Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты

Общество

Уже пятый месяц живут в Белогорске артисты и животные передвижного цирка на воде «Небо». Коллектив приехал в город в начале весны в рамках своего ежегодного турне. Но коронавирус нарушил планы: культурно-массовые мероприятия по всей стране попали под запрет. Оставшийся без основного источника дохода — выступлений — цирк отправил самых крупных животных на свою водную базу в Улан-Удэ и временно распустил часть коллектива, однако 12 сотрудников и около двух десятков питомцев остались в Белогорске. Как выживает цирк в это трудное время — в материале «Амурской правды». 

Цирку на воде в Белогорске помогают городские активисты / Уже пятый месяц живут в Белогорске артисты и животные передвижного цирка на воде «Небо». Коллектив приехал в город в начале весны в рамках своего ежегодного турне. Но коронавирус нарушил планы: культурно-массовые мероприятия по всей стране попали под запрет. Оставшийся без основного источника дохода — выступлений — цирк отправил самых крупных животных на свою водную базу в Улан-Удэ и временно распустил часть коллектива, однако 12 сотрудников и около двух десятков питомцев остались в Белогорске. Как выживает цирк в это трудное время — в материале «Амурской правды». 

«Поддержка позволяет выжить в самый тяжелый для коллектива период», — говорят в цирке.

Шапито «Небо» гастролирует по стране третий год. В начале этой весны, после планового зимнего простоя, возобновили работу. Начали с Биробиджана, однако после первого выступления в этом городе запретили проведение массовых мероприятий.

— Мы приехали в Белогорск, но и здесь за два дня до первого выступления вышел запрет на проведение выступлений. Аналогичные приказы прошли и в других регионах. В России сегодня действуют 63 цирка шапито, и практически все они остановились там, где были в тот момент, — рассказывает главный администратор цирка на воде «Небо» Василий Колос. — Ехать в Екатеринбург — город, к которому официально приписан цирк, — бессмысленно: во‑первых, там у шапито нет базы. Во-вторых, на переезд с Дальнего Востока потребуется около семи миллионов — у нас девять фур. Кроме того, такое перемещение сорвет общий график гастролей всех шапито, в соответствии в которым мы все работаем. 

1

тонна соли в месяц нужна для жизни морским ларгам

Часть сотрудников ушли в отпуск, двух морских львов смогли отправить на водную базу цирка в Бурятию. В Белогорске осталось около трети сотрудников и 20 животных. Прокормить животных коллективу, оставшемуся без основной возможности зарабатывать, сегодня практически нереально. Если обычный человек, потеряв работу, может отправиться искать новую, то для коллектива «Неба» цирк — это еще и дом. Причем не только для людей, но и для животных. Одни только ларги (родственники морских котиков) съедают в месяц рыбы примерно на 70 тысяч рублей. Без поддержки общества  обеспечить нормальные условия для жизни животных их хозяева сегодня не в состоянии.

Едой животные теперь обеспечены на месяц-полтора.

Администрация города выделила цирку место стоянки в городском парке и обеспечивает питьевой водой и электричеством. До этого в течение двух месяцев аналогичную помощь оказывала торговая сеть, где изначально размещался цирк. Но расходы на содержание, уход и лечение животных немаленькие, к тому же двум ларгам нужен бассейн с соленой водой. Артисты не опускают руки: стараются подрабатывать в городе, дают онлайн-представления с предложением добровольных взносов на любую сумму. Однако вырученных средств недостаточно.

Работники цирка обратились в ООО «Транснефть — Дальний Восток» с просьбой о помощи. «Мы узнали, что в городе есть компания, у которой активно работает волонтерское движение. Попросили помочь прокормить животных, — говорит Василий Колос. — Они откликнулись сразу, собрали средства на продукты и лекарства. Потом купили рыбу и кальмаров для морских котиков, а также кур, крупы, корм для собак, кошек и змей, соки и фрукты для обезьян. Кроме того, приобрели тонну соли для содержания морских животных».

После этого добровольцы из числа сотрудников районного нефтепроводного управления «Белогорск» доставили помощь в шапито. При этом активисты строго соблюдали все противоэпидемические меры и использовали средства индивидуальной защиты. «Едой мы теперь обеспечены на месяц-полтора, — поделился главный администратор цирка на воде «Небо». — Спасибо большое! Эта поддержка позволяет выжить в самый тяжелый для коллектива период».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День знаний под новой крышей: в школах Приамурья провели масштабные ремонтыДень знаний под новой крышей: в школах Приамурья провели масштабные ремонты
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк шапито уехать из паркаМэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк шапито уехать из парка
«Яйца судьбы» для енотов: в Белогорске мама и 11-летняя дочь собрали деньги обедневшему цирку
Компания «Транснефть — Восток» приобрела новое оборудование для Сковородинской районной больницы
Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
Цирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантина
«Час Земли — 2020» посвятили экологическому активизму
ВСТО запустили на полную: в Амурской области ввели в работу две новые нефтеперекачивающие станции
Воздушные гимнасты и дрессированные ежики выйдут на лед цирка шапито в Благовещенске
В десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наук

В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
Система Orphus