Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной

Еда

Вы заметили, что я кормлю вас завтраками на страницах «Амурской правды» уже две недели? Сегодня — третья часть. Уже третья, а мы только подобрались к кашам. Сегодня каши — это не только жидкие больничные пшеничные баланды или комочки в манке. Нет. Сегодня каши — прекрасные самостоятельные и очень интересные блюда. Переоценить пользу правильного злакового завтрака сложно. Хорошая каша — это и клетчатка, и минералы, и витамины. Но для детей и некоторых взрослых все эти аргументы — набор пустых слов. Их надо завлекать вкусом и внешним видом. Погнали, будем пробовать!

Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной / Вы заметили, что я кормлю вас завтраками на страницах «Амурской правды» уже две недели? Сегодня — третья часть. Уже третья, а мы только подобрались к кашам. Сегодня каши — это не только жидкие больничные пшеничные баланды или комочки в манке. Нет. Сегодня каши — прекрасные самостоятельные и очень интересные блюда. Переоценить пользу правильного злакового завтрака сложно. Хорошая каша — это и клетчатка, и минералы, и витамины. Но для детей и некоторых взрослых все эти аргументы — набор пустых слов. Их надо завлекать вкусом и внешним видом. Погнали, будем пробовать!

Каша «Гурьевская»

Это чуть ли не единственное блюдо именно русской кухни, которое знают во всем мире. Поэтому нельзя его не упомянуть.

Это даже не каша, а десерт. Готовить его немного замороченно. Если упростить процесс и не прослаивать кашу сливочными пенками, то справитесь быстро.

Но я дам оригинальный рецепт.

Итак, налейте 3 стакана сливок (10–20%) в жаропрочную кастрюльку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 5 минут на поверхности сливок появится пенка. Снимите ее и проделайте такую же процедуру еще три раза. В эти же сливки засыпьте манку (1 стакан), добавьте 1ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Оставьте в духовке и перемешивайте каждые две минуты. Примерно через 6 минут каша будет готова.

Измельчите горсть орешков и горсть сухофруктов.

Собираем кашу: в жаропрочный горшок или форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложите кашу, далее пенку, затем орешки и сухофрукты.

Повторите эти слои пять раз. Поставьте в духовку (160°) и запекайте 20 минут.

Если честно, от фразы «сливочные пенки» лично у меня случается известный рефлекс. И я этот момент в традиционном кушанье опускаю.

Но с манной кашей можно готовить еще один десерт. Необыкновенно вкусный и без пенок. Давайте оставлю его для этой рубрики в одном из следующих номеров?

Каша кукурузная с сыром

100 г кукурузной крупы залейте 250 г воды и варите 20 минут после закипания на медленном огне. 50 г твердого сыра или моцареллы потрите на крупной терке и засыпьте в готовую горячую кашу, постоянно помешивая. Нам важно, чтобы сыр разошелся и расплавился. 

Если будете использовать несоленый сыр — есть смысл подсолить кашу. Есть такую кашу нужно непременно горячей, чтобы расплавленный сыр тянулся за ложкой. Это очень вкусно.

Ленивая овсянка

Про ленивую овсянку не знает только ленивый, наверное. Но это не значит, что про нее не нужно сказать в этой подборке рецептов завтраков.

Знатоки советуют замачивать овсянку вечером. Но к утру она впитывает любую жидкость, сколько бы ни налили. Советую заливать крупные сухие овсяные хлопья любым кисломолочным продуктом на 15—20 минут. Залили и пошли чистить зубы. Возвращаетесь — завтрак готов. За это время хлопья успеют впитать нужное количество жидкости, но вместе с тем останутся полезными для организма.

Необыкновенно вкусно добавлять в такую кашу кунжут, финики и бананы. Никакого масла и сахара не надо.

Домашняя гранола

И последнее злаковое на сегодня — гранола. Я поделюсь бананово-шоколадным рецептом. А вы знайте и помните, что можете разнообразить основу на свой вкус. И вместо бананов добавить вяленую вишню, шоколад убрать, грецкие орехи заменить миндалем и так далее.

До того как начнете смешивать, измельчите ингредиенты до размера овсяных хлопьев, чтобы вам было удобно есть готовый продукт.

Овсяные хлопья (300 г — я беру самые крупные и те, что нужно варить, а не заливать кипятком) смешайте с орехами (50 г), зернами (20—30 г), бананами (1 большой) и шоколадом (1 плитка).

Шоколад можно купить диетический — на меду или изомальте. Я добавляла обычный молочный «Яшкино».

В сотейнике смешайте сок (130 г), мед (1ст. л.), любое растительное масло (20 г), соль и специи. Нагрейте до растворения соли. Залейте этой смесью сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов, перемешивая каждые 10 минут. Запеченную гранолу остудите, а затем упакуйте в стеклянную банку. В банке она может храниться до трех месяцев.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Еда

Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Система Orphus