Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 августа 2020,
пятница

Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени

Общество

Лучшие педагоги со всей страны съезжаются в Амурскую область. В регионе реализуется федеральная программа «Земский учитель» — 47 участников закроют остродефицитные вакансии в амурских школах и получат по два миллиона рублей. На сегодняшний день заключено пять трудовых договоров.

Амурских школьников будут учить педагоги из Воронежа и Тюмени / Лучшие педагоги со всей страны съезжаются в Амурскую область. В регионе реализуется федеральная программа «Земский учитель» — 47 участников закроют остродефицитные вакансии в амурских школах и получат по два миллиона рублей. На сегодняшний день заключено пять трудовых договоров.

В числе первых участников проекта, которые уже приступили к работе, – педагог из Тюменской области Александр Белов. Школьников села Чесноково в Михайловском районе он будет учить английскому языку. В Амурской области зафиксирована острая нехватка учителей иностранных языков, но благодаря федеральной программе в новом учебном году будет закрыто 20 таких вакансий.

— Знакомлюсь с условиями, в которых буду трудиться. Сейчас в школе идет подготовка к новому учебному году, ведется ремонт, создается «Точка роста». Где могу, стараюсь помогать. Также просматриваю учебные программы, которые реализовывались в школе до меня. Раньше школьникам села приходилось изучать английский язык удаленно, с детьми работала учитель из Благовещенска. Я наладил с ней связь, чтобы больше узнать о детях, подходе к ним и некоторых вопросах, касающихся самого образовательного процесса, — сказал Александр Белов.

Муниципалитет предоставил  учителю 2-комнатную квартиру. Кстати, из 47 участников программы 33 получат служебное жилье, остальным муниципалитеты окажут помощь с арендой.

300

педагогов со всей страны претендовали на 47 вакансий в Приамурье

Среди предложенных вакансий в школах Амурской области самой желаемой оказалась вакансия учителя начальных классов в селе Марково Благовещенского района. На это место претендовало более 20 участников, однако по итогам отбора работу в указанной школе получила педагог из Воронежской области. За плечами Людмилы Колбасовой — 33-летний опыт. Она имеет высшую квалификационную категорию и ряд наград в конкурсах профессионального мастерства, в том числе в «Учителе года».

— Очень удивилась, когда мне позвонили и сказали, что я успешно прошла отбор и оказалась первая в рейтинге, миновав большое количество сильных претендентов. Помимо Амурской области я также участвовала в конкурсе «Земский учитель» в Приморском и Хабаровском краях, где также показала себя достойно. Например, в Приморье из 26 участников я заняла второе место, — поделилась Людмила Колбасова.  — Волнительно, конечно, менять место жительства после стольких лет. Однако, я думаю,  все будет хорошо. Мне очень понравилась директор школы — очень отзывчивая и доброжелательная. Также слова благодарности хочу выразить министерству образования и науки области, с которым я плотно работала и всегда находила поддержку.

В Приамурье Людмила Колбасова приедет к началу нового учебного года. Ее будет ждать благоустроенная 2-комнатная квартира.

Закрывать остродефицитные вакансии по федеральной программе в амурских школах будут не только приезжие педагоги, но и местные. Так, в школе с углубленным изучением отдельных предметов села Чигири практически трудоустроена учитель математики 1 категории из Благовещенска Юлия Арбатская.

— К работе приступлю в начале августа, но в самой школе я уже была, мне все понравилось: и условия труда, и коллектив. Кроме того, решен вопрос с жильем: я поселюсь в 2-комнатной частично меблированной квартире, — отметила учитель. — Перед переездом немного переживаю, но это пройдет, ведь я и готова усердно работать и буду очень стараться.

По программе «Земский учитель» в Приамурье на 47 вакансий претендовало около 300 педагогов. Работать в школах области пожелали учителя из 56 субъектов РФ.

— Цель проекта «Земский учитель» — не просто привлечь учителей на остродефицитные вакантные должности, а пригласить высококвалифицированных специалистов, которые смогут повысить качество образования, — отмечает заместитель председателя правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

До 20 августа педагогам, прошедшим по программе, необходимо заключить договор о трудоустройстве в школах, до 15 сентября — трехстороннее соглашение о сотрудничестве (учитель —школа — министерство образования и науки области). В октябре денежные средства на выплаты педагогам поступят из федерального бюджета в областной. До 1 декабря по два миллиона рублей будут переведены на счета учителей, открытые в кредитных организациях.

Проработать на одном месте учителя должны не менее пяти лет. Финансирование программы «Земский учитель» рассчитано на три года вперед. До 2022 года включительно по два миллиона рублей будет выплачено 126 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области, сообщает пресс-служба амурского минобра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучший педагог России приедет в Циолковский по программе «Земский учитель»Лучший педагог России приедет в Циолковский по программе «Земский учитель»
Учат в школе: в Амурской области сформировали список земских учителейУчат в школе: в Амурской области сформировали список земских учителей
На программу «Земский учитель» в Амурской области приняли 900 заявок
Шесть амурских районов и два города ждут документы от будущих «земских учителей»
Стать «учителями-миллионерами» в Амурской области хотят 700 педагогов
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги
Стаж, категория и дополнительные специальности: что нужно знать о программе «Земский учитель»
В Амурской области начался прием заявок по программе «Земский учитель»
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Женихи есть, а с невестами туго: в Приамурье приграничная школа ждет учителя-миллионера

Опоздавшие за «путинскими» выплатами на детей амурчане могут подать заявления до октябряОбщество
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»Общество
Министром ЖКХ Амурской области назначен Алексей ТарасовВласть
Мост через Зею в Благовещенске закроют в ночь на 11 августаОбщество
В Благовещенске засияло белым светом здание школы № 12Общество
В Белогорске вырос коэффициент распространения COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Опоздавшие за «путинскими» выплатами на детей амурчане могут подать заявления до октября Опоздавшие за «путинскими» выплатами на детей амурчане могут подать заявления до октября
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Новый циклон в Амурской области: дожди остаются на все выходные
Мост через Зею в Благовещенске закроют в ночь на 11 августа
В Благовещенске засияло белым светом здание школы № 12
Система Orphus