Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2020,
понедельник

«Только маме не говорите»: АП выяснила, как работает закон о запрете купания детей без родителей

Общество

«Только маме не говорите!» — самая частая просьба у подростков, которых сотрудники ПДН ловят у благовещенских водоемов. Каждый солнечный день полицейские идут на набережную Амура и Зеи в поисках малолетних любителей покупаться без родителей. Дополнительные рабочие маршруты у инспекторов ПДН появились с 1 июня: в Амурской области приняли поправку к областному закону, по которой детям до 14 лет запрещено находиться на берегах озер и рек без сопровождения родителей. В рейд со стражами порядка отправились и корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Знойный день, на берегу Амура рядом со знаком «Купание запрещено» (в районе улицы Артиллерийской) десятки отдыхающих — мамочки с детьми плещутся на мелководье, молодые люди принимают солнечные ванны. А вот и первые нарушители.

Шестеро пацанов от 8 до 12 лет уютно расположились в тенечке под кустиками — с пиццей и минералкой. Пятеро, судя по мокрой одежде, уже успели окунуться в прохладные воды Амура.

— Вы здесь без родителей? — уточняют сотрудники ПДН.

— Мама только что ушла, — пытаются оправдаться мальчишки.

— И разрешила вам купаться одним? — не поверили в эту версию стражи порядка.

Под строгими взглядами полицейских мальчишки послушно одеваются и идут к служебной машине.

— Куда мы поедем? В полицию? — испуганно поинтересовались юные пловцы.

Уже позже мальчишки в один голос признались, что пришли на Амур без разрешения взрослых, в надежде, что никто не узнает об их вылазке. Во время разговора также выяснилось, что лишь трое в компании более-менее держатся на воде, и то, когда плывут по течению.

— Мы не хотим вас наказывать, просто хотим предупредить, — начала с беседы инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ПДН УМВД России по Амурской области Юлия Коргина. — Мы все понимаем — лето, жарко, конечно, хочется искупаться, а родители на работе. Но здоровье и жизнь важнее. Нужно подумать о родителях. Представляете, как им будет больно и тяжело, если с вами что-то случится.

Полицейские прочитали мальчишкам небольшую лекцию об опасности амурских рек и о несчастных случаях на воде, в том числе с детьми, которые уже произошли в этом году.

— Подобная работа необходима, потому что у нас каждый год на воде гибнут дети, — уверенно заявили сотрудники ПДН. — Однозначно нужен был такой закон. В прошлом году у нас в летнее время на воде погибло семь несовершеннолетних, а в этом уже двое.

С каждым юным нарушителем, который впервые попал в поле зрение ПДН, для начала проводится беседа, после чего обязательный звонок родителям.

— Родители, как правило, после нашего звонка реагируют адекватно — никто за ремень не хватается, — добавила инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России «Благовещенский» Юлия Кирилова. — К тому же мы сразу отмечаем, что силовым методом проблему не решить. Наоборот, папы и мамы чаще всего благодарят, что мы предупреждаем и сообщаем, что их ребенок в одиночку был у воды. В основном дети, посещающие реку Амур, живут поблизости. Родители на работе и порой даже не знают, что ребятишки ушли купаться.

Вот и на этот раз пойманным с поличным мальчишкам повезло — после профилактической беседы у них взяли все необходимые данные: возраст, адрес, номера телефонов родителей и распустили по домам. «Без родителей даже в воду больше не зайдем», — чуть ли не хором пообещали шестеро нарушителей, прежде чем спешно ретироваться с набережной.

Если же ребята попадутся еще раз, то одной беседой дело не обойдется. При повторном подобном нарушении родители привлекаются к административной ответственности, вплоть до штрафа.

МНЕНИЕ

Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области:

— У нас, по статистике, на воде гибнут дети как раз до 14 лет. В этом году два ребенка (в Белогорске и Магдагачинском районе) утонули, и обоим было по 11 лет. И купались они, кстати, без взрослых. Сейчас достаточно тяжелое положение в области в связи с коронавирусом, все дети остались дома, поэтому все службы — спасатели, ГИМС — работают на воде в усиленном режиме. Сегодня, например, на Амуре работают две группы спасателей, дежурят волонтеры-спортсмены, полицейские и катер. На Зее, на Амурской, 1, матросы-спасатели несут службу (4 человека). В районе переулка Связного установлен спасательный пост. Расстояние от устья и до моста через Зею контролирует катер ГИМС, от моста до Астрахановки — сотрудники филиала Дальневосточного спасательного отряда.

Не нужно забывать и о коварстве главных амурских рек. Если вы приехали на место, где прекрасно купались в прошлом году, и дно было пологим, то в этом году, после ледохода, могут появиться ямы, промоины.

Чаще всего как получают травмы на воде? Либо ломают позвоночник при ударе головой о дно во время ныряния или проваливаются в ямы.  Опасны и воронки на Зее и Амуре. Они затягивают человека на дно. В этом случае нужно сконцентрироваться, не испугаться и дождаться, когда тебя затянет. Оттолкнуться ото дна и резко уйти в сторону.

Страшная статистика в Приамурье:

2017 год — утонуло шестеро детей;

2018 год — утонуло семеро детей;

2019 год — утонуло девятеро детей;

2020 год — утонуло два ребенка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Первые выпускники АмГУ получили дипломы на стартовом комплексе ВосточногоПроисшествия
ФСБ, МВД и Росгвардия пресекли подпольную модернизацию оружия в Амурской областиПроисшествия1
Ситуацию с загрязнением Селемджи нефтепродуктами проверяет следственный комитетПроисшествия
Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентябряОбщество
В Свободном задержали подозреваемого в ложном сообщении о терактеПроисшествия
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые актыОбщество

Читать все новости

Общество

Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября Детсады и школы Благовещенска готовятся к 1 сентября
Столичный развод: лже-специалисты по поверке водосчетчиков выдают благовещенцам липовые акты
Антисила
«Ростелеком» и Devar представляют интерактивную платформу для детей с технологиями AR и AI
Мужчина в один день стал отцом и выиграл в лотерею, жесты в разных странах:утро с «Амурской правдой»
Система Orphus