Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве

Коронавирус

«Ой, не подходи!» — встретила жительницу Белогорска Анну Ф. ее соседка-врач. 66‑летняя пенсионерка вернулась из Москвы, где попала в больницу с коронавирусной инфекцией. Амурчанку выписали из столичной клиники с двумя отрицательными тестами, после возвращения домой женщина еще две недели сидела на самоизоляции. Но такова реальность: коронавирусных больных многие до сих пор воспринимают как прокаженных. Даже медики. О том, где подхватила вирус, как протекало заболевание и чем лечат в столичных больницах таких пациентов, Анна Ф., попросившая не называть ее, рассказала «Амурской правде».

«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве / «Ой, не подходи!» — встретила жительницу Белогорска Анну Ф. ее соседка-врач. 66‑летняя пенсионерка вернулась из Москвы, где попала в больницу с коронавирусной инфекцией. Амурчанку выписали из столичной клиники с двумя отрицательными тестами, после возвращения домой женщина еще две недели сидела на самоизоляции. Но такова реальность: коронавирусных больных многие до сих пор воспринимают как прокаженных. Даже медики. О том, где подхватила вирус, как протекало заболевание и чем лечат в столичных больницах таких пациентов, Анна Ф., попросившая не называть ее, рассказала «Амурской правде».

Первым заболел зять

— В Москву я поехала в начале марта, когда еще ситуация с коронавирусом была более или менее благополучная. Дочь должна была выходить на работу и попросила посидеть с внучкой. Я на пенсии, ни от кого не завишу, поэтому согласилась. Дочь и зять живут в военном городке неподалеку от Реутова, в 20 километрах от Москвы.

Повальная заболеваемость «короной» в столице началась в конце марта. А в апреле уже творилось что‑то ужасное — болели целыми семьями, подъездами, больницы были переполнены. В нашем городке тоже все позакрывали. Мы старались беречься (все‑таки по возрасту я отношусь к группе риска), но не помогло.

Первым заболел зять — слег в середине апреля. Он военнослужащий, у него в «главке» несколько человек заболело коронавирусом. Высокая температура, лихорадка, жидкий стул, — мы вызвали на дом врача. Тот назначил амбулаторное лечение и посоветовал сделать флюорографию. Но ни «флюрка», ни первый мазок ничего не показали. Когда на пятый день зятю стало хуже, его положили в госпиталь.

Дочь позвонила в специальную службу и сообщила о возможной «короне». К нам приехали специалисты, взяли у всех мазки. Сказали, что позвонят, если выявят ковид. Но никто так и не позвонил — мы решили, что коронавирус не обнаружили. Да заблуждались.

Следом за зятем слегла я, еще через три дня заболели дочь с внучкой. Они, к счастью, коронавирусную инфекцию перенесли в легкой форме — температура была до 38 градусов. Говорят, один из признаков ковида — потеря обоняния, так вот у дочери оно пропало на несколько дней. Вообще, она еще та «нюхачка», занимается парфюмом, а тут совсем перестала запахи различать.

У меня же сильно заболел кишечник, боли были внизу живота. И тоже высокая температура с лихорадкой, жидкий стул. Но на отравление совсем не похоже. Дочь вызвала врача, та осмотрела и сказала: «Мы вас не оставим». Что имела в виду, непонятно. Это был ее первый и последний визит. Потом, правда, еще раз пришли сотрудники эпидслужбы, снова взяли мазки у нас. И тишина.

Не местная, а это важно

— 27 апреля мне стало совсем плохо: в груди сдавливает, дышать не могу, сердце заходится. Дочь вызвала скорую помощь, меня повезли на компьютерную томографию в местную больницу. Время — 23 часа, в приемном отделении народу нет, даже врач удивилась этому. Через полчаса КТ была готова. Я не смогла увидеть, что написано, поехала домой.

«Пролежала в больнице 12 дней. Целую неделю кашлял весь наш этаж, а потом все разом стихли, стали выздоравливать».

Там дочь прочитала и говорит: «Мама, тебе выдали чужой результат КТ — какой‑то женщины 1977 года рождения». Она позвонила в больницу, мое обследование прислали ей на WhatsApp — поражение легких указали до 15 процентов. Дочь позвонила знакомой-медику, та сказала, что поражение легких больше, если я так сильно задыхаюсь. Посоветовала выйти через врачей на какую‑нибудь больницу, чтобы меня положили. Ведь играло роль, что я не местная.

Дочь звонила в департамент здравоохранения, просила меня госпитализировать, но с ней там грубо поговорили. Посоветовали измерить мне пульс, частоту дыхания, еще что‑то. Но она же не доктор! К счастью, на следующий день мы нашли выход на одну из московских больниц. Вечером я должна была поехать туда.

Из больницы в больницу

— В Москве на тот момент уже действовала пропускная система. Поэтому мы с дочерью оформили пропуск, а потом я на такси поехала в клинику. Врач доброжелательно ко мне отнеслась, назначила ЭКГ, тест на коронавирус, КТ. Поражение легких оказалось от 25 до 50 процентов, серьезно пострадала нижняя часть. Речь шла о срочной госпитализации, поскольку мое сердце уже плохо работало.

Мне вызвали скорую прямо в больницу. Из одной клиники отвезли в другую. В два часа ночи, это было уже 1 мая, приехала инфекционная бригада. Медики опять сделали ЭКГ, измерили сатурацию — показатели кислорода в крови. Только убедившись, что меня действительно надо госпитализировать, повезли в больницу.

Пока я ждала приезда скорой, наблюдала, как в больницу по самообращению приходят москвичи семьями и как им оказывают помощь. Вот пришли пенсионеры, муж и жена, их обследовали так же, как и меня, выдали лекарства, расписали, как надо принимать, и они поехали домой лечиться амбулаторно. Это те, кто переносил ковид в легкой степени.

Неделя кашляющих

— Лечение от коронавируса, а он в итоге подтвердился тестами, я получала в 57‑й московской больнице, это Измайловский район столицы. Пролежала там 12 дней. Целую неделю кашлял весь наш этаж, а потом все разом стихли, стали выздоравливать.

Палата мне досталась шикарная, в двух комнатах размещали по два человека. Кровати хорошие, постельное новое. Питание привозили в одноразовой посуде в специальных упаковках, кормили хорошо. В период болезни я категорически не могла есть мясо. Дочь готовила мне рыбу и передавала в больницу с курьером.

Воды бутилированной пациентам давали много, разносили по палатам. А вот кипятка, чтобы чайку попить, в отделении не было. Когда дочь подняла этот вопрос в департаменте здравоохранения, на сестринском посту нам поставили чайник, положили на тарелочку пакетики с чаем и сахаром, печенье и даже лимоны нарезали. Когда ходила за чаем, обратила внимание, что лежат в основном пожилые люди.

Лекарство от малярии

— В палате мы лежали с женщиной-москвичкой, она тоже в возрасте. Через стенку от нас — молодая киргизка и москвичка лет 50‑ти. Общались с москвичами мы мало, они неразговорчивые люди, если сравнивать с нами, дальневосточниками. О природе, о погоде — по душам не говорили. Я только спросила соседку: «Вы как заразились?» Оказалось, сын принес, дома переболели сноха и ребенок. А бабушка с диабетом и кучей болячек попала в больницу.

Лечили нас антибиотиками, препаратами от малярии и разжижающими кровь (для профилактики тромбов). Медсестры говорили, это чтобы легкие не «поймали» сгустки крови. Утром и вечером давали таблетки, уколы ставили в живот. От препарата против малярии волосы лезли ужасно, до сих пор еще не восстановились.

Много приходилось лежать на животе, подложив под грудь подушку. Чтобы легкие очищались и дышать было легче. Но я сплю на животе, поэтому привычная. Всю молодость занималась спортом, до сих пор на лыжах хожу зимой. Также нам показывали, как делать специальную гимнастику.

«В моей выписке написано: двусторонняя пневмония, вероятность COVID-19».

В больнице я не чувствовала какого‑то предвзятого отношения к себе, что приезжая. Даже слышала в разговоре врачей, что кто‑то был с Дальнего Востока. Лиц медиков мы толком не видели, только читали их имена на костюмах. Конечно, они все были уставшие — и от защитных костюмов, и от наплыва больных. Общение наше сводилось к минимуму: завотделением зашел, проверил сатурацию, спросил, что принимаю и как самочувствие. Через день брали кровь у нас.

В моей выписке написано: двусторонняя пневмония, вероятность COVID-19. Состояние мое было среднетяжелое, к счастью, я обошлась без подушек с кислородом. Хотя моя соседка-москвичка лежала на кислороде.

После выписки всех нас развезли по домам, каждого строго к дому. Зятя к тому моменту тоже выписали. Две недели еще я просидела на карантине. Только потом полетела в Амурскую область.

«Знакомые от меня шарахнулись»

— Когда мы приземлялись в Благовещенске, в самолете нас попросили заполнить анкеты для Роспотребнадзора — откуда приехали и где будем находиться. Когда приехала в Белогорск, позвонила в службу «112», рассказав, что переболела в Москве «короной» и пробыла две недели на карантине. Мне сказали соблюдать еще две недели самоизоляции. А коммунальные службы стали обрабатывать мой подъезд. До сих пор удивляюсь этому. Зачем было тратить дезсредства и силы, если я уже не представляла опасности для окружающих?

После моего приезда некоторые знакомые от меня шарахнулись: «Как это ты переболела?!» Внуки тоже не ходили ко мне: невестка боялась отпускать, вдруг их заражу. Но я пережила этот момент изоляции. Теперь уже выхожу из дома.

«Вызывайте врача сразу, не тяните»

— Московский профессор советовал мне стараться в течение трех месяцев не болеть простудными заболеваниями и не пользоваться кондиционером. Поэтому я берегусь. Для тех же, кто не боится «короны», хочу сказать: «Ребята, это страшно!» Если появились симптомы: высокая температура, пропало обоняние, болит низ живота, жидкий стул и кашель, — вызывайте врача. Не тяните!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыВолонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
«Для науки крови не жалко»: журналисты АП стали добровольцами в исследовании иммунитета к COVID-19
В Благовещенске пациента с COVID-19 приговорили к условному сроку за побег из больницы
Василий Орлов: «Для вакцинации амурчан используем мобильные медпункты»
Тында перевыполнила норму по тестированию на антитела к COVID-19
Амурские медики получили 400 миллионов стимулирующих выплат по COVID-2019
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»

В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибникаПроисшествия
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и Чигири В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и Чигири
В Амурской области 22 новых случая COVID-2019: Благовещенск лидирует
Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя»
В Белогорске вырос коэффициент распространения COVID-2019: сводка за сутки
Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей
Система Orphus