опережающего развития Амурской области привлекли около 1,2 триллиона рублей инвестиций,  реализация проектов даст региону 5 666 рабочих мест. При этом ТОР «Свободный» занимает в Дальневосточном  федеральном округе первое место по размеру инвестиционного портфеля. Вопросы развития территорий опережающего развития в регионе обсудили на заседании Наблюдательного совета ТОР «Белогорск», «Свободный» и «Приамурская» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова.

Среди субъектов Дальневосточного федерального округа по объему инвестиций Приамурье  входит в тройку лидеров. «Для нас нет приоритета в развитии отдельных территорий, мы работаем над тем, чтобы максимально полно раскрывать потенциал каждой ТОР Амурской области с учетом как данных ранее поручений, так и планов перспективного развития территорий», — подчеркнул глава Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин.

 В ТОР «Свободный» всего восемь резидентов, однако они реализуют  масштабные проекты. В этом году компания «Технолизинг» приступит к строительным работам по созданию производства метанола мощностью  миллион тонн в год. Совокупный инвестиционный объем проектов сегодня превышает 1 трлн рублей и 4700 рабочих мест. Речь идет не только о газохимическом кластере, но и других компаниях, отмечает пресс-служба минэкономразвития.

— Для Амурской области территории опережающего развития – одни из важнейших зон инвестиционной деятельности. Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОР является важнейшим условием развития экономики и социальной сферы всего региона, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Уже сегодня резиденты ТОР задействованы в крупнейших строительных площадках области. К примеру, компании «Смена», «Индустрия» и «ПТК «Пчёлы-Свободный» обеспечивают крупнейшие стройплощадки бетоном. Здесь же сегодня возводится Свободненская ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода, который строит ООО «Газпром переработка Благовещенск. Поэтому сопровождению работы резидентов, помощи в решении их проблем должно уделяться особое внимание. Уверен, что с поддержкой на всех этапах многие из наших резидентов в перспективе смогут не только производить качественную продукцию для обеспечения нужд региона, но и выходить на экспорт в другие регионы и страны.

В ТОР «Приамурская», основной специализацией которой являются производство пищевых продуктов и складское хозяйство, активно идет наполнение резидентами, в долгосрочной перспективе на территории возможно создание транспортно-логистического кластера.

— В настоящий момент инвестиционную деятельность на ТОР «Приамурская» ведут 9 резидентов, из них две компании — «ВКМ Бурея» и «Агрохим ДВ» уже запустили свои проекты. Это создание вагоноколесной мастерской и логистического комплекса хранения пестицидов и агрохимикатов, — рассказал директор  ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексей Логинов. – Кроме того, в процессе подготовки документов для подачи заявки находятся еще семь потенциальных резидентов.

В ТОР «Белогорск» сейчас 9 резидентов. «Мы видим высокую эффективность работы по данной ТОР. В частности, здесь фиксируется существенное превышение совокупных частных инвестиций над планируемыми при создании территории, — отметил докладчик. — Это связано, в том числе, с введением в эксплуатацию первой очереди производства одного из якорных резидентов ТОР — МЭЗ «Амурский». Сегодня предприятие производит пусконоладочные работы по запуску завода глубокой переработки сои, а также цеха модульного типа по производству кормов».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Система Orphus