Каша «Гурьевская»

Это чуть ли не единственное блюдо именно русской кухни, которое знают во всем мире. Поэтому нельзя его не упомянуть.

Это даже не каша, а десерт. Готовить его немного замороченно. Если упростить процесс и не прослаивать кашу сливочными пенками, то справитесь быстро.

Но я дам оригинальный рецепт.

Итак, налейте 3 стакана сливок (10–20%) в жаропрочную кастрюльку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 5 минут на поверхности сливок появится пенка. Снимите ее и проделайте такую же процедуру еще три раза. В эти же сливки засыпьте манку (1 стакан), добавьте 1ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Оставьте в духовке и перемешивайте каждые две минуты. Примерно через 6 минут каша будет готова.

Измельчите горсть орешков и горсть сухофруктов.

Собираем кашу: в жаропрочный горшок или форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложите кашу, далее пенку, затем орешки и сухофрукты.

Повторите эти слои пять раз. Поставьте в духовку (160°) и запекайте 20 минут.

Если честно, от фразы «сливочные пенки» лично у меня случается известный рефлекс. И я этот момент в традиционном кушанье опускаю.

Но с манной кашей можно готовить еще один десерт. Необыкновенно вкусный и без пенок. Давайте оставлю его для этой рубрики в одном из следующих номеров?

Каша кукурузная с сыром

100 г кукурузной крупы залейте 250 г воды и варите 20 минут после закипания на медленном огне. 50 г твердого сыра или моцареллы потрите на крупной терке и засыпьте в готовую горячую кашу, постоянно помешивая. Нам важно, чтобы сыр разошелся и расплавился. 

Если будете использовать несоленый сыр — есть смысл подсолить кашу. Есть такую кашу нужно непременно горячей, чтобы расплавленный сыр тянулся за ложкой. Это очень вкусно.

Ленивая овсянка

Про ленивую овсянку не знает только ленивый, наверное. Но это не значит, что про нее не нужно сказать в этой подборке рецептов завтраков.

Знатоки советуют замачивать овсянку вечером. Но к утру она впитывает любую жидкость, сколько бы ни налили. Советую заливать крупные сухие овсяные хлопья любым кисломолочным продуктом на 15—20 минут. Залили и пошли чистить зубы. Возвращаетесь — завтрак готов. За это время хлопья успеют впитать нужное количество жидкости, но вместе с тем останутся полезными для организма.

Необыкновенно вкусно добавлять в такую кашу кунжут, финики и бананы. Никакого масла и сахара не надо.

Домашняя гранола

И последнее злаковое на сегодня — гранола. Я поделюсь бананово-шоколадным рецептом. А вы знайте и помните, что можете разнообразить основу на свой вкус. И вместо бананов добавить вяленую вишню, шоколад убрать, грецкие орехи заменить миндалем и так далее.

До того как начнете смешивать, измельчите ингредиенты до размера овсяных хлопьев, чтобы вам было удобно есть готовый продукт.

Овсяные хлопья (300 г — я беру самые крупные и те, что нужно варить, а не заливать кипятком) смешайте с орехами (50 г), зернами (20—30 г), бананами (1 большой) и шоколадом (1 плитка).

Шоколад можно купить диетический — на меду или изомальте. Я добавляла обычный молочный «Яшкино».

В сотейнике смешайте сок (130 г), мед (1ст. л.), любое растительное масло (20 г), соль и специи. Нагрейте до растворения соли. Залейте этой смесью сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов, перемешивая каждые 10 минут. Запеченную гранолу остудите, а затем упакуйте в стеклянную банку. В банке она может храниться до трех месяцев.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+