Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»

Экономика

«Я никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток, дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения», — признался глава Сбербанка Герман Греф. Известный политический деятель, в прошлом — министр экономического развития и торговли России, ответил на самые актуальные вопросы о работе Сбербанка и поделился своим взглядом на происходящее в стране сегодня в спецпроекте ТАСС.

Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом» / «Я никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток, дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения», — признался глава Сбербанка Герман Греф. Известный политический деятель, в прошлом — министр экономического развития и торговли России, ответил на самые актуальные вопросы о работе Сбербанка и поделился своим взглядом на происходящее в стране сегодня в спецпроекте ТАСС.

О рубле и экономике

Российский рубль к концу этого года имеет все шансы укрепиться до уровня 60—62 рублей за один доллар: «Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $ 60—62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус шестидесяти к доллару», — отмечает Герман Греф. Однако, по его словам, никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться.

При этом российская экономика, по оценкам банкира, проходит нынешний, вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов.

— Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс, — отмечает глава Сбербанка. — Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал.

По его словам, если не случится второй волны распространения коронавируса, то спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2—4,5 %. «Мы делали прогноз падения ВВП от 6 до 9 % в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2—4,5 % ВВП — опять же, если не случится повторной волны», — отметил он.

Кризисный опыт

— Вовремя были приняты необходимые шаги (Центрального банка. — Прим. ред.), которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов, — рассказал Греф. — Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию, за неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год, — более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения.

Встретить нынешнюю пандемию коронавируса нового типа в хорошей форме позволили Сбербанку прошедшие финансовые кризисы последней дюжины лет России.

Герман Греф: «Сбербанк предоставил реструктуризацию кредитов всем, кто обратился в кредитную организацию. Часть провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть сделали за свой счет. И потеряли на этом огромные деньги. Мы недосчитаемся в этом году не одну сотню миллиардов рублей»

— Я пришел в Сбербанк в 2007-м. Меньше чем через год грянул страшнейший финансовый кризис. Я не готовился к этому, банк тоже не был готов. Мы получили тяжелейший урок. И 2014—2015 годы нас очень сильно закалили, — рассказал Герман Греф. — Та форма, в которой встретили 2020-й, позволила нам абсолютно уверенно и спокойно себя чувствовать. Мы достигли гигантского прогресса.

При этом он сообщил, что Сбербанк планирует выплатить хорошие дивиденды за 2019 год, окончательное решение по ним будет принято в сентябре. Но из-за кризиса, вызванного пандемией и распространением коронавируса нового типа, банк не сможет достичь в 2020 году цели по прибыли в один триллион рублей.

О споре с арендаторами и разводе с «Яндексом»

Во время интервью Греф прокомментировал лоббирование банками закона, который не дал в итоге крупным арендаторам коммерческой недвижимости получить отсрочку арендных платежей.

— Мы встали на сторону арендодателей по единственной причине. Даже в самой тяжелой кризисной ситуации нельзя нарушать базовые принципы гражданского законодательства, — подчеркнул глава Сбербанка. — Есть понятие двустороннего договора. Никто не может по своей воле его расторгнуть. Госдума же предложила дать право арендатору в одностороннем порядке выходить из сделки. Да еще без компенсации потерь. Грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота! На мой взгляд, во внесудебном порядке этого делать нельзя. Мы боролись за принцип. Законопроект мог спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений.

Еще одна интересующая многих тема — передел долей в СП с IT-гигантом «Яндекс».

46,8 % — на столько упала чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь — март 2020 года

— У нас нет развода. Речь о реструктуризации нашего совместного бизнеса. Мы ничего не делили. Надо объективно посмотреть на развитие совместных проектов. «Яндекс.Деньгам» уже семь лет, — отметил Герман Греф. —  Компания выросла в капитализации во много раз и точно останется в системе Сбера. У нее большой запас кэша на балансе. Там все в порядке. «Яндекс.Маркет» в период кризиса тоже мощно добавил в развитии. В целом там трудится неплохой менеджмент. Не сказал бы, будто мы что-то не поделили. У нас сохраняются хорошие отношения.

При этом глава Сбербанка отметил существующую конкуренцию между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» как проблему: «Есть проблема, да. Экосистемы сильно конкурируют между собой. Это создает сложности. Возникла объективная необходимость подумать, как выйти из ситуации. Последний год мы работали над этим и нашли взаимовыгодный вариант».

«Массовых вспышек не было»

Как и всем компаниям в стране, банку пришлось защищать своих сотрудников от коронавируса. По словам Германа Грефа, поначалу у банка были проблемы с обеспечением сотрудников средствами защиты: «Массовых вспышек у нас не было, но за весь период более 200 отделений приходилось временно закрывать. Если заболевал сотрудник, его коллег отправляли на карантин, проводили полную дезинфекцию в отделении. И формировали туда новую команду на это время, на две недели».

Образование на будущее

На вопрос журналиста, «не тесно ли ему в банке», пусть даже это «Сбер», Греф ответил отрицательно. «У меня сейчас самая интересная работа в жизни. Вечно буду благодарен президенту Путину, что отпустил из правительства. Вот это было тяжело! Все мои слезы про коронавирус — ничто по сравнению с работой министром». Он рассказал, что Владимир Путин предлагал ему работу в новом составе правительства, однако у Грефа на это не осталось «физических сил».

При этом глава Сбербанка отметил, что не собирается через 10 лет оставаться ни в Сбербанке, ни в другой компании. «Категорически нет. Мне интересно образование. Забросил науку, хотя когда-то получал от нее огромное удовлетворение, — поделился он. — Знаете, кроме работы в банке, был еще один счастливый период в жизни — преподавание в университете. Может, вернусь в сферу образования. Мне интересны технологии, венчурные инвестиции».

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаСбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаДокументы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам
Как сэкономить по ипотеке: топ-7 советов о дисконтах, господдержке и новых сервисах
Пуш-уведомления от «Сбербанк Онлайн» помогут вовремя оплатить штраф с 50-процентной скидкой
Сбербанк запустил социальную образовательную программу для людей старшего возраста
Платежный сервис Сбербанка «Плати QR» интегрирован в онлайн-кассу «Эвотор»
«Сбер Бизнесбот» помогает снизить нагрузку и расходы контакт-центров компаний
Сбербанк предложил инновационный способ покупок в кредит в офлайн-магазинах
Платежный сервис SberPay от Сбербанка теперь доступен амурчанам
Сбербанк Онлайн — масштабное обновление мобильного приложения

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Экономика

Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15% Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Компания «Благовещенскстрой»: «Мы строим город 60 лет»
Около 800 амурчан трудоустроили на общественные работы во время пандемии
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Система Orphus