Такие пальмы пользуются большей популярностью. Фото: Андрей ИльинскийТакие пальмы пользуются большей популярностью. Фото: Андрей Ильинский

Пальмы для интерьера

Всплеск интереса к домашним растениям — еще одно неочевидное последствие пандемии коронавируса. Длительная самоизоляция, невозможность уехать в отпуск у большинства людей выразились в желании воссоздать кусочек природы в своей квартире.

— В последнее время становится все больше покупателей, которые ищут цветы для высадки в открытый грунт. Люди украшают свои дачные участки, дома. Наибольшей популярностью для этих целей пользуется гортензия, раскупают ее очень быстро, — рассказывает руководитель цветочного салона Flower Market Полина Колостырь. — Правда, нужно помнить, что зимовать в клумбе она не может: растение нужно будет выкопать и занести в дом на холодное время года.

Активно украшают растениями не только дома, но и квартиры. Покупатели сегодня довольно требовательны к внешнему виду растений. «Зеленые питомцы» должны идеально вписываться в интерьер, желательно иметь необычную форму листьев или окрас. В топе — пальмы, драцены. Причем зачастую покупатели приобретают высокие растения — до метра-полутора.

Сейчас модно составлять флорариумы, мини-сады. Суккуленты для этой цели подходят идеально.

Также популярны хищные растения: например, венерина мухоловка. Этот цветок нужно не только поливать, но и раз в несколько недель подкармливать мухами, причем обязательно живыми.

— Многие тренды приходят к нам из Европы. Например, бонсай и суккуленты еще пару лет назад практически не пользовались спросом. Но сейчас модно составлять флорариумы, мини-сады. Суккуленты для этой цели подходят идеально: компактный размер и необычные формы. Например, литопсы называют живыми камнями, а эхеверии — каменными розами, — говорит Полина Колостырь. — Кто‑то покупает готовые композиции в стеклянных шарах, бокалах или в глиняных плошках, а кто‑то берет растения и сам составляет композиции. Некоторые вообще предпочитают выращивать растения самостоятельно. Семена суккулентов пользуются у нас большим спросом.

Еще два популярных растения — папоротники и орхидеи. Оба вида неприхотливы в уходе, при этом папоротники быстро разрастаются и красиво смотрятся в интерьере, а орхидеи могут цвести по полгода и даже дольше, радуя красотой и экзотичностью. Любители цветов чаще всего покупают розы и хризантемы: обильное цветение и несложный уход делают их желанными гостями во многих квартирах.

Помидоры на балконе

Фото из личного архива

Растениеводство может приносить своему хозяину плоды в буквальном смысле слова. В моде — выращивание огородных культур на подоконниках. Например, жительницу Благовещенска Анастасию Игнатенко строительство на дачном участке лишило этим летом грядок. Она решила перенести огород на свой балкон.

— Вообще это получилось случайно: зашла в магазин и увидела семена балконных помидоров. Решила взять в основном из‑за дочки — с ребенком гораздо увлекательнее наблюдать процесс роста растений, — рассказывает Анастасия. — В пачке было пять семян, посадили их в обычные цветочные горшки.

Поначалу, признается молодая мама, она боялась, что растения вообще не взойдут: «Они долго сидели в земле, недели две. Потом появились первые ростки». Особого ухода помидоры не потребовали: отлично росли в обычной садовой земле без удобрений. Семена посеяли в марте, а первый урожай собрали в июне. Самый плодовитый куст дал 13 маленьких помидоров, самый скромный — 4 штуки. Неделю назад началась вторая волна спелых плодов.

— Помидоры пьют много воды: каждое утро дочери начинается теперь с полива. Лизе очень нравится, — говорит Анастасия. — Помидоры мелкие и на вкус немного более сладкие, чем огородные.

Сколько будет плодоносить импровизированная грядка из горшков, хозяйки не знают. Время от времени на кустах появляются новые цветки, а потом и плоды. «Помидоры живут на балконе. Заносить в квартиру их мы не планируем, так что, когда придут холода, расстанемся с ними. Будем ли повторять в следующем году, не знаю. Но этот эксперимент нам понравился», — резюмирует благовещенка.

Зелень в миниатюре

Еще один популярный нынче тренд — микрозелень. Это ростки семян (как правило, очень маленькие, с первыми двумя листиками), которые проращивают прямо на кухне и добавляют затем в супы, салаты либо едят отдельно. Производители из этой сферы делают упор на пользе такой формы растениеводства: своя зелень выращивается без химикатов, полностью экологична и имеет в составе максимальную концентрацию полезных микроэлементов.

— Я, можно сказать, опытный цветовод: раньше была большая коллекция фиалок, да и вообще люблю выращивать растения, — говорит еще одна благовещенка Екатерина Ли. — И когда весной наткнулась на пост в Instagrame, где женщина продавала уже выращенную микрозелень, заинтересовалась, купила, попробовала и захотела выращивать сама.

300

500

рублей стоят 100 граммов семян микрозелени

Семена девушка заказала на одном из российских сайтов. «Высаживать их лучше не в грунт: легче на кокосовый коврик или просто на вату. Можно использовать бинт, но с ним работать сложнее: корешки должны прорастать сквозь, — говорит она. — Укладываете «почву» в контейнер, посыпаете сверху семена, регулярно увлажняете из пульверизатора и через 10—14 дней срезаете урожай».

После использования коврик или вату выбрасывают, в контейнер укладывают новый «грунт» и засыпают следующей порцией семян. Если у вас под рукой есть несколько контейнеров, можно подобрать интервал посева и обеспечить себя зеленью круглогодично.

Вкус ростков такой же, как у взрослых растений, говорит девушка. Листики редиса пахнут и ощущаются как ее плоды, то же самое — с подсолнечником, репой, базиликом, горчицей, горохом, кинзой. Для гурманов есть и экзотичные варианты — дайкон, люцерна, настурция.

— Микрозелень — очень полезный продукт. Ростки содержат множество полезных микроэлементов, причем концентрация их в растении очень высокая, в разы больше, чем во взрослом собрате, — подчеркивает Екатерина. — Но использовать нужно специальные семена. Обычные семена огородных культур обрабатываются химическими средствами, которые повышают всхожесть, защищают от вредителей и неблагоприятной температуры. В плоды эти химикаты если и попадают, то в меньшей концентрации. А микрозелень — это маленький росток высотой в несколько сантиметров с парой листиков. И любая химия, которой обработали семена, попадет в организм. Поэтому я советую внимательно изучить производителей и отзывы и только потом делать выбор.

Возрастная категория материалов: 18+